投稿邮箱 info@hercity.com

世界十大经典爱情电影,你看了几部?

2011/07/28作者/佚名来源/百度阅读人次/394139我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:爱情,是电影的永恒题材,甚至可以说是电影中最大的一个题材类型。人类的爱情行为从最普通最常见的到最畸形最变态,从最纯洁最无私的到最无聊最猥琐的,几乎都被囊括其中。百多年的电影史,也是百多年来纪录、反映、表现人类爱情的大展场。但是爱情电影如此之多,悲剧喜剧、…

  爱情,是电影的永恒题材,甚至可以说是电影中最大的一个题材类型。人类的爱情行为从最普通最常见的到最畸形最变态,从最纯洁最无私的到最无聊最猥琐的,几乎都被囊括其中。百多年的电影史,也是百多年来纪录、反映、表现人类爱情的大展场。但是爱情电影如此之多,悲剧喜剧、明恋暗恋、同性异性、激情的深挚的、纯情的变态的、一往情深的朝三暮四的、恩恩爱爱的生离死别的,情节不同,着眼点不同,电影也会起着不同的作用。种种爱情电影总和到一处,共同组成“爱情絮语”的影像世界。

世界十大经典爱情电影,你看了几部?

1、罗马假日——无可奈何的纯情之恋

  这部浪漫的爱情喜剧影片堪称经典之中的经典,多少年来屡映不衰,一代又一代的影迷为之倾倒。同时,这也是一部无法言说的迷人影片,语言在它面前失去了颜色。影片最成功之处,就在于它塑造了一个美丽而不圆满的爱情,就像几十年后的《泰坦尼克》一样。爱情的魅力就在于它的转瞬即逝和无可奈何。影片在成功的营造了一个喜剧氛围之后,又转回头来成就了一个悲剧结尾(当然,这也是别无选择的),两者结合竟然如此成功,难怪会成为绝世经典。纯粹的喜剧和单调的悲剧都无法脱离自身的局限而上升一个档次,这种笑过之后眼角带着泪花的影片才能抓住观众的心。

  世上的爱情大多是不圆满的,人世间的悲剧莫过于此。在影片中这对男女来说,真正遗憾但又真正欣慰的是,两个人都没有说出“我爱你”这三个字(就像《大话西游》中悟空对紫霞一样),只有深深一吻。但两个人心领神会的无限爱意和无奈又岂是语言所能表达的,这正是影片之所以成为经典的关键。

世界十大经典爱情电影,你看了几部?

2、卡萨布兰卡——凄美的昔日之恋

  伤感的旧日恋情,灰色的乱世迷蒙,成就了这部爱情经典。乱世之中,人们的感情更加珍贵稀有,也更加坚韧深沉。为了爱情,也为了更大的博爱,那个忧郁的男人再一次面临与爱人生离死别,牺牲自己。黑白影调开始时,一直弥漫着惆怅的感觉,而到了最后则演变成彻底凄美绝望的爱情氛围。机场一段诀别场面真是荡气回肠,长留在影迷的记忆之中。还记得法国雷乃的《广岛之恋》中的咖啡馆就叫“卡萨布兰卡”,这个名字的咖啡馆已经成了世界各国无数恋人们流连的首选场所了。

世界十大经典爱情电影,你看了几部?

3、乱世佳人——爱情史诗

  这是好莱坞电影黄金时期的巅峰作品,以史诗风格拍摄的爱情影片,已经成了那个时代的爱情象征。战乱纷争的乱世为影片中个人的爱情铺开了宏大壮丽的背景,而真正激动人心的却是爱情,纯粹的爱情,没有原因的爱情,恨爱交织的爱情。与家国兴衰相比,个人性格成了爱情中最大的障碍和动力,这种能在复杂环境中体现出纯粹爱情的控制功力,是影片最大的成功之处。

世界十大经典爱情电影,你看了几部?

4、人鬼情未了——生离死别的爱恋

  如果说,生离已经是所有在热恋中的人们难以忍受的了,那么这部影片所描述的死别则是所有爱人们的终极痛苦了。肉体虽然阴阳相隔,但精神相通,爱情永恒,相信这是所有经历死别的爱人们的无奈理想。浪漫的情人们虽然不愿意去想这种悲剧的发生,但大概也不得不在爱情的誓言中面对这种超越生死的挑战。所有的恋人这部影片就是帮助所有立誓的男人们,在电影的梦幻世界中使各自的爱情得到短暂的圆满。

世界十大经典爱情电影,你看了几部?

5、泰坦尼克号——经典爱情

  古往今来的经典爱情故事总是在最动人的一刹那成为永远的定格。换句话说:经典的爱情故事大都是悲剧。也许正是因为留下了太多的遗憾,这样的故事才能流传至今?才能总是让人唏嘘不已,掉下伤痛的眼泪?记得在上映这部电影时,有人甚至带了十条手绢进场。我却总是在想:在这样的时刻死去,杰克是幸福的。试想:如果没有沉船,如果没有永别,他们这样的爱情经得起日复一日,年复一年,平平淡淡的岁月的侵袭吗?电影(故事)里的爱情总是轰轰烈烈、生离死别才好看,生活里的爱情却是相濡以沫、平淡相守最让人心动。平凡才是最真。

  这个世界上到底有没有永远?也许,永远就是你说永远的时候——那一刻才是永远。

世界十大经典爱情电影,你看了几部?

6、大话西游——我爱你

  《大话西游》近几年被炒得火热,尤其是那被人广为引用的台词。除了作为一部新生代年轻人反叛精神体现的喜剧电影,作为一部爱情电影,大话西游也自有其经典地位。尤其是影片最后悟空在城墙下的一段,多少写不尽的悲哀全都化为浓浓的惆怅之情,为所有不能圆满的人类爱情唱出一阙怨歌。建议所有的恋人们都去再看一遍“大话”,都能在笑声中珍惜现在拥有的一份真诚的爱情,更祝愿所有在笑声中说出“我爱你”三个字的恋人们幸福永远——起码五百年。

世界十大经典爱情电影,你看了几部?

7、情书——青春的纯情

  在雪的世界中回味青春的纯情,这是影片最为动人之处。初中少年男女的青涩情感,是一个人最难忘怀的美好回忆,影片就是借女主人公之手帮你寻找曾经失去的纯真记忆。两个藤井树的美好故事似乎就发生在我们记忆深处,在我们刚刚失落的昨天。这是一份寻找回来的旧日爱情,一份将永远失去的纯洁爱情。

世界十大经典爱情电影,你看了几部?

8、廊桥遗梦——爱是一种感觉

  弗朗西斯卡的子女的翻着母亲的旧信,渐渐发现她生前一段动人的感情生活。很久以前弗朗西斯卡只身远赴他乡下嫁美国依阿华州的一名农夫,但婚后二人同床异梦;她遇上了美国《国家地理杂志》的摄影记者罗伯特,二人一见如故,互生情愫,但碍于弗朗西斯卡对家庭的责任,二人相处四天后便决定分开,但离别之际难舍难分。最后,罗伯特毅然离开了依阿华州,继续他飘泊浪荡的摄影生涯...

   爱情总是这样突如其来------就像罗伯特和弗朗西斯卡。我始终相信:美好的爱情不一定就是美好的婚姻。婚姻里有太多的责任------仅仅凭爱情单薄的肩膀不可能担负起来的。所以罗伯特选择了离开,弗朗西斯卡选择了坚守。虽然如此,人们还是期待着美好的爱情成就美好的婚姻。其实我更敬佩的还是弗朗西斯卡,罗伯特可以在飘泊浪荡慢慢消解他的爱情,弗朗西斯卡呢,却要在思念中度过她漫长的岁月。

  爱原来是一种感觉吗,千百年来人们把她叫做思念?

世界十大经典爱情电影,你看了几部?

9、魂断蓝桥——凄美的爱情 

  一战间,陆军上尉克罗宁在难得的假期中邂逅了芭蕾舞女郎玛拉,两人坠入爱河并互订终身。然而战争的残酷使得这对战火鸳鸯多受爱的煎熬,玛拉伤心之余沦落风尘,战后玛拉与克罗宁意外相逢,她自觉形秽无法继续这份恋情,最后玛拉在两人初识的滑铁卢桥上车祸身亡。
  
   战火下的凄美爱情故事永远令人回味......

世界十大经典爱情电影,你看了几部?

10、东京日和--夫妻生活的细腻写真

  没有激动人心的曲折情节,没有激情四溢的性感场面,只有淡淡如冬日和暖阳光的夫妻生活。细小的争执、琐碎的温情、波动的情绪、敏感的心灵,激荡的爱情和平凡的日常生活就这样细腻地展示出来,现代人爱情中的不确定性和焦躁无力的感觉不断困扰着这对年轻的夫妻。影片既像是一篇记叙小夫妻日常生活的散文,又像是一部探究感情细微变化的心理临床报告。

1111
发表评论
发表评论
网友热评
1 且听风吟. 陕西西安
好多没看过。
支持(1) 2011/07/28 15:41:39
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]