微信微博

一针一线亲手缝制 六旬阿姨手作旗袍风靡社区

2014/06/10作者/陆芸阅读人次/8670我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:近日在苏州工业园区国际水岸社区,经常见到好几位阿姨穿着剪裁合身、款式独特的改良旗袍款款而行,配合着她们挺拔的身姿、甜美的笑容成了社区里一道独特、靓丽的风景线。有人问起阿姨们旗袍在哪里定做,她们都会笑着告诉你,不是买的,是好姐妹廖阿姨亲手做的。…

一针一线亲手缝制 六旬阿姨手作旗袍风靡社区

近日在苏州工业园区国际水岸社区,经常见到好几位阿姨穿着剪裁合身、款式独特的改良旗袍款款而行,配合着她们挺拔的身姿、甜美的笑容成了社区里一道独特、靓丽的风景线。有人问起阿姨们旗袍在哪里定做,她们都会笑着告诉你,不是买的,是好姐妹廖阿姨亲手做的。

这位廖阿姨不是别人,正是社区里的热心居民廖清娥。别看她已经年过六旬,可她爱跳舞、爱运动,是社区的文体带头人。今年布拘一格手工社的几次活动她也参加了,看着社员们做发饰、做零钱包做得不亦乐乎,廖阿姨想起了以前的日子:那时家庭收入较低,没有经济能力给孩子到商场买漂亮的衣服,而家里有两个可心的女儿,为了让女儿们能打扮的漂漂亮亮,她经常去商场看童装款式,回来买了布自己裁剪缝纫,一来二去,她缝纫的技术大大提高,做出来的衣服比商场里的还要好,成了远近闻名的巧手妈妈。

一针一线亲手缝制 六旬阿姨手作旗袍风靡社区

现在生活条件好了,久没动手的她又想把以前的技术捡起来,重新体会制衣乐趣。说做就做,她专门跑去布料市场采购了棉麻布,打算先为自己和几位老姐妹做几件旗袍试试。这些十几元一米的布在廖阿姨的巧手下有了无穷的变化,高领、低领、盘扣、滚边很多老手艺又在她设计的改良旗袍中发扬光大,她不仅能按每个人的身形量体定做,还注意到了每个人的生活习惯,比如有的人平时怕热、活动量大,她就把旗袍做成低领的下摆稍微放宽松,有人体型不好怕显胖,她就稍微把腰线放松些,好掩饰体型。老姐妹穿上廖阿姨亲手定制的旗袍,个个都显得身形挺拔仿佛一下子年轻了好几岁。初次试水就取得如此好成果让廖阿姨信心大增,她又为几位慕名而来的邻居和社区的几位工作人员定做了漂亮的旗袍。这一件件饱含了心意的作品让每个收到的人都感动不已,大家都说现在好裁缝难找,纯手工的更罕见,像这样的旗袍不仅是心意更是艺术品。接下来手巧的廖阿姨还准备与手工社合作一起为社区的舞蹈队制作表演服装,让自己的手艺秀在更多的舞台上。

现在廖阿姨已经成为社区里出名的草根服装设计师,她笑着说:“找我定做的人太多,都不敢接订单了。”

51
旗袍
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 旗袍讲堂走进校园 让孩子们了解旗袍之美
    旗袍讲堂走进校园

    24日,一场名为“旗袍之美”的特色讲堂走进陕西师范大学万科小学。倾城网创始人木子李带领孩子们认识旗袍、了解旗袍、欣赏旗袍之美。课后,孩子们充分发挥想象力,每人为自己的旗袍线稿设计图案。…

  • 杨先生品牌传统旗袍制作培训课程开始招生
    传统旗袍制作培训课程开始报名

    杨成贵先生是《中国服装制作全书》的作者、是来自台湾的旗袍制作大师。杨先生在生前为旗袍制作技艺的传承与发展作出了具大的贡献。这一次,你有机会跟随杨先生旗袍一起,触摸历史的印记,了解旗袍的前世今生,亲手制作一件真正属于自己的旗袍。…

  • 谢大脚穿旗袍女人味十足
    谢大脚穿旗袍女人味十足

    想不到,私下里的“谢大脚”,也是一位时尚达人,穿上这贴身的旗袍,没有一点乡土气息,尽显高贵优雅,女人味十足。…

  • 在《因为遇见你》遇见旗袍 让人眼前一亮
    在《因为遇见你》遇见旗袍

    旗袍虽然频频在影视剧中出现,但大多是在反应上个世纪场景里,在青春偶像剧中并不多见。而这次在《因为遇见你》中旗袍不但作为主角的服装,更是融入整个故事情节中。而出现在该剧中的旗袍也显得格外时尚靓丽。…

  • 银川上海新鸿祥旗袍店
    银川上海新鸿祥旗袍店

    公司秉承弘扬旗袍服饰文化为己任,高端定制为核心的发展理念,以打造新中国风特色旗袍为目标,公司定制旗袍系列分别为:经典传统系列、改良时尚系列、婚庆系列、礼服系列。…