投稿邮箱 info@hercity.com

女神老了照样美 84岁蒙进霞穿旗袍走T台跳探戈

2015/02/09阅读人次/11199我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:蒙进霞打小便与旗袍结下不解之缘。虽然后来当兵换上了军装,不过退休后她又组建了一支老年人时装队,照样上T台走“猫步”。别说,那模样,真是杠杠的!而旗袍也在长长的岁月中扮演着不可或缺的角色。…

女神老了照样美 84岁蒙进霞穿旗袍走T台跳探戈

蒙阿姨很好地演译了旗袍之美

女神老了照样美 84岁蒙进霞穿旗袍走T台跳探戈

 T台上走秀(最前方为蒙阿姨)

女神老了照样美 84岁蒙进霞穿旗袍走T台跳探戈

穿着旗袍走秀(最右为蒙阿姨)

 84岁了还能优雅地穿着旗袍,跳国标、走T台,你信嘛?

一开始我也不敢相信,不过见到蒙进霞时,我信了!虽然她已经84岁,却依然有着少女般的身材,不到2尺的小蛮腰,走起路来挺拔矫健!

更重要的是,她还有着一颗追求美的心,打小便与旗袍结下不解之缘。虽然后来当兵换上了军装,不过退休后她又组建了一支老年人时装队,照样上T台走“猫步”。别说,那模样,真是杠杠的!而旗袍也在长长的岁月中扮演着不可或缺的角色。

打小穿着旗袍长大 见识过当年重庆浓浓的旗袍风

“80多岁了,走T台,跳国标舞,穿旗袍的样子还是很美”,不少人说起蒙进霞时,总是这么夸赞她。

于是,东南快报记者还没见到她本人,好奇心已被勾起大半。到底是什么样的一个老太太,能游刃有余地玩转这一切元素?昨天,记者在福州铜盘路第一干休所里总算见到了这位传说中的人物。

敲开门,站在记者眼前的是一位烫着卷发,穿着毛呢半裙,黑色丝袜,套着灰色外套的时髦阿姨。她就是蒙进霞,不似平常80多岁的老人,蒙阿姨走起路来挺拔矫健,颇有模特风范儿。

“要聊旗袍嘛,那可得从我出生说起了。”蒙阿姨很是开朗,一下就打开了话匣子。

蒙阿姨1931年在重庆出生,她家虽然在乡下,不过因为爷爷那辈算是当地的地主,尽管后来家境衰落,不过很多风俗习惯仍然保留着,穿旗袍就是当时家族里女眷的传统。

“农民家的孩子要下地干活,基本不会穿旗袍,我们家虽然经济拮据了,不过不用下地干活,还是穿着旗袍去学校上学。”蒙阿姨说,那个时候她的同班女同学也都是穿着旗袍上学,蓝色的、白底印花的棉布料子,立领、全盘扣的低开衩的旗袍都有。

除了请老裁缝做,蒙阿姨说,她的妈妈和姨妈也会做旗袍。“那时正是旗袍时兴的时候,重庆的旗袍味儿更是浓郁。”蒙阿姨回忆,抗日战争爆发后,国民政府从南京撤至重庆,重庆是陪都,非常繁华,街上的女人们多是穿着旗袍,尤其是风月场所的舞女们,花花艳艳的高开叉旗袍,更是当时的一个特色。

“像当时的周旋、白杨、张瑞芳、王丹凤这些电影明星,都到过重庆,城里挂着的海报上,她们都是穿着各式旗袍的。”

十七八岁时,蒙阿姨参军,跟着部队一起去湘西剿匪,脱下了旗袍,换上了军装。

成立时装队曾红遍福州 一群老年人穿上各色旗袍走T台

自从换上了军装,蒙阿姨一直没有机会再穿旗袍。直到上世纪50年代,她跟着丈夫到了沈阳,开始学医。当时,她经常要陪同丈夫一起出席一些宴会,和一些领导夫人还有苏联专家夫人见面。那个时候她用在广东买的一块布料,为自己定制了一件旗袍,到宴会时便派上了用场。

“那时候那些外国夫人见了,还一直夸我们中国女人穿旗袍很漂亮呢。”蒙阿姨说,那是她退休前定制的唯一一件旗袍,可真正再把旗袍穿上,已经是到了上世纪90年代,时装队成立的时候了。

蒙阿姨告诉我们,退休后她参加了一个全国性的老年模特大赛,获得了一等奖。1991年,一些同样“没有美够”的中老年人就找到了她,一起成立了枫叶时装队,她担任队长,跟一群姐妹们变身为老年模特,参加各种时装表演,当时也算是红遍福州。

没场地时,她们就在自家的院子里排练。别看她们平均年龄都有60岁了,但热情劲头一点不输年轻的女孩。

“退休后无事可做,做这个又高兴又能美,为何不做呢?”蒙阿姨笑道。

“我们一年接的表演就有四五十场,连企业开张都找我们。”蒙阿姨说,当时很火的一个便是,东方百货一来新货了,就会在外面搭上台子,请她们去当模特,展示柜上的新衣服,一表演就是半个月,可多人看了。

“你别看当时我们都是老太太了,不过身材保持得不错,女人嘛,就喜欢旗袍这种体现女性美的衣服,大伙自然是爱穿。”蒙阿姨聊起来还颇为骄傲。

84岁依旧少女身材 敢穿爱美很新潮

别看蒙阿姨现在已经84岁了,身材保持得特别好,细细的小蛮腰还不到2尺,163的个头,只有一百零几斤,俨然一个年轻小姑娘的体型。

“从年轻时到现在,不是我说大话,一直都保持这样。”说到这儿,蒙阿姨颇为开心,她告诉东南快报记者,她不吃油炸食品,肉也吃得少,睡眠规律,每天坚持运动,没有跳舞时就会去公园健步走,走得比50多岁的中年人还快,到现在出门还经常骑单车。有空时还会和家人朋友一块出去旅行,“这中国,我除了西藏没去,大江南北都跑遍了”。

之前一直是跳交谊舞,到了80岁,蒙阿姨还学起了国标舞,探戈、华尔兹都会,一周雷打不动去跳三次舞。

“我当时去学时,很多人都觉得稀奇,这么大年龄了怎么还来跳这舞。”蒙阿姨说,她喜欢国标舞,虽然有难度,可是她觉得这是很美的舞蹈,所以一直坚持练。

在蒙阿姨家,记者还看了她跳国标舞的视频,说实话,完全看不出这是个80多岁的老太太,那柔韧性棒棒的,动作轻盈灵巧。

聊天时,我们发现蒙阿姨只穿了一双薄的黑色袜子,担心她冷,她却说:“完全不会冷,我习惯了这样反而耐寒,加上有运动,膝盖关节从来不会痛。”

蒙阿姨说,这些年,她一直是穿裙子,哪怕到了冬天也是,从不会里里外外套上几层袜子保暖。冬天就常见的装扮便是,里面穿裙子,配上连裤袜,高跟鞋或者长筒靴,外面套上长款的大衣,再戴上帽子,配上围巾。“我就喜欢穿得这样时尚,而且能hold得住,前阵子在外面,几个年轻女孩看到后还拉住我一直夸呢!”

“说实话啊,我最不喜欢人家问我冷不冷了,你说我活到80多岁了,冷不冷还不知道嘛!肯定是不冷才这样穿的啊!”蒙阿姨说,在不少同龄人眼里,总觉得她特立独行,不过她不在乎。

自从蒙阿姨的老伴去世后,她的两个儿子也在外工作,一个去了美国,一个在北京,蒙阿姨一直一个人生活,不过她却从不会觉得寂寞,反倒觉得很充实很快乐。蒙阿姨笑说,心态好,才让她有了好身体和好的精神,人才活得年轻。

“这穿旗袍也是,虽然我80多岁了,可是我依然敢穿,也能穿。”

69
旗袍
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 第二届旗袍文化月唱响旧金山
    第二届旗袍文化月唱响旧金山

    由旧金山旗风堂主办的海外品牌旗袍文化活动——第二届旧金山旗袍文化月2017年4月唱响旧金山。旧金山市长李孟贤先生携夫人出席活动,宣布4月14日为旧金山“中国旗袍日”。…

  • 在《因为遇见你》遇见旗袍 让人眼前一亮
    在《因为遇见你》遇见旗袍

    旗袍虽然频频在影视剧中出现,但大多是在反应上个世纪场景里,在青春偶像剧中并不多见。而这次在《因为遇见你》中旗袍不但作为主角的服装,更是融入整个故事情节中。而出现在该剧中的旗袍也显得格外时尚靓丽。…

  • 那旗袍外滩高定大秀绽放夜上海
    那旗袍外滩高定大秀绽放夜上海

    昨晚,那旗袍外滩高定Gallery开幕典礼暨秀,在外滩22号高级定制中心举办。那旗袍创始人杨明明女士带领现场数百名观众“踏上时光列车,投身那美之旅”。…

  • 杨先生品牌传统旗袍制作培训课程开始招生
    传统旗袍制作培训课程开始报名

    杨成贵先生是《中国服装制作全书》的作者、是来自台湾的旗袍制作大师。杨先生在生前为旗袍制作技艺的传承与发展作出了具大的贡献。这一次,你有机会跟随杨先生旗袍一起,触摸历史的印记,了解旗袍的前世今生,亲手制作一件真正属于自己的旗袍。…

  • 旗袍之花绽放加州名校斯坦福大学
    旗袍之花绽放加州名校斯坦福

    旧金山时间10月29日,一场别开生面的旗袍文化专场活动在旧金山名校斯坦福大学成功举办!…

  • 喜欢翡翠?你应该知道…
    他玩翡翠上了央视…

    他玩翡翠上了央视,月销过亿,薛蛮子都参股了!…