投稿邮箱 info@hercity.com

被折磨致死的民国名媛徐来

2015/10/05阅读人次/33175我要评论(3)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:关于徐来这一时期的歌舞生涯,王人美曾经回忆说:“徐来长得瑞丽、秀美,更难得的是心地善良,性格温存。我记得她虽然唱歌声音低哑,但跳起舞来姿势很优美。她好像在歌舞剧里扮演过雨和露珠,身上挂着亮晶晶的珠子,很有点飘飘欲仙的味道……”…

被折磨致死的民国名媛徐来
徐来 (民国时期电影明星)

徐来(1909—1973),出生于上海,原名徐小妹,又名徐洁凤,小时候家贫,13岁就进入闸北一家英商蛋厂打工。后来家境转好,她入学读书。在学校里,成绩一般,却喜欢上歌舞,她18岁时考入黎锦晖主办的中华歌舞专科学校。毕业后加入明月歌舞团,奔走于平津宁汉等大城市,曾随团到南洋一带演出,美貌与机灵仍吸引了许多观众。1933年,徐来在明星影业公司主演了影片《残春》,一炮走红。

被折磨致死的民国名媛徐来

徐来于抗战前嫁给国民政府军委会中将参议唐生明。1940年,她和女助手张素贞(军统女特务)随同被秘密派往南京打入汪伪政府内部卧底并收集情报,随丈夫唐生明常住在南京和上海。

纠错的人物关系 徐来,中国早期影星,1909年出生在上海,原名小妹,又名洁凤,出身小康,但家道中落,一度潦倒,曾经去蛋厂做过女工。1927年,考入黎锦晖主办的中华歌舞专修学校,毕业后加入明月歌舞团 ,并与黎锦晖结婚。曾带领清 风歌舞队在广东、香港演出。1928年 去泰国、新加坡、爪哇等地巡回演出 。后又在国内巡回演出。

被折磨致死的民国名媛徐来

徐来长得很标致,有“东方标准美人”的绰号。明星影片公司负责人之一周剑云看中了她,1933年聘请她加入“明星”。1933年,她主演了无声片《残春》,因此片一举成名。
1933年,她主演了《泰山鸿毛》,1934年主演了由程步高导演的宣传抗日的影片《华山艳史》,同年还主演了《到西北去》、《路柳墙花》等片,这几部影片都很卖座。
1935年,阮玲玉的自杀对徐来刺激很大,在主演了《船家女》后,便息影。此后,经杜月笙介绍,结识唐生明,与黎离婚。此后她与丈夫唐生明一直住在上海。1949年,徐来全家迁居香港,唐生明去长沙参加通电起义。1950年秋,他出任解放军第21兵团副司令员,参与指挥南下解放两广之战役。1956年,唐生明去北京任国务院参事,徐来也返回北京定居,她于1973年辞世,享年64岁。

被折磨致死的民国名媛徐来

歌舞生涯

徐来祖籍是浙江绍兴,1909年出生在上海一个普通商人家庭,父亲在南市老城厢里经营一家量具店(秤店)。徐来小名叫小妹,上学后学名叫徐洁凤。在小学念书的时候,就喜爱唱歌和跳舞。十八岁那年,徐来报考了黎锦晖创办的中华歌舞专修学校习艺,艺名为徐来,取自“清风徐来”之名句。翌年,徐来参加了中华歌舞团,赴南洋一带巡回演出,演出的节目为歌咏、舞蹈、歌舞表演以及儿童歌舞剧,所到之地有香港、新加坡、吉隆坡、曼谷、雅加达、万隆等,演出为期十个月,取得了巨大的成功。

1929年底,歌舞团回到上海,主持人黎锦晖又重新组建明月歌舞团。1930年,徐来随团到天津、北平、大连、沈阳、长春、哈尔滨等地演出,同样受到国内观众的热烈欢迎。

1931年9月,“明月”更名为联华歌舞班,隶属联华影业公司,拍摄了一些歌舞短片。当时,正值有声电影兴起,有好几位主要演员先后登上银幕,其中包括“四大天王”王人美、黎莉莉、薛玲仙、胡茄等,徐来也是其中之一。

被折磨致死的民国名媛徐来

旧上海《良友》电影杂志曾刊登胡蝶(后排中)、陈燕燕(后排右一)、徐来(前排中)、阮玲玉(后排右二)、王人美(前排右)、袁美云(前排左)、黎明晖(后排左二)、叶秋心(后排左一)八明星的合影照片发行全国,故“八大明星”之称呼不胫而走。

关于徐来这一时期的歌舞生涯,王人美曾经回忆说:“徐来长得瑞丽、秀美,更难得的是心地善良,性格温存。我记得她虽然唱歌声音低哑,但跳起舞来姿势很优美。她好像在歌舞剧里扮演过雨和露珠,身上挂着亮晶晶的珠子,很有点飘飘欲仙的味道……”

被折磨致死的民国名媛徐来

进步影人

《残春》是徐来的处女作,她演一个生性浪漫的富家小姐,一进大学就成为校花,身边围绕着垂涎其美貌和家财的男人,在经历生活挫折后,最终她却决定为爱牺牲。这个角色很好发挥了徐来的美艳姿色与不俗气质,观众很快记住了这位影坛新人。片中有“徐来出浴”的镜头,引来轰动话题。

徐来与左翼影人有很多合作,先后拍摄《华山艳史》、《路柳墙花》、《到西北去》、《女儿经》、《落花时节》等进步影片,或是受尽压迫的底层妇女,或是追求民族解放的革命青年,徐来在银幕上与志同道合的朋友们为近代中国留下了毫不矫饰的影像。

阮玲玉的自杀对徐来震动很大,在主演《船家女》后,她决定息影。《船家女》由沈西苓编导,沈西苓后来编导的《十字街头》成为影史上的名作。《船家女》上映后获得好评,影片描写西湖畔一个摇船姑娘的悲剧,一边是绮丽柔美的西子湖,一边是流氓阔少欺压百姓的丑恶社会,出任女主角的徐来,在表演上融入内心体验,真实可感,受到观众赞赏。

被折磨致死的民国名媛徐来
徐来容貌美丽的标准美人

体态婀娜,她的五官和身材都符合东方女性的“标准”,因此媒体给她以“标准美人”的称号。明星影片公司的老板有鉴于此,就特地邀请她加盟“明星”拍戏,并将她列为“台柱”之二(当时“明星”的主要“台柱”是胡蝶),以便增强实力,和其它公司进行商业竞争。自1932年起至1935年止,徐来在“明星”先后拍摄了八部影片。《残春》是徐来的电影处女作,影片讲述一位聪明美丽的大学“校花”金梅丽(徐来饰),周旋于追逐她的四名男性之间。影片上映后,徐来的美貌吸引了大批观众,上座率很高,徐来也因此一炮走红。第二部影片是《泰山鸿毛》,影片讲述一个宦海浮沉的故事。第三部影片是《华山艳史》,由程步高编导,是宣传抗日的。影片描写了二十年代北京几名大学生不同的人生道路。徐来在片中的戏不多,由此缺少发挥演技的机会。《到西北去》也是程步高导演的。影片讲述青年工程师顾策(龚稼农饰)响应“开发西北”的号召,到西北水利局去工作;但是到了西北,所看到的不是“开发”和“建设”,而是井枯渠干,民不聊生的荒旱景象……徐来在片中扮演青年农民柏福寿(赵丹饰)的妹妹。影片揭露了统治阶级所谓“开发”和“建设”,只是一派谎言,具有一定的现实意义。第五部影片《路柳墙花》讲述的是村妇阿毛娘带领她的媳妇、两个女儿以及邻家女一同来到上海寻饭吃。“荐头店”将她们五人分别介绍到五户人家去帮佣,她们各自经历了一段辛酸的生活之后,又回到了农村。徐来在片中扮演阿毛娘的女儿三宝。

被折磨致死的民国名媛徐来

《女儿经》是一部“集锦片”,剧本的构思巧妙,用一根很简单的线索(校友相聚)贯穿了八个小故事,真实地反映了当时社会形形色色的妇女生活。“明星”的编、导、演全体出动,阵容坚强。徐来在片中扮演一名交际花。徐来主演的第七部影片是《落花时节》。该片由吴村编导,徐来、龚稼农、赵丹联合主演,影片描写一小队义勇军败退到某山村,两名战士(龚稼农和赵丹饰)同时爱上了山村姑娘阿萱(徐来饰),后来三人又在战火中失散。阿萱沦落城市,不幸坠楼身亡,两名战士同往阿萱的墓前扫祭后,又重上前线。《船家女》是徐来在“明星”拍摄的最后一部影片,也是她的代表作。影片讲述了一个逼良为娼的故事,是编导沈西苓根据自己在西子湖畔所见所闻演绎而成。影片以严密的结构、含蓄的画面、缓慢的节奏、沉重的基调,表达了作者对穷苦人民的同情和对黑暗势力的痛恨。

徐来在片中扮演阿玲一角,她的表演有一定的内心体验,表情和动作都比较真实。她的演技超越了以往的表演水准,受到舆论和观众的赞赏,声誉也扶摇直上,和“明星”的“台柱”胡蝶齐名,当年上海蝶来照相馆,即以胡蝶的“蝶”和徐来的“来”二字合成,生意兴隆。1935年3月8日,著名影星阮玲玉服毒自杀,徐来在哀悼之余,深深地感到:“一个有了顶高地位的艺人,她的结局竟是这样,自己也不高兴再干电影了!”于是拍完《船家女》之后,毅然告别影坛,《船家女》也就成为她的临别纪念。

被折磨致死的民国名媛徐来

委屈厄运

徐来所拍摄的影片并不多,从影时间也只有三年,但是美貌让她在电影圈和社交界大出风头,走到哪里都是人们目光所聚、议论所集的大明星。这“标准美人”的光环,不仅为她赢得了“美名”,同时也为她的生活带来了名声之累。

徐来喜欢跳舞,喜欢热闹,喜欢成为人群中的焦点,她时常出入舞场等交际之所,与多位国民党高官来往密切,很多人为其风采所倾慕,拜倒在石榴裙下。大明星的一举一动本来就容易招惹是非,何况是已嫁为人妇的徐来,流言蜚语渐渐聚拢包围了她。丈夫黎锦晖比徐来大18岁,年龄差距所形成的隔阂或多或少一直存在;加之非议困扰,夫妻情缘渐渐走到尽头。

被折磨致死的民国名媛徐来
三十年代徐来与胡蝶(右)的珍贵合影

徐来的第二任丈夫是家族显赫的唐生明。唐生明曾入黄埔军校第四期学习,是湘籍风云人物。其兄唐生智是国民党高级将领。唐生明在历史上曾有一段曲折悬案。

抗战时期唐生明作为国民党高官,携妻徐来至上海投靠汪伪,与日本人颇多合作。如此举动无疑被认为是大汉奸,为人诟病。

被折磨致死的民国名媛徐来

抗战胜利后,唐生明战时身份才披露出来,他其实是重庆方面派到上海的卧底,秘密打入汪伪政府从事地下情报工作。为了假戏真做,迷惑敌人,其兄唐生智将军还公开在报上发表声明与他脱离关系。唐父是大地主,湖南东安有名的“唐半城”,唐生明一贯生活讲究,出手阔绰,为获取日本人信任,他在南京、上海结交亲日权贵,更是挥金如土,行事招摇,爱国人士见之尤为愤恨。徐来作为唐生明的妻子,一直陪伴左右,和唐生明一样,背负着骂名,又丝毫不能泄漏绝密重要的任务,夫妻俩受了诸多委屈。以前曾是众人仰慕的大明星,这时为了民族大义身陷敌巢,敢于舍身掩护唐生明,徐来之所为是十分让人钦佩的。

退出影坛后,徐来和丈夫唐生明住在上海,40年代末迁居香港,1956年底他们夫妇携同子女到北京定居。因从影期间徐来和江青(当时的女演员蓝苹)多有共事,文化大革命爆发,她和丈夫一同被捕,在狱中徐来不幸被折磨致死。“标准美人”的一生竟含冤告终,悲凄之极。

被折磨致死的民国名媛徐来

徐来拍摄过的电影

《船家女》(1935) .... 阿玲
《落花时节》(1935).... 阿萱
导 演:吴村
主 演:徐来 龚稼农 赵丹 王献斋顾梅君
类 型:爱情
产 地:中国
《华山艳史》(1934).... 余兰
《到西北去》(1934)
《路柳墙花》(1934) .... 三宝
《女儿经》(1934) .... 徐莉
《残春》(1933)
《泰山鸿毛》(1933)

54
旗袍
相关阅读
发表评论
发表评论
网友热评
3 倾城网友. 吉林
这个残暴腐败的统治者。
支持(0) 2017/07/26 19:21:13
2 倾城网友. 中国
有多少人后悔回来呀
支持(1) 2016/02/29 16:38:01
1 倾城网友. 美国
江青个丑比 肯定看别人比自己漂亮 妒忌心发作
支持(0) 2015/10/27 11:50:09
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 第二届旗袍文化月唱响旧金山
    第二届旗袍文化月唱响旧金山

    由旧金山旗风堂主办的海外品牌旗袍文化活动——第二届旧金山旗袍文化月2017年4月唱响旧金山。旧金山市长李孟贤先生携夫人出席活动,宣布4月14日为旧金山“中国旗袍日”。…

  • 在《因为遇见你》遇见旗袍 让人眼前一亮
    在《因为遇见你》遇见旗袍

    旗袍虽然频频在影视剧中出现,但大多是在反应上个世纪场景里,在青春偶像剧中并不多见。而这次在《因为遇见你》中旗袍不但作为主角的服装,更是融入整个故事情节中。而出现在该剧中的旗袍也显得格外时尚靓丽。…

  • 龚航宇:旗袍,都在复刻她的过去,可曾想给…
    龚航宇,给旗袍一个未来

    旗袍,有人追溯她的过去有人祈望她的未来旗袍,现在更多的是一种文化符号,她承载的是民国时光,是温婉优雅,是工艺。…

  • 那旗袍外滩高定大秀绽放夜上海
    那旗袍外滩高定大秀绽放夜上海

    昨晚,那旗袍外滩高定Gallery开幕典礼暨秀,在外滩22号高级定制中心举办。那旗袍创始人杨明明女士带领现场数百名观众“踏上时光列车,投身那美之旅”。…

  • 2016年度中国旗袍特别贡献奖入选名单揭晓
    2016年度中国旗袍特别贡献奖入选名单揭晓

    2017年1月9日,【中国魅力旗袍人颁奖盛典】与2017第三届中国旗袍春晚将在北京五棵松乐视体育中心隆重举办。…

  • 喜欢翡翠?你应该知道…
    他玩翡翠上了央视…

    他玩翡翠上了央视,月销过亿,薛蛮子都参股了!…