投稿邮箱 info@hercity.com

Prada环游世界推出Made In 唯独没有中国制造

2011/06/06阅读人次/2247我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:Prada在环游了众多国家后推出的“Made In”系列吸收了各国非常有特色的艺术特色和手工艺,如果你对很多国家的艺术特色非常的了解,相信你很快就能分辨出这些单品的设计灵感是来源于哪个国家。但其中却唯独没有中国制造。…

   Prada在环游了众多国家后推出的“Made In”系列吸收了各国非常有特色的艺术特色和手工艺,如果你对很多国家的艺术特色非常的了解,相信你很快就能分辨出这些单品的设计灵感是来源于哪个国家。这些单品虽然是由其他国家的手工艺者制作,却拥有着意大利精湛的质量保证,Prada的全球视野和对艺术的尊敬或许是其屹立于奢侈品世界不倒的原因之一吧。

  “中国只有制造却没有灵感”,我想,这是唯一的解释。

  不过,此事还未成型,却成了一则丑闻。擅长创意的Prada女士只好站出来说:她要做一个“Made in xxx”的系列,让每件商品都附有“出产国”的标识,让消费者知道Prada选择别国生产的原因,不是因为当地劳工价格低廉,而是这件产品从该国获得了灵感,非此地手工不可。

  于是产生了以下的产品,其中独独没有中国……

Prada环游世界推出Made In 唯独没有中国制造

在中国的代理加工分为两种:一种是生产成品;一种是参与工序,也许有关刺绣的加工放在中国,棉质前身后身可能在马来西亚加工,但生产成品的居多。

联泰集团东莞工厂一名工作人员透露,奢侈品牌在国内都有总代理,总代理接到品牌的订单后,依据他所掌握的那些能够进行外贸生产的加工厂的设备情况,进行不同款式服装的发包,每次都要根据不同的款式和其他要求来选择不同的厂。

同为一线品牌,可能与其他的一线或者二线甚至是大众品牌共享一家服装加工厂。同时,根据每年款式的不同,提供生产的加工厂也并非固定。工厂在生产前会收到一个样品,有的代工厂生意太好还会再往下外包,正是所谓的“二道单”。“有些一线品牌为了怕被人知道它有代加工厂,甚至会找一些位置偏远的加工厂来提供代工服务,甚至会找些家庭作坊型的加工厂。”她说,“广东的厂生产设备比较好,而江浙一代原料比较多。”

理论上说,这些经过加工的衣服将回到公司的香港总部,在香港汇集后运到意大利、法国或西班牙等时尚聚集地,再销往各个国家。

但由于运输和关税成本太高,在业内人士看来,在各个地区生产的成衣或者其他产品不一定会全部发送至总部。该工作人员说,有的在中国生产,贴上意大利的标签,甚至连海关都没出去过。这些成品在经过简单的手续处理后,通常直接批发给代理商,或者直接进入店面销售。尽管专卖店的销售人员反复强调自己的产品是由欧洲工匠手工制作,后出口到中国。

中国服装品牌战略发展资深专家、中国(大连)国际品牌引进中心刘文献教授表示,高端的奢侈品牌就算为了保护自己的历史文化价值理应保留原产地,要符合哪些条件才能贴上 “Made in Italy”的标签并不是一种工业标准,也没有国际统一的硬性规定,但应该是一种追求。每个国家都有每个国家不同的要求,但至少要保证产品的核心工艺是在意大利制作完成,主要原材料也来自欧洲,才可以标上“Made in Italy”。

国外的一项条文规定,必须保证产品大部分(决定其品质的部分)在该国制作完成,并且其在该国制作部分产生的成本(人工、材料等)至少要占总成本的50%,符合以上两条才能打上该国制造的标签。按此条文,对于在中国加工生产的产品,“Made in China,Designed in Italy”的标签似乎更合理。

与东莞兴雄和兴昂厂火热的生产现场不同的是,Prada中国总部——普拉达贸易(上海)有限公司公关部相关负责人断然否认在国内有生产线。“我们在中国没有任何生产线,你可以看到,我们几乎所有的产品都标了Made in Italy,都是纯正的意大利工艺和技术。”然而,英国《金融时报》特约撰稿人、时尚界人士Echo Gu说,Prada前两年在中国找到了技术符合要求的工厂,于是在中国生产。迫于“Made in China”的廉价形象,他们的CEO提出,应该取消产地标签,一律改为 “Made by Prada”。

在北京新光天地的Prada专卖店里,每一只鞋、每一件衣服、每一只包,无一例外全都标着“Made in Italy”。关于 “Made by Prada”的想法还并没有实施。

在回应本报书面提问是否在中国存在代理加工时,Prada中国总部方面表示,须得到米兰方面的确认才能答复。

Prada的慎重自有其道理。代表意大利纯正工艺的熟练工匠需30年技艺打磨,而在东莞这两家工厂,你能看到的大多是20岁左右的年轻人,很少能见到约30岁以上的员工。

他们的薪资水平也是相差甚多。兴雄鞋厂大门外长期挂着的一条横幅上写明,大量招聘普工,月工资1300元起。当然,如果他们选择加班的话,工资也会相当可观。

一项统计表明,欧洲服装工人每小时薪资平均约为20美元,而且工作时间固定;而中国工人的工资很低,劳动力成本只是意大利的1/20,而且还可以经常加班。

金融危机之后,浙江和广东的工厂都明显感到了客户在压价,订单数量并没有减少,但是单价却压低了很多,平均降价幅度超过30%。张明介绍称,兴雄厂在整个金融危机期间,订单不减反增,当然,价格也便宜了一些。

除了代工,中国制造企业的步伐已经慢慢延伸到上游的设计和品牌运作环节。

规模较大的加工厂已经在向研发转型,如兴昂国际、联泰、溢达等已经有了自己的品牌。

据悉,兴昂国际有超过三千名的研发人员,每年的研发经费接近十亿元。只要客户提出一个概念,兴昂国际的设计团队可以短时间内设计出至少五种款式,一年可以设计出超过十万个款式。

兴雄厂门外树立的告示牌显示,兴雄也在开发自主品牌,名为STEL-LALUNA,目前在国内各省会城市上市,已有102家连锁店。

64
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]