投稿邮箱 info@hercity.com

轻薄过炎夏 一步搞定彩妆加防晒

2011/08/08来源/TimeOut北京·消费导刊 阅读人次/628我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:越来越多的彩妆有了防晒功能,但它们到底能抵挡多少阳光伤害,怎样才能让它们发挥出最佳的防晒效果,这其中大有学问。



越来越多的彩妆有了防晒功能,但它们到底能抵挡多少阳光伤害,怎样才能让它们发挥出最佳的防晒效果,这其中大有学问。

轻薄过炎夏 一步搞定彩妆加防晒

  防晒彩妆的最佳用法

  隔离霜

  让很多人纠结的产品。和防晒霜相比较,防晒隔离霜的好处在于它不仅能隔离污染、防止紫外线伤害,而且还可以修饰肤色。但是很多人都有这种疑问:用了隔离霜还要抹防晒霜吗?与防晒霜相比,隔离霜成分更精纯,更容易吸收,而且还添加了抗氧化成分、美白成分或维他命成分。如果你是OL,只是在上下班的路上与阳光相遇,防晒隔离霜完全可以替代防晒霜,可一旦要更多地接触户外阳光,还是用上防晒霜比较保险。

  BB霜

  当下传诵度最高的一款彩妆产品,原本只是韩国某品牌针对裸妆所推出的底妆产品,后来被普遍当作介于集打底和滋养功效为一体的产品使用,有强大保养及防护功能。它添加了有防晒功能的矿物粉体及抗氧化成分,能抵御紫外线及自由基侵害肌肤;另外还有修饰肤色和保湿、镇定皮肤的功效,可保护肌肤不受外界刺激。虽然效果和功能很多,但它毕竟不是专业防晒产品,需要和隔离霜同等对待。

  粉底

  这就更不用说了,虽然目前适合夏季的粉底质地都变得越来越轻薄透气,美白、遮瑕、调匀肤色的作用也很出色,但是粉底会对毛孔造成一定程度的堵塞,更何况还添加了防晒剂。所以防晒效果不可与防晒霜同日而语,要防晒最好配合防晒霜。

  唇膏

  比较容易被忽略的部位。实际上,嘴唇比脸部和身体肌肤更容易被长时间地暴露在阳光下,再加上我们夏天频繁地喝水、出汗、舔嘴唇等动作,这就好比你没涂防晒霜在阳光下游泳,唇部肌肤被阳光损伤程度一点不浅。最好的办法是先用润唇膏,然后再用防晒唇膏或唇蜜,这和防晒霜无关

  眼霜

  无论粉底、BB霜、隔离霜、粉底液的质地有多么轻薄,防晒效果有多好,对于脸部最薄最柔软的眼部肌肤,它们都会显得过于厚重,会妨碍皮肤呼吸,所以选择具有防晒系数的眼霜,或者出门前戴上有防紫外线效果的墨镜吧——仅仅是深色的墨镜防晒效果是不够的。

轻薄过炎夏 一步搞定彩妆加防晒

  先用哪个?

  最让人头疼的问题,尤其是粉底、隔离霜、BB霜和防晒霜的顺序。我们的建议是,隔离霜和BB霜只选择一个用就OK,如果没有特别严重的黑斑和瑕疵要遮盖,直接把粉底忽略掉,选择隔离霜或BB霜就可以了,然后再抹上防晒霜。如果粉底也要用,那就先用隔离霜或BB霜,再用粉底,最后防晒霜。这个时候肌肤要做减法,日照时间不多,就尽量少用防晒彩妆,防晒霜已经胜任保护你肌肤的任务。

轻薄过炎夏 一步搞定彩妆加防晒

  彩妆防晒误区

  彩妆代替防晒霜

  无论彩妆的防晒系数是多少,除非你只在阳光下停留短暂的时间,否则它们都不能带给你足够的保护。皮肤专家的研究表明,像粉底和散粉这样的防晒彩妆,要用7倍于你日常使用的粉底的量,才能达到它所标示的SPF值。要是你不想变成一张大粉饼脸,还是乖乖地用防晒霜打底吧。

  防晒系数可叠加

  这样用防晒彩妆的心情可以理解,每样产品都带一点SPF值,每样产品质地都会轻薄透气,叠加起来的防晒效果也不错。但这是完全错误的,实际的防晒系数取决于你使用防晒系数最高的那款产品,无法叠加。你用了SPF30的隔离霜再用SPF15的干粉,并不等于你得到了SPF45级别的保护,还是SPF30。

  所有彩妆都防晒

  用了防晒霜,粉底、隔离霜、散粉也都防晒,效果会固然更好,但前提一定是不要牺牲产品质地的轻薄透气性,这对于夏天爱出汗出油的肌肤尤其重要。如果防晒的代价是要增加皮肤负担,反而不如只用防晒霜加一款防晒产品,随时补涂比满脸负担好。

63
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]