投稿邮箱 info@hercity.com

邑姜商周之交光彩照人的女人

2011/08/08阅读人次/6665我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:邑姜是商周之交一个光彩照人的女性形象。有关她的身份,《左传·昭公元年》说:“当武王、邑姜方震大叔,梦帝谓己:‘予命而子曰‘虞’,将与之唐,属诸参,而繁育其子孙。’及生,有文在其手,曰:‘虞’。遂以命之。及成王灭唐,而封大叔焉。故参为晋星。”…

  邑姜是周武王之妻,周成王、唐叔虞之母。
  
  邑姜是商周之交一个光彩照人的女性形象。有关她的身份,《左传·昭公元年》说:“当武王、邑姜方震大叔,梦帝谓己:‘予命而子曰‘虞’,将与之唐,属诸参,而繁育其子孙。’及生,有文在其手,曰:‘虞’。遂以命之。及成王灭唐,而封大叔焉。故参为晋星。”
   
  《史记·晋世家》里说得更为详细:“唐叔虞者,周武王子,成王弟。初,武王与叔虞母会时,梦天谓武王曰:‘予命汝生子名虞,余与之唐。’及生子,文在其手,曰:‘虞’。故遂命之曰‘虞’。武王崩,成王立,唐有乱,周公诛灭唐。成王与叔虞戏削桐叶为圭,以与叔虞曰:‘以此封若。’史佚因请择日立叔虞。成王曰:‘吾与之戏尔。’史佚曰:‘天子无戏言。言则史书之,礼成之,乐歌之。’于是遂封叔虞于唐,唐在河、汾之东方百里。故曰唐叔虞。”
  
  成书于西晋初年的《春秋经传集解》里说:“邑姜,晋之妣也。”杜预(公元222—284年)注:“邑姜,齐太公女,晋唐叔之母。”比杜预稍早的皇甫谧(公元215—282年),在他的《帝王世纪》也说:“武王妃(一作纳),太公之女,曰邑姜。修教于内,生太子诵。”《帝王世纪》虽在宋以后陆续散佚了,但有幸的是上面这段话,在唐代的《艺文类聚》和宋代的《太平御览》里都有转引。也就是说,邑姜系姜太公之女。
 
  以上两项史料足以说明,邑姜是周武王的王妃,姜太公之女,并为武王生了晋国的开国君主唐叔虞。

邑姜商周之交光彩照人的女人

  坐落在今山西太原市西南的晋祠,仍保留有一座专为祭奠邑姜的宋代建筑“圣母殿”,殿内圣母像为北宋天圣年间雕塑,已有了近千年的历史。

117
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]