投稿邮箱 info@hercity.com

中国文人眼中最唯美的名妓

2011/08/30作者/叶细细来源/中国新闻网阅读人次/1393我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:没见过苏小小的照片,只有她的墓,在杭州西湖边。据说她是美的,只从那些慕名去见她的公子文人即可看出。这个南齐钱塘的名妓,与别的青楼女不同的是,除了会吟诗作赋之外,她成了历代文人的一个梦想。 …

  没见过苏小小的照片,只有她的墓,在杭州西湖边。据说她是美的,只从那些慕名去见她的公子文人即可看出。这个南齐钱塘的名妓,与别的青楼女不同的是,除了会吟诗作赋之外,她成了历代文人的一个梦想。

  可还是觉得奇怪,不过是个青楼女子,虽然会写几句诗,怎至于拔高到这样的境界。看看她传下来的诗作:“妾乘油壁车,郎跨青骢马,何处结同心,西陵松柏下。”怎么也不算什么惊世之作吧。再看看她的恋爱史,爱过一个叫阮郁的豪门公子,爱也是爱得轰轰烈烈,可是在阮郁被父亲招回,不准再与苏小小来往后,苏小小也仅难过那么一些时候,即放下了,照旧与她看得上的文人雅士来往,周旋在男人的世界里。这与徐州名妓关盼盼对待忠贞问题相差太远。关盼盼自被徐州守帅纳妾后,便结束了妓女生涯,后因丈夫病逝,为报恩守节十年。

中国文人眼中最唯美的名妓

苏小小

  可是面对如此的贞烈女子,白居易却赠给她了一首诗:黄金不惜买娥眉,拣得如花四五枚,歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。白居易的意思是,关盼盼即如此贞烈,不如以死殉情,落得个千古美名,何必只是守节呢!关盼盼收到白居易的诗作后大哭一场,选择了自杀。白居易轻轻松松的几句诗,就将这个忠烈的女子逼死了。看起来男人,尤其是文人,对贞烈女子是没有多少兴趣的。

  看看白居易怎样对待苏小小的吧,他对苏小小简直是钦仰。他给苏小小写诗云:“若解多情寻小小,绿杨深处是苏家。”“苏家小女旧知名,杨柳风前别有情。”就是这样吧,不仅白居易为苏小小极尽美言,大诗人李贺也为苏小小写下诗行:“油壁车,久相待。冷翠烛,劳光彩。”历代文人对苏小小的钦慕情结,一直延续到余秋雨的《西湖梦》里。余秋雨这里终于有了一个答案,苏小小的不守贞节只守美,简直是文人们的一个梦想。

  想想看,同样的青楼女,同样的美貌,同样会些才艺,关盼盼这种早早从良,丈夫都死了,还想不开,十年守节,不把任何男人放在心上,这让那些对她有着非分之想的男士们多么无奈啊。杜十娘那种,也是男人们避之不及的,那么缠人,心眼又多,明明有钱,还装着没钱,哪像苏小小那么单纯,曾经无条件地接济过穷书生赶考,也拒绝过有钱人的追求,就因为她不愿为妾。她只爱慕男人的才华,觉得如果只是为了钱就把自己嫁了,那就等于失去了自由,没有什么意思。

  这一切皆因为苏小小只活到19岁,她还没有沾上一点世俗的尘埃,她还没有懂得去纠缠一段自己想要的感情,还没有想到要为生存打算。这就是男人最理想的女人,可以占有她的身体,不必对她的感情负责,她又有着如花的美貌,还有点小小的才情,可以满足他们大男人的情结,灵魂上也可沟通,爱起来又那么热烈。她就是他们心中茶花女一样唯美的女人,甚至比茶花女还要潇洒。但他们并没想过娶她为妻。

39
发表评论
发表评论
网友热评
1 曼珠. 陕西西安
她就是人们心中茶花女一样唯美的女人,甚至比茶花女还要潇洒。真的很唯美
支持(0) 2011/08/30 16:39:30
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 2021第七届中国旗袍春晚暨东方秀盛典正式开…
    2021中国旗袍春晚开启筹备

    近日,由华夏文化促进会主办、北京东方旗袍艺术中心策划承办的“东方秀盛典第二季、2021第七届中国旗袍春晚”筹备工作在京启动。…

  • 绽放生命,疫外芬芳 ——第五届旧金山国际旗…
    旧金山旗袍文化月网络征文大赛

    2020年4月14日,为期一个月的《绽放生命,疫外芬芳-第五届旧金山国际旗袍文化月网络征文大赛》开启帷幕!…

  • 旧金山有位把旗袍穿成传奇的女子
    旧金山有位把旗袍穿成传奇的女子

    沈籽苏在旗袍世界里展现自己的精彩人生,让人刮目相看。她说,不论身处哪里,语言是否相通,人类对美好的追求和热爱都是相同的。…

  • 绽放生命 疫外芬芳——全球征文大赛颁奖盛典…
    绽放生命 疫外芬芳 征文颁奖

    美国旧金山时间2020年10月17日晚,第五届旧金山国际旗袍文化月——“绽放生命 疫外芬芳”全球征文大赛颁奖盛典成功在线举办。来自中国、澳大利亚、新西兰等多个国家几十个城市的参赛作者与全球各地的嘉宾,观众近两百人齐聚云端,共襄盛举…