投稿邮箱 info@hercity.com

“癫王”美女蓝洁瑛的凄凉人生

2012/08/03来源/顽兔阅读人次/5890我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:她曾是TVB艺人中前程最被看好的花旦;一个当年周星驰、黎明、梁朝伟都曾追求过的女人。她性格傲慢不懂低头,以至得罪高层,几次被无线雪藏;多年后,曾集千万宠爱于一身她,父母去世,两名男友自杀,从此她如风中的叶子,飘零辗转落魄。…

“癫王”美女蓝洁瑛的凄凉人生

  她曾是TVB艺人中前程最被看好的花旦;一个当年周星驰、黎明、梁朝伟都曾追求过的女人。她性格傲慢不懂低头,以至得罪高层,几次被无线雪藏;多年后,曾集千万宠爱于一身她,父母去世,两名男友自杀,从此她如风中的叶子,飘零辗转落魄。
  她长相太美,惊为天人,被冠名“艳压五台山”;她曾是TVB艺人中前程最被看好的花旦;她性格傲慢不懂低头,以至得罪高层,几次被无线雪藏;多年后,曾集千万宠爱于一身她,父母去世,两名男友自杀,从此她如风中的叶子,飘零辗转落魄。
  1984年于训练班毕业的蓝洁瑛与梅艳芳同龄,是当时最受力捧新人中的顶尖,那时候,怕没有人能想到有一天,香港的娱记会挥笔把她和蔡枫华、洪朝丰、陈宝莲一起封为“四大癫王”。蓝洁瑛当年曾有过“靓绝五台山”的称号。

“癫王”美女蓝洁瑛的凄凉人生

  当时蓝洁瑛自恃美貌,年轻气盛。要她拍民初剧,她嫌“猪肠头”难看,拒绝;要她夏天拍古装片,她又怕发热疹,拒绝。1984年,蓝洁瑛因不肯剪发拍《大香港》,被TVB雪藏了一段时间。1985年解冻后,蓝洁瑛拍的第一部剧《六指琴魔》,反应欠佳,其受捧程度已大不如前。
  86年的蓝洁瑛已和TVB非常不合作,当年她只拍了《英雄故事》和《钻石王老五》两部剧。之后蓝洁瑛因一次拍造型迟到,被TVB雪藏起来,不再给她工作。1987年合约期满,蓝洁瑛离开了TVB。不过她当时并没有不开心,而是很开心,感觉如释重负,在外游离了大约1年半。
  1988年中,TVB重新联络蓝洁瑛,双方签了1年的合约。蓝洁瑛正式回归TVB的怀抱,出演的第一部剧是《摘星的女人》,而后是《万家传说》。

“癫王”美女蓝洁瑛的凄凉人生

  89年可谓蓝洁瑛当红的一年,全年共有7部剧上映。不仅演技备受赞赏,工作态度也突然转变,可谓好评如潮。尤其是《霓虹姊妹花》中的妈妈生一角,成为她当时的代表作。《万家灯火》和《义不容情》都进入了1989年全年收视的三甲。
  在《还我本色》拍摄之后,蓝洁瑛休息了一段时间,此时的她对TVB又开始不满了。蓝洁瑛改签了陈自强的经理人公司,力求在电影圈发展。与TVB只签了部头约,同时推掉了TVB的多部剧,此后便突然传出她疯癫的消息。

“癫王”美女蓝洁瑛的凄凉人生

  为什么一代美人会变成今日疯癫的天地?一切要从一部电视剧开始说起。1992年,蓝洁瑛参与无线电视剧《大时代》的演出,饰演玲姐一角。剧情发展讲述其一生坎坷,可以用惨到无伦来形容,不仅从未有好日子过,最终更惨死枪下。
  洁瑛的双亲又分别在1995年和1997年离世,她因为一直未尽孝道而自责不已。加上男友钟保罗不知何故跳楼身亡,此后,她便开始疯疯癫癫地过日子。
  98年9月,蓝洁瑛在浅水湾道驾车失事翻侧,手部受伤及颈部受震荡,被送到香港东区医院接受治疗。经治疗后她却大失常态,语无伦次,一时指医院三个小时仍未能为其进行脑扫描检查,一时又指护士不替她清洗手上伤口,担心医院细菌多会受感染。
  事后,她又埋怨记者拍摄她未化妆的容貌,之后便嚷着要出院,更即时脱下病人服走出医院,乘计程车离去。车祸后的蓝洁瑛表现有些失常,之后的一段时间都没有她的消息,她也鲜有公开露面的时候。
  出院后,蓝洁瑛也经常在夜间出现幻觉。每当有汽车经过时便大叫:“有魔鬼入侵我家里啦!千手观音又不肯原谅我,这次肯定进地狱啦!”说话没有条理难以明白,可见已渐入“疯”境,更被林敏聪谑称为“四大癫王”之一。
  99年5月,久未有演出的蓝洁瑛复出拍新剧,但在开镜时竟又突然病发,频频说道:“你们(记者)想‘做’我!你当然想听完全,看看怎样‘做’我,我看见你就知道你是想过来‘做’我的啦!”但在之后的访问中又对答如流,令人百思不得其解。
  后一段时间蓝洁瑛都没有“疯癫”的新闻传出,正当大家以为她的病情渐入佳境时,2000年5月18日上午,蓝洁瑛出现在温哥华机场,对着海关职员说:“如果我死在这,会不会烧了我?”因怕危害其他乘客安全,海关职员向驻机场保全求助,最后她被送到精神科接受拘禁治疗。
  后蓝洁瑛又与男友发生摩擦,被男友关在门外的她,情绪极度暴躁,最后竟做出用斧头劈门的惊人行径。而情绪低落时的她经常在家中大吵大叫,遭到邻居多次投诉。
  03年11月,已有一段时间没有工作的蓝洁瑛拍广告误信别人,只收了十分之一的酬劳。合约改了四次之多,她一再追讨都没有结果,唯有采取法律行动。打官司要花钱,又适逢她借钱给朋友收不到还款,只有透支信用卡维生。

“癫王”美女蓝洁瑛的凄凉人生

  04年1月24日,大年初三凌晨1点55分,蓝洁瑛从西贡独居住所致电警方报案,声称要自杀寻死。两名男女警员接报到场,见她在屋外徘徊,并无受伤。女警员与她对话个半小时,试图令其情绪回复平静,她拒绝了住院检查。
  05年蓝洁瑛因挥霍度日,不得已向法院申请破产。3月又被诊断发现子宫肿瘤,无钱做手术,睡在病床上的她非常无助。同年,她又因为没钱交2160元罚款而上了各报纸。十几年来,蓝洁瑛一直行为失常。没有工作,情绪受困,经济更陷入困境。
  终于在2005年8月,蓝洁瑛在朋友介绍下,认识了年逾七十的退休律师曾权威,他甘愿包起蓝洁瑛一切开支,却否认两人有暧昧关系。当时曾律师公开表示:“我连她手都没摸过!”
  06年1月,蓝洁瑛对媒体说:“我现在生活都是靠曾律师资助,感觉很不好!他喜欢乱说话,喜欢勾搭记者,我真是顶他不顺!”2月,从精神病院出来的蓝洁瑛又说:“我知道他想追我,但我不会接受!”之后传出曾权威拿花当众求婚,蓝洁瑛丝毫不予理会。

“癫王”美女蓝洁瑛的凄凉人生

  蓝洁瑛一直不承认自己患有精神疾病,06年她曾拍摄一组精美照片证明自己没有病,并表示希望可以重新振作。

“癫王”美女蓝洁瑛的凄凉人生

  申请破产后的蓝洁瑛,经济拮据,住公屋拿综援度日。虽然生活过得艰苦,但现年48岁的她,在无工作压力下,反而心宽体胖。
  2007年2月,蓝洁瑛身穿浴袍及拖鞋,在上水街头徘徊,精神恍惚,于马路上横冲直撞,最后有路人报警,将她送到警署。
  而08年3月28日晚上8时许,43岁的蓝洁瑛又被港媒拍到出现在湾仔的红灯区,等着洋佬或是寂寞之人陪吃、喝和唱歌。
  2009年3月31日,有居民曝料说,蓝洁瑛在筲箕湾爱东村爱平楼地下的便利店,四处向途人索钱。记者到场后,发现蓝洁瑛独个儿坐在便利店外吸烟,看上去情绪平静,也没有看到她向途人索钱。

“癫王”美女蓝洁瑛的凄凉人生

  近年不是出入医院就是流连街头抽烟的蓝洁瑛,2010年忽然现身明星必玩的微博上,更留言说自己正跟一个知名导演谈拍新戏复出,吸引到5万多粉丝关注她。以为蓝洁瑛终于重新做人,但她清醒的否认自己有玩微博。
  十几年来,蓝洁瑛的病情反反复复。但她的好友杨曼莉日前接受本报采访时表示,香港媒体一直以来对她精神上的问题大力渲染,把她写成一个彻底的“疯婆子”,也有很多失实成分。“其实蓝洁瑛大部分时间都是和常人没什么不同的,她不会伤害任何人,只是性格比较喜怒无常。

“癫王”美女蓝洁瑛的凄凉人生

  这么多年来,蓝洁瑛的生活都没有一个稳定的状态。杨曼莉说:“她现在的确是缺乏自理能力,那时候她住在我深圳的家里,但我常到外地工作,让她一个人呆着,她就会遇到很多问题。

“癫王”美女蓝洁瑛的凄凉人生

  尽管蓝洁瑛已经近十年没拍戏,但她当年的影迷还是有一些一直支持她到现在,也有不少网友提出希望能帮助蓝洁瑛渡过难关。
53
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]