投稿邮箱 info@hercity.com

解读金庸小说中的美女之最

2013/01/18阅读人次/21068我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:郭襄是我眼中最可爱的女子,有点小小的邪气,还有大大的义气,还有一丝傻气,当然还有灵气。郭襄的出场就让人眼前一亮,一个明眸皓齿的女孩子义无返顾的跟一个恶名在外的大头鬼去看神雕侠,不止是有勇气而已。无论是深夜祭奠鲁有脚还是房中大摆小英雄宴,无论是往绝情谷的纵…

  最乖顺的女子:双儿

解读金庸小说中的美女之最

  看到这个名字所有的男性读者肯定很惊奇甚至很气愤,因为双儿集合了妻子丫鬟和红颜知己三个角色,可以说是所有男性心目中的最佳终身伴侣。或许你会以为我是酸葡萄心理,只是在妒忌双儿的完美。非也,我攻击双儿的最大原因就四个字:奴性太重。双儿是个彻头彻尾的奴才,按说她的身份也不低,比之韦小宝的出身风尘,双儿的孤儿身份并不需要自卑。可是双儿心甘情愿的把自己降到无法再降的位置,她明明可以抬高自己一点的,无论怎么说她替韦小宝挡过一剑,只有她一直跟在韦小宝的身边照顾他。当她积极的帮韦小宝去打听花布美人的时候,我真想打她一巴掌,世界上那有这样的女子?我一直以为女子应该是会撒点娇的,是会吃醋的,是会发点小脾气的,那样的女子才是纯粹的女子,才是可爱的女子。最后结论双儿是个没有心的人,是个假人。

  最可鄙的女子:叮当

  有一个定论叫做:男人不坏,女人不爱。所以喜欢坏男人似乎无可非议,可是石中玉应该不是一般意义上的坏男人,他的坏已经深入骨髓无可救药的了。偏偏叮当对他死心塌地,那么只能解释为物以类聚了。喜欢也罢了,但是叮当还可以为了石中玉去做任何事情,看到金庸用简单的笔墨写了叮当满不在乎的杀了侍剑时,我感觉叮当也是无药可救的了,她已经和石中玉紧紧栓在了一起,犹如两条蚂蚱一样其结果必定是同一的。对叮当无须可怜或者可惜,因为这是她自己选择的人生道路,是她自己甘愿把自己绑在石中玉身上。

  最可气的女子:岳灵珊

解读金庸小说中的美女之最

  岳灵珊也是个蠢人,对自己的感情把握不定,最终竟然死在自己最爱的人手上,偏偏还嘱咐令狐冲要帮助小林子,说他也是迫不得已,简直要让人绝倒,爱一个人竟然可以爱到这个地步。最可气的是她对令狐冲一开始并不是没有情意的呀,悔过崖上两人也曾经情投意合柔情蜜意,偏偏闯来一个林平之,不仅害的岳灵珊死于非命,也使得令狐冲一生耿耿于怀。岳灵珊的爱过于盲目过于执着,到最后她对林平之的爱里还含有母性的关怀,她其实完全可以选择一个调头的机会的。岳灵珊的悲剧让人气也让人叹,这个情字实在是了不得。

  最可怕的女子:康敏

  段正淳的情人里康敏留给我的印象最深,因为她的恶毒她的妒忌她的刻薄她的自私。康敏的死很有讽刺意义,阿紫毁了她一向引以为荣的容貌,生生把她给吓死了, 她因容颜而疯狂也因容颜而死。康敏是个容不得别人轻视的人,以自己为中心,当萧峰对她视而不见那一刻开始她就已经走入魔障;而她的人性早就在自己孩子死去的时候消失了。康敏的性格从小形成,她的信条是:得不到就毁掉,她不能拥有的别人也不能拥有。其实这种人不在少数,世界的很多事情就是因为这种人的存在而不能完美;偏偏他们还有极具诱惑力的外表,让你喝了毒酒不觉的苦,进了陷阱不觉的黑,心甘情愿的沦陷。可怕的不是康敏的性格或者说心计,可怕的是我们对诱惑往往无法抗拒。

  最可亲的女子:程灵素

  金庸一开始就明白的写程灵素不是美女,但是在程灵素给苗人凤医眼的时候,胡斐看见到了她那平凡的脸上灿若春花的笑。在这里我们看到的是程灵素内心爱的闪光,可惜的是胡斐一直对此视而不见,这只能说是胡斐没有福气。程灵素虽然是万毒谷的弟子,可是她一直给我的印象就象是一个邻家的小女孩,清清秀秀温温柔柔,从来不会伤害人,只会牺牲自己去成全别人;她小时候明白自己很不漂亮的时候,也只是任性的把镜子都扔到了井里而没有做任何伤害别人的事。当程灵素为胡斐舍身时,她一定是幸福的走的,因为在她来看为自己爱的人去死是一件很幸福的事情,也算是死得其所。她的死让我对袁紫衣有无限的愤怒,因为是她的自私最终导致了三个人的悲剧。程灵素是金庸笔下让我最感亲切的,因为她的平凡她的美好她的真实她的付出。

  最可爱的女子:郭襄

解读金庸小说中的美女之最

  郭襄是我眼中最可爱的女子,有点小小的邪气,还有大大的义气,还有一丝傻气,当然还有灵气。郭襄的出场就让人眼前一亮,一个明眸皓齿的女孩子义无返顾的跟一个恶名在外的大头鬼去看神雕侠,不止是有勇气而已。无论是深夜祭奠鲁有脚还是房中大摆小英雄宴,无论是往绝情谷的纵身一跃还是垂泪不语送别杨过和小龙女,郭襄一直给我一个坚强的感觉。事实上一直觉的如果是她跟杨过走的话,她和杨过都会更幸福的,他们是最相似的人,可以心贴心的人,而且除了杨过真的没有配的上她的人。郭襄在峨眉山最后的郁郁而终让我深感遗憾甚至痛心,一个如此活泼如此天真的女孩子怎么可以青灯古佛一辈子呢?

  最可怜的女子:阿九

  阿九承受了太多的东西,明朝大厦的倾覆,爱情的绝望,身体的残缺,阿九最后的选择皈依真的是实在无路可走了。一开始的阿九美丽聪慧武艺不凡,兼之出身皇家,可以说是最幸福不过的一个。可是爱情首先不顺,袁承志莫名其妙的竟然会喜欢毫无性格的温青青;而且明王朝大厦将倾,长平已无可期望;最后崇祯的挥剑一斩割断了她最后的希望,国已破家已无爱人已走,阿九眼前已无任何光明可言。《鹿鼎记》里的九难已无阿九的影子,她只是在做一件自己也不相信的事情,以此来安慰自己对故朝的忠心;曾经的聪慧无处可寻,竟然被韦小宝骗的团团转,几近行尸走肉,实是可怜!

  最可笑的女子:阿珂

  阿珂是个蠢人,空有一副好皮囊。喜欢郑小白脸可以说是也她当时还很幼稚,而且九难也从来没有好好的教育她;可是她最后对韦小宝莫名其妙的真心让我实在觉的好笑。封建时代的女子重视贞洁那是不错,可是因为有了孩子爱情就也有了吗?再说武林中人毕竟和一般深闺女子不同,需要这么假吗?阿珂的爱情太不真实了,也太容易了,和她母亲陈圆圆相比,简直是一个天一个地,真真是辜负了那花容月貌。阿柯开始时对李自成不屑一顾,后来为了对韦小宝报所谓的轻薄之仇还可以认父,再后来那轻薄之仇倒变成浓浓爱意了,简直是要让我晕倒。阿柯这个人思维太简单,实在是很可笑。

  最可敬的女子:霍青桐

  金庸笔下的异族女子都很优秀,比如蓝凤凰的善良可亲,客丝丽的天真纯洁,但是霍青桐是尤其出色的,可与梁羽生笔下的飞红巾相比。霍青桐没有一般女子的柔弱,她是坚强女性的表率,在爱情的失意之后她没有消沉,而是把保卫自己民族的重任挑在了肩上。和霍青桐相比,陈家洛无疑表现了极其懦弱的一面,一开始对霍青桐的爱意因为误会而轻易舍弃;后来又把客丝丽轻易的奉送给乾隆,幻想会恢复明室。在这种对比之下,除了对陈家洛的失望以外,我们只能对霍青桐涌起无限的敬意。在金庸笔下这样的女性形象也是不多的,或者说这只能是异族女子的独特风采。

  最可惜的女子:黄蓉

解读金庸小说中的美女之最

  说可惜是还是因为在《神雕侠侣》里的黄蓉已经成了一个精明自私的小妇人,或许应该如一切的童话故事一样,写到王子和公主过上了幸福美满的生活之后就不要再欺骗读者的感情了。射雕里的黄蓉是惟美的,没有什么是她所不知道的,没有什么是她所不会的,也没有什么是她所不能搞定的,她是战无不胜的。而且黄蓉的眼光应该是世间女子都甘拜下风的,她对忠厚老实的郭靖一见钟情并倾心到底,事实也证明郭靖是最好的,杨康或者欧阳克什么的统统应该去死。黄蓉集合了所有女子所期望的优点,同时又不失一个女子应该有的温柔和任性,她是一个绝对纯粹的女子,也是一个让天下男子自惭的女子。

294
相关阅读
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]