投稿邮箱 info@hercity.com

喻双双:浅谈旗袍的包容性

2014/01/24阅读人次/3754我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:旗袍适合东方女性,这是旗袍文化里的包容性所决定的。旗袍适合不同年龄、不同体型、不同气质的女性,旗袍尤其能展示东方女性含蓄圆润的韵味。旗袍女人是千姿百态的,所以当我们穿上不同的旗袍可以呈现不同的美。这就是旗袍包容性的具体体现了。…

喻双双:浅谈旗袍的包容性

  记者:上篇《喻双双和她的经典旗袍》发表后,有没有对你的生活产生影响?
  喻双双:越来越多的人知道了我,越来越多的人开始关注旗袍文化。我最高兴的事情,原来这么多人对我做的这件事情如此认同。我现在忙得脚不沾地,一场活动接一场活动。很多人慕名而来,她们不仅仅要穿“喻双双经典旗袍”,还要来和我一起探讨旗袍文化。
  记者:那明年的工作计划有哪些?
  喻双双:我们要成立一个中国旗袍文化发展中心,会邀请很多人加入,大家一起致力于旗袍文化的推广宣传,众人拾柴火焰高嘛,相信集体的力量是无穷的。明年还会继续组织很多的活动,喻双双旗袍工作室是一个载体,我们在这里给大家提供平台,希望大家能够有所收获!希望可以让更多的人穿上“喻双双经典旗袍”、让更多的人了解旗袍文化!相信,2014年会是紧张、忙碌、充满惊喜的一年!
  记者:能讲讲去年一年对你有帮助的人或事吗?
  喻双双:这实在是太多了。我感激生命中出现的每个人,没有他们也没有今天的喻双双。我举个时间点距离现在最近的例子吧:2013年12月13日,我受邀去三亚参加三亚“财经国际论坛”,作为“财经国际论坛·女性领导力论坛”的嘉宾,我要展示一下中国的旗袍,从北京到海南一路收获了很多外国友人的赞誉。会前,我和助理来到休息室休息,在偌大的休息室只有一位特别和蔼的外国老太太。我一走进去,她看到我穿着旗袍,特别热情地主动和我打招呼,夸我的旗袍好看。我就给她介绍中国的旗袍、介绍“喻双双经典旗袍”的特质和“喻双双经典旗袍”所要展现的旗袍文化,她特别耐心认真地听我讲述......会议开始后,我发现她坐在了主席台正中间,原来她就是这次大会“女性领导力论坛”的主席Deedee Corradini 女士。在会议结束后,她向大家介绍我还有我的经典旗袍。很多人都过来询问,过来欣赏旗袍的美。这样无心插柳的例子太多了,看似突然发生,其实都有它的必然性,因为我们时时刻刻都在为展示“喻双双经典旗袍”和推广旗袍文化而准备着。
  记者:今年“喻双双经典旗袍”已经有了一定的知名度,那么明年你打算从哪些方面开始推广旗袍文化呢?
  喻双双:旗袍和旗袍文化,这两者是相辅相成不可分割缺一不可的。从推出“喻双双经典旗袍”开始,我的旗袍文化推广之路就已经开始了。首先,2014年要通过一件件的“喻双双经典旗袍”作品来展示旗袍文化,通过一件件“喻双双经典旗袍”来挖掘和再现旗袍的传统剪裁和工艺。“喻双双经典旗袍”依然必须坚持这六个要素:高立领、大开襟、盘扣到底、后背整片裁剪、贴身裁剪,还有一定是两侧开衩;其次,不仅自己要坚持旗袍的生活方式,也要影响很多的人把穿旗袍回归到一种普通的状态,真正把旗袍融入丰富多彩的日常生活中。要让所有的人知道,旗袍不仅是中国服饰的代名词,它更是一种生活方式;最后,我们要继续举办以旗袍为主题的各种活动,敞开大门向所有爱美的女性展示旗袍文化,让更多的对社会有责任感的、品格出众的、优秀优雅的女性穿上“喻双双经典旗袍”,让更多的人成为旗袍文化自觉的传播者。

喻双双:浅谈旗袍的包容性

  记者:为什么说旗袍适合所有的东方女性?
  喻双双:旗袍适合东方女性,这是旗袍文化里的包容性所决定的。旗袍适合不同年龄、不同体型、不同气质的女性,旗袍尤其能展示东方女性含蓄圆润的韵味。旗袍女人是千姿百态的,旗袍女人可以妩媚性感、可以端庄大气,可以野性妖艳、也可以文雅可人,所以当我们穿上不同的旗袍可以呈现不同的美。有些人会有疑问:如果自己身材不够好,能不能穿旗袍呢?穿旗袍美不美呢?其实,旗袍的美是神形兼备的美,不仅体现在身材曲线上,更体现在旗袍女人的神韵上。有位姐姐在政府部门工作,年近五十,身材早已不是年轻时的凹凸有致,平常的穿衣风格也是中规中矩,可是穿上“喻双双经典旗袍”的“花样年华”系列之后,呈现出的感觉特别优雅。旗袍不仅完美的修饰了她的身材,更展现了她知性、优雅、性感的女人味。这就是旗袍包容性的具体体现了。
  记者:能具体讲讲旗袍的包容性吗?
  喻双双:第一,旗袍是中西文化结合的产物。“传统旗袍”民国初期就出现了,民国中后期受西方的立体裁剪方式影响,当时的奉帮裁缝率先用立体裁剪来制作女士这种服装,从此出现了真正意义上的“旗袍”。西式裁剪方法制作的旗袍改变了传统服装的平面肥大的造型,很快引领了当时的服饰,旗袍作为一种时装流行日盛。旗袍,作为一种时装本身就是中西文化结合的产物;第二,旗袍的包容性还体现在它是中国民族文化融合的产物。旗袍起源于满清八旗女子所穿的一种服装,辛亥革命后汉族妇女也普遍穿着。中华民族是一个由56个民族组成的和睦相处的大家庭,最初穿着旗袍的是一些汉族的女学生,因为她们是知性、智慧的代表。旗袍是对传统的颠覆,也是一种继承。在上世纪30年代出现的经典旗袍,细节设计都体现了中国传统文化的特色,比如开襟、立领和包胸,都体现了中国含蓄的文化传统。
  记者:非常感谢您百忙之中接受访问!预祝2014年喻双双旗袍工作室越来越好!提前祝您新年快乐!
  喻双双:谢谢!一定会的!新年快乐!
  后记:不知是身段描写了旗袍,还是旗袍叙述了身段。每个年代对旗袍的诠释或是欲说还羞,亦或是淋漓尽致,展现给世人的都是无与伦比的想象。喻双双经典旗袍如一抹重彩水墨,在满目的油画氛围中傲然独立!喻双双和她的经典旗袍昂首阔步地走进了2014,未来的发展让我们共同期待!
45
发表评论
发表评论
网友热评
1 倾城网友. 广西柳州
请问喻双双旗袍工作室在哪儿? 具体地址?
支持(0) 2014/01/24 18:27:23
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 倾城·佳人记:一场旗袍与酒的邂逅之约
    一场旗袍与酒的邂逅之约

    2019年11月22日下午星期五,由倾城·佳人记负责人贺元女士组织的这场中西合璧的视觉与味觉的饕餮盛宴在西安市兰岛广场拉开帷幕。一袭旗袍,一杯红酒,和我们一起在旗袍和红酒的派对上,应最初的邂逅。…

  • 云想衣裳花想容——旗袍花意会活动成功举办
    旗袍花意会活动成功举办

    由倾城网与西安上林苑花艺学校联合组织的“旗袍花意会”活动,于上周六成功举办。来自古都西安的十几名热爱旗袍、钟情花艺的知性女子,相聚上林苑花艺学校,举行了一场别开生面的花艺Party。…

  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 关晓彤粉色刺绣旗袍搭旗头,甜如旧时光少女!…
    关晓彤清宫造型,尽显大家闺秀风范

    《遇见天坛》节目中,关晓彤尝试了清宫造型,穿上漂亮的旗袍,顶着精致的旗头,扮演的格格特别甜美娇俏,俨然一副大家闺秀的模样。…

  • 吴谨言国潮造型,粉色旗袍,少女又青春
    吴谨言中国风旗袍,搞怪又俏皮

    近日吴谨言曝光了一组复古照,身着改良的旗袍时髦又娇俏,纤细的腰身盈盈可握,扎哪吒头个性十足!…