投稿邮箱 info@hercity.com

香港旗袍百年时尚 邓丽君林黛等名人旗袍参展

2014/02/07阅读人次/3494我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:香港历史博物馆今(29日)起至3月3日举行“百年时尚︰香港长衫故事”展览,展出37套民初至今的女性长衫(旗袍),包括已故歌后邓丽君、已故影后林黛、粤剧名伶白雪仙任剑辉、1977年香港小姐冠军朱玲玲,以至政务司长林郑月娥于2012年就任政务司长时曾穿着的旗袍,都一一展出。…

香港旗袍百年时尚 邓丽君林黛等名人旗袍参展

1977年香港小姐冠军朱玲玲竞选时穿着的长衫

  据香港《明报》报道,香港历史博物馆今(29日)起至3月3日举行“百年时尚︰香港长衫故事”展览,展出37套民初至今的女性长衫(旗袍),包括已故歌后邓丽君、已故影后林黛、粤剧名伶白雪仙任剑辉、1977年香港小姐冠军朱玲玲,以至政务司长林郑月娥于2012年就任政务司长时曾穿着的旗袍,都一一展出,市民可免费到场参观。 
  这次展览分为3部分,第一部分展出各年代旗袍,诉说长衫发展的源流。第二部分展示制作旗袍工具及长衫师傅的工艺,包括粉线袋、度身单、花钮等,第三部分是有关长衫的故事,如学校以旗袍作校服、香港小姐竞选以旗袍作服饰等。
  展张爱玲长衫图样手稿
  展览中展出不少名人曾穿的旗袍,包括邓丽君70至80年代在港登台演出的黑地钉珠片凤鸟纹无袖夹长衫、77年香港小姐冠军朱玲玲参选时穿着的湖水蓝手绘图案无袖夹长衫等。另外,展览亦包括小说作家张爱玲自绘的长衫图样手稿。
  馆藏1000件长衫
  香港历史博物馆总馆长萧丽娟表示,长衫在港发展多时,50至60年代是长衫的黄金时期,至80年代迷你裙等服饰出现,令穿着长衫的人减少,但至今仍有不同界别人士穿长衫。
  她表示,该馆因应展览向外界征集长衫,至今有约超过1000件长衫馆藏,有助该馆研究长衫发展。她表示,该馆未来亦有意研究男性长衫。
  香港历史博物馆一级助理馆长陈成汉表示,战前的女性长衫“较平面”,至50年代起才加入突显女性线条的剪裁,衫上有不少几何图案。
63
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 倾城·佳人记:一场旗袍与酒的邂逅之约
    一场旗袍与酒的邂逅之约

    2019年11月22日下午星期五,由倾城·佳人记负责人贺元女士组织的这场中西合璧的视觉与味觉的饕餮盛宴在西安市兰岛广场拉开帷幕。一袭旗袍,一杯红酒,和我们一起在旗袍和红酒的派对上,应最初的邂逅。…

  • 云想衣裳花想容——旗袍花意会活动成功举办
    旗袍花意会活动成功举办

    由倾城网与西安上林苑花艺学校联合组织的“旗袍花意会”活动,于上周六成功举办。来自古都西安的十几名热爱旗袍、钟情花艺的知性女子,相聚上林苑花艺学校,举行了一场别开生面的花艺Party。…

  • 《小欢喜》小梦上热搜,穿上旗袍的金丰,竟…
    穿上旗袍的金丰,竟这么优雅温婉!

    现实中的金丰,不仅外形青春靓丽,身材高挑。在最新的剧情中,乔卫东和小梦分手登顶热搜,才发现小梦原来也是个好姑娘。…

  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 关晓彤粉色刺绣旗袍搭旗头,甜如旧时光少女!…
    关晓彤清宫造型,尽显大家闺秀风范

    《遇见天坛》节目中,关晓彤尝试了清宫造型,穿上漂亮的旗袍,顶着精致的旗头,扮演的格格特别甜美娇俏,俨然一副大家闺秀的模样。…