投稿邮箱 info@hercity.com

旗袍奶奶唐贞:八旬风韵犹花季

2014/12/22阅读人次/5457我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:旗袍于女人,是一种情结;婉约的旗袍女人,是一幅画,是一首歌。在“镇江旗袍沙龙”里,82岁的唐贞奶奶是其中年龄最大的。她以健康阳光积极向上的乐观心态,成为沙龙里从十多岁到七十多岁的一百多位旗袍女子的偶像。…

旗袍奶奶唐贞:八旬风韵犹花季

周三的上午冬雨淅沥,寒意袭人。然而,当记者如约推开唐贞老人家的大门时,却感受到一股扑面而来的暖意。82岁的唐贞穿着一件红色收身腰的薄羽绒服,腰背笔直地站着,脸上有着极淡也极得体的妆容。“您是……”正当记者以为眼前这位老人是唐奶奶的女儿时,老人笑了:“我就是唐贞,今天我们一帮老姐妹聚会,欢迎你来参加。”

82岁的老人还能如此美丽?记者有些惊讶。

82岁的老人为什么不能如此美丽?唐贞笑着。

看着唐贞自信优雅的微笑,记者突然想起了之前看到的几帧介绍旗袍奶奶唐贞的照片。照片上的老人穿着白色、红色、紫色的旗袍,仪态端庄、从容淡定地面对着镜头,比一旁十几岁、二十几岁青春靓丽的少女还吸引人的眼球。照片旁配着这样一段话:旗袍于女人,是一种情结;婉约的旗袍女人,是一幅画,是一首歌。在“镇江旗袍沙龙”里,82岁的唐贞奶奶是其中年龄最大的。她以健康阳光积极向上的乐观心态,成为沙龙里从十多岁到七十多岁的一百多位旗袍女子的偶像。

唐贞向身后的一群老人招着手,八九位老人站了起来,每一位都是那样的自信和美丽。“我们中最长的87岁,最小的65岁,我们这群人都是想把老年生活活得精彩美丽的人。”唐贞说,这些老人分别是她在“镇江旗袍沙龙”里的伙伴和市老年大学里的同学。

旗袍奶奶唐贞:八旬风韵犹花季

出生于1933年的唐奶奶退休前是市一人医护理部的主任,工作时常常24小时连轴转的唐奶奶在退休后突然拥有了大把的个人时间。该如何生活才更充实?怎样的夕阳才是最美丽的?静下心来思考后,唐奶奶觉得,退休了并不等于一切就结束了,很多有意义的精彩人生正在徐徐展开。首先要做的就是老有所乐,让自己的精神气提升起来,做一个快乐的老人。老有所乐之后,再进一步做到老有所为。唐奶奶把这些归纳成一句话:因为有爱才美丽。她解释说,在这句话里,爱包括爱自己、爱家人、爱家乡和爱生活,美丽则是让自己外表美丽、心灵美丽,然后通过自己的努力让生活更美丽。

此后,唐贞先后参加了老年大学书法班、国画班、舞蹈班,更是于2010年3月,成为刚刚成立的“镇江旗袍沙龙”最早也是年龄最大的成员。“‘镇江旗袍沙龙’的宗旨是:研究中国旗袍服饰、传承中国传统文化、倡导优雅健康的品质生活,展现镇江文明形象。从成立到现在有四年多了,包括我在内有一百多名爱好旗袍的女性。我们根据各人的爱好,组建起健身塑形组、茶艺表演组、讲解组、舞蹈组、声乐组、走秀组、书画组等,走进镇江的新景点、新楼盘外拍,还到南京、苏州、扬州等兄弟城市表演和比赛,展示我们镇江女性的风采和镇江这座古城的文明形象。”唐奶奶说,“妇女是社会和家庭的基石,女性素质文明,决定着社会和家庭的和谐命脉,决定着下一代的健康成长。虽然我们年龄都不小了,但我们一样热爱生活,充满自信。”

于是,唐奶奶每天清早会坚持去公园跳健身舞,每天睡前会转上三五百个呼啦圈,每隔几天就会邀上几个老姐妹沿着镇江新建的道路步行一两个小时,既锻炼身体又感受城市的新面貌;她会花上半天的时间,画画写字,她家中的墙上挂着的都是她和老伴的书画作品;她还耐心地养花种草,“你看,这文竹都开花了,养得很好吧?”……

最让唐奶奶骄傲的是,“镇江旗袍沙龙”的伙伴们在她生日时给她举办了生日会,并把她表演节目的照片裱好了送给她。那幅照片上面有这样一句话:八旬风韵犹花季。送她照片的伙伴们说,这句话不仅仅是赞扬她的自信和美丽,还是向她表达一种敬佩。因为唐奶奶把美丽带给了身边的人——她加入由京江晚报组织的“镇江旗袍沙龙”后,也成为京江晚报组织的各项公益活动的积极参与者。成为“社会妈妈”,每年资助两名贫困的孩子;汶川地震时,与灾区老人结对,捐款捐物;成为高龄的“社会儿女”,走进空巢和孤寡老人家中,陪他们聊天,帮助他们树立起乐观向上的心态。

唐贞说:“虽然‘社会儿女’最初是希望招一些中青年志愿者,走进空巢和孤寡老人家中,陪他们聊天,给他们精神上的抚慰。可我觉得,作为同龄人,我们的出现更能与他们有共同的话题,而我们如果活得精神美丽,对他们也是一种鼓舞和激励,我希望能带动他们一起把晚年的生活过得更美更好。这是我对八旬风韵犹花季的理解。”

42
发表评论
发表评论
网友热评
1 倾城网友. 陕西
美貌对女人来说越来越少,但好性格好气质越来越多。看你修炼哪一个了。
支持(1) 2014/12/24 10:50:01
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT