投稿邮箱 info@hercity.com

上海最后的旗袍裁缝,百岁老人褚宏生“不亏欠”自己的人生!

2018/10/30阅读人次/3404我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:一件真正合意的旗袍应该是需要量身定制的,所以一个优秀的裁缝师傅不仅在现在很难得,褚宏生在旗袍界如今享有极大的声誉。…

一件真正合意的旗袍应该是需要量身定制的,所以一个优秀的裁缝师傅不仅在现在很难得,就算是在过去,也不多见。作为上海几乎是最后一位的手工旗袍制作大师,褚宏生在旗袍界如今享有极大的声誉。出生于1918年的他,到今年已经恰好100岁了。这位百岁老人,在过去的岁月里,与旗袍为伴,也将这门艺术,钻研到大师的水准。

上海最后的旗袍裁缝,百岁老人褚宏生“不亏欠”自己的人生!

其实现在流行的旗袍大多都是海派旗袍,也就是上海旗袍。上海旗袍早在十九世纪二三十年代就开始了定制这一行业。上海的女人都爱美,自然旗袍店的生意也很火爆。但是店铺多了就会有竞争,褚宏生说他们这些裁缝师傅,就要学着在一针一线的细节上下功夫。

上海最后的旗袍裁缝,百岁老人褚宏生“不亏欠”自己的人生!

就是这种对细节的磨练,使得褚宏生在后来的旗袍制作上有杰出的成就。当时的电影明星很多,像电影皇后胡蝶,几乎家喻户晓。有一次褚宏生用新进的西洋面料,给胡蝶做了两件旗袍,虽然老师傅都不赞同他的做法,但是他还是完成了。结果就是这两件旗袍使他名声大噪,一下子成为上海炽手可热的旗袍师傅。

上海最后的旗袍裁缝,百岁老人褚宏生“不亏欠”自己的人生!

不仅是影后胡蝶,还有当时的帮派老大杜月笙,才二十出头的褚宏生,哆哆嗦嗦跑到这个大人物的家,为他的家人做衣服,成了这里的常客;还有宋氏姐妹宋美龄,一生穿过的旗袍无数,也有他的作品。更不用说大大小小的明星名媛那些,喜欢旗袍的,都把拥有一件褚宏生手制的旗袍当作幸运。

上海最后的旗袍裁缝,百岁老人褚宏生“不亏欠”自己的人生!

要获得这些成就,褚宏生自己肯定得有本事。他自己摸索出来的26点位法,使他练就一双“毒”眼,才能制作出完美贴合顾客身形的旗袍。即便是有这样的成就,褚宏生也不愿意人家说自己是“大师”,他觉得自己只是做到了“不亏欠”自己的人生。但是“不亏欠”已经是人生非常了不起的状态了,百年的岁月,这句话足够有底气。

上海最后的旗袍裁缝,百岁老人褚宏生“不亏欠”自己的人生!

9
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 倾城·佳人记:一场旗袍与酒的邂逅之约
    一场旗袍与酒的邂逅之约

    2019年11月22日下午星期五,由倾城·佳人记负责人贺元女士组织的这场中西合璧的视觉与味觉的饕餮盛宴在西安市兰岛广场拉开帷幕。一袭旗袍,一杯红酒,和我们一起在旗袍和红酒的派对上,应最初的邂逅。…

  • 云想衣裳花想容——旗袍花意会活动成功举办
    旗袍花意会活动成功举办

    由倾城网与西安上林苑花艺学校联合组织的“旗袍花意会”活动,于上周六成功举办。来自古都西安的十几名热爱旗袍、钟情花艺的知性女子,相聚上林苑花艺学校,举行了一场别开生面的花艺Party。…

  • 《小欢喜》小梦上热搜,穿上旗袍的金丰,竟…
    穿上旗袍的金丰,竟这么优雅温婉!

    现实中的金丰,不仅外形青春靓丽,身材高挑。在最新的剧情中,乔卫东和小梦分手登顶热搜,才发现小梦原来也是个好姑娘。…

  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 关晓彤粉色刺绣旗袍搭旗头,甜如旧时光少女!…
    关晓彤清宫造型,尽显大家闺秀风范

    《遇见天坛》节目中,关晓彤尝试了清宫造型,穿上漂亮的旗袍,顶着精致的旗头,扮演的格格特别甜美娇俏,俨然一副大家闺秀的模样。…