微信微博

诸葛亮的老婆真的是丑女吗?

2011/09/20来源/汉江传媒网阅读人次/904076我要评论(198)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:卧龙先生诸葛亮的奇才是举世知名,但其实真正厉害的还是他背后的妻子。传说中,诸葛先生的一些古怪发明、阵法、仙术,甚至三分天下之策,都出自于这位诸葛太太,诸葛亮到底是如何找到这位“史上最强人妻”的呢? …

  卧龙先生诸葛亮的奇才是举世知名,但其实真正厉害的还是他背后的妻子。传说中,诸葛先生的一些古怪发明、阵法、仙术,甚至三分天下之策,都出自于这位诸葛太太,诸葛亮到底是如何找到这位“史上最强人妻”的呢?

  话说,诸葛亮一直隐居在襄阳的隆中,成天用功读书,不大出门,一晃眼几年过去,还没有找到一个合心意的媳妇。离隆中三十里远的汉水边有一个名士叫黄承彦,他有个独生女儿叫黄婉贞(另一说黄月英)。黄承彦与诸葛亮相交很好,就想把自己的女儿许配给诸葛亮,但诸葛亮听说黄家小姐长得很丑,黄头发、黑脸皮,还有几颗大麻子,就支支吾吾的先拖下来。

  黄承彦见诸葛亮没有答应就邀请诸葛亮到他家来,后来诸葛亮到黄家拜访,一进门就看到一只大狗向他扑过去,吓得诸葛亮差点跌倒,之后又蹦出了一只老虎,诸葛亮吓得转身就跑,但见老虎和狗都没有追上来咬,诸葛亮定下神来看一下,原来老虎和狗都是木头做的,这时,黄承彦出来把诸葛亮请了进去。

  两人进去一坐下,就有仆人出来端荼,诸葛亮一看端茶的仆人也是木头做的,就十分敬佩黄承彦竟能做出如此巧妙的机关,但黄承彦说这些机关都是他的女儿做的,诸葛亮一听大惊,原来黄小姐有如此才华,怎能嫌人家丑?当下就答应了这门亲事。

  诸葛亮尚未发迹之前,在隆中埋头读书,靠种几亩田过日子。后来娶了黄承彦的女儿阿丑为妻。阿丑虽然长得不怎么样,但是相当有才华,小俩口相亲相爱,切磋学问,日子过的倒也惬意。

诸葛亮的老婆真的是丑女吗?

诸葛亮的老婆黄月英

  但是日子久了,诸葛亮却烦躁起来,似乎有些心 事。一天,他正在家里捧书细读,清风吹来,让人昏昏欲睡。朦胧中突然有个人闯了进来,指著他的鼻子大骂道:“诸葛亮啊,当今天下大乱,国家正在用人之际,你为何还在家中无忧无虑?”说着,对诸葛亮的脑袋就是一拳,他大叫一声,惊醒过来,原来是南柯一梦,但是醒来之后却是头疼欲裂。

  阿丑得知此事后,从怀中取出一块巾帕来,稍微摺叠之后包在他的头上,诸葛亮立刻觉得轻松多了,一问阿丑,阿丑笑道:“医书上说心烦致火旺,火旺则脑胀,相公得的病是由心烦忧虑引起,但是这条巾帕,不但能治你的头疼,更能治你的心病哩!!”

  诸葛亮取下头巾,打开一看不得了,原来上面是阿丑绣的一幅“三分相图”,绣的是神州大地,有山有河,三足鼎立,分土而治。诸葛亮立刻病好,掀被下床,向妻子道谢。

  诸葛亮从三分相图中获得很大的启发,后来刘备三顾茅庐请他出山共创大业,诸葛亮便是根据此图所启发的“占据荆益、北抗曹魏、东结孙吴、西和诸戎、南扰夷越”概念,作为“隆中对”的基本主张。 日后诸葛亮便常常戴著这条头巾,人们便称之为“诸葛巾”。后来戴巾的习俗流传到民间,一直沿袭至今。

  隆中武侯祠里有一组木版画展示了这桩著名的婚姻。这就是黄承彦的女儿,名叫“黄月英”。诸葛亮选择一位丑女为妻,不仅在当时被传为笑谈,就是到今天也一直为后人津津乐道。

  人们觉得很奇怪,史书上说诸葛亮“身长八尺,容貌甚伟”,用现在的话讲就是:身材魁梧、相貌堂堂。加之他学问又大,人品又好,简直是“钻石王老五”。中国人历来讲究“郎才女貌”“英雄美女”,当时的周瑜与小乔、吕布与貂蝉,都是传颂千古的标准姻缘,为什么诸葛亮非要娶一位丑女为妻呢?

  据传说,他们夫妇婚后的生活很幸福。诸葛亮随刘备出山后,一直南征北战,黄月英在家里辛勤操持家务,抚养孩子成长。传说这位女士还绝顶聪明,她发明了一个会磨面的木头机械人,后来,诸葛亮的“木牛流马”就是在黄月英的帮助下发明的。

  尽管黄月英既聪明又贤惠,但她毕竟长得有点难看。古往今来,总有不少人替诸葛亮感到遗憾。不过,在黄月英的家乡湖北襄樊,当地人为这位才女修建的庙宇里,她可一点也不难看,当地还有关于她的动人故事。

  当地人:“黄月英小名阿娇,长得花容月貌。听说诸葛亮学识人品俱佳,就很倾慕他,于是托父亲主动提亲。她请父亲在诸葛亮面前说自己很丑,看他是不是一个以貌取人的凡夫俗子。没想到诸葛亮很爽快地答应了。结婚那天,黄月英头上盖着一块红布,她想试探一下诸葛亮是不是真的心甘情愿,毫不犹豫地去揭红盖头。没想到诸葛亮真的二话没说就揭了盖头。面对花容月貌的黄月英,诸葛亮以为弄错了。这时一脸喜气的新娘才道出了原委。据说,后来人们结婚,姑娘的红盖头就是从黄月英那儿学来的。”

  结婚后,诸葛亮突然发现岳父一家的社会关系非常复杂。岳父和刘表是连襟,当年,荆州首屈一指的实力派人物蔡瑁把两个妹妹分别嫁给了刘表和黄承彦。也就是说,刘表现在不仅仅是诸葛亮叔叔的好朋友,还是自己妻子的姨父,关系更进了一步。而在荆州担任重要军事职务的蔡瑁则成了诸葛亮妻子的舅舅。

  不过,有了黄承彦这层关系,诸葛亮与荆州政界和军界人士的接触就更进一步了。通过这些渠道,身居隆中的诸葛亮能够更迅速地了解时局的发展、朝廷和诸侯等各类人物的政治动向以及当时各政治集团的内幕活动等情报信息。这些情报信息对于正在密切关注时局、分析时局发展方向的诸葛亮来说是至关重要的。后来刘备三顾茅庐,诸葛亮拿出的那份著名的策划案《隆中对》,就是他此前对天下形势进行充分的了解和正确分析之后而形成的一整套战略思想。

  对于诸葛太太的美丑众说纷纭,有的说是她长得很美,故意放消息说自己很丑来推脱那些重貌不重才的公子哥儿,也有人说长得一般,但根据描述,黄婉贞如果在现代,应该是个新宿的辣妹。这个故事教训我们,整天躲在家里打电脑是注定泡不到妞的,除非你也有个像黄承彦一样的老头,硬把自己嫁不出去,乏人问津的女儿塞给你,否则还是多出去走走认识一下朋友比较实在。 

23968
旗袍
发表评论
发表评论
网友热评
182 倾城网友. 浙江
到底是真丑,还是假丑、、、
支持(0) 2017/03/26 11:34:46
181 倾城网友. 四川泸州
牛掰
支持(0) 2017/01/22 09:18:49
180 倾城网友. 四川泸州
看完这些,我要上天了。
支持(0) 2017/01/22 09:18:11
179 55555. 河南
jing
支持(0) 2016/12/02 20:24:10
178 55555. 河南
jing
支持(0) 2016/12/02 20:24:10
177 倾城网友. 河南
.............
支持(0) 2016/12/02 20:23:52
176 倾城网友. 辽宁
黄月英这么叼,咋不上天呢?
支持(1) 2016/11/28 18:16:16
175 倾城网友. 辽宁
250
支持(0) 2016/11/28 18:15:20
174 千玺老婆. 江西景德镇
(⊙o⊙)…,我老公对我一见倾心,再见就对我死心塌地了,和诸葛亮有的一拼
支持(2) 2016/11/26 10:17:31
173 倾城网友. 河南郑州
姐姐我无语
支持(2) 2016/10/03 08:48:56
172 黄月英. 中国
诸葛亮不以貌取人,我选对人了
支持(7) 2016/07/12 12:57:05
171 123456. 山东
黄月英这么叼,咋不上天呢?
支持(5) 2016/05/08 08:16:08
170 123456. 山东
黄月英这么叼,咋不上天呢?
支持(6) 2016/05/08 08:16:08
169 超神. 山东
我估计三国时的审美观与我们现代不一样吧
支持(5) 2016/05/08 08:15:29
168 倾城网友. 山东
黄月英手气好三国杀还不剁了诸葛亮个司马懿.......
支持(6) 2016/05/08 08:14:18
167 倾城网友. 湖南
孔明我懂了
支持(4) 2016/04/09 11:52:38
166 倾城网友. 江苏苏州
黄月英在三国杀里只要人品好第一回合就能赢
支持(5) 2016/03/23 19:35:04
165 倾城网友. 四川成都
啊阿SA打我的错误的的娃娃的乏味的
支持(3) 2016/03/14 19:28:54
164 时代人. 福建泉州
美丑不重要,重要的是有才,各时代各有美丑的评价,不够有才最重要,看个人所好
支持(14) 2016/01/20 15:36:35
163 倾城网友. 浙江
瞎扯淡
支持(7) 2016/01/18 13:57:04
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 星耀环球 臻美绽放——首届环球臻美女性论坛…
    首届环球臻美女性论坛隆重举行

    阳春三月,万物复苏,百花吐艳,此时,也正是上海市花白玉兰尽情绽放的时节,巧合的是,高贵的白玉兰与常州市花广玉兰同属一科。两地优秀女性代表的携手,促进了两地文化交流、翻开了合作的新篇章。…

  • 旗袍讲堂走进校园 让孩子们了解旗袍之美
    旗袍讲堂走进校园

    24日,一场名为“旗袍之美”的特色讲堂走进陕西师范大学万科小学。倾城网创始人木子李带领孩子们认识旗袍、了解旗袍、欣赏旗袍之美。课后,孩子们充分发挥想象力,每人为自己的旗袍线稿设计图案。…

  • 在《因为遇见你》遇见旗袍 让人眼前一亮
    在《因为遇见你》遇见旗袍

    旗袍虽然频频在影视剧中出现,但大多是在反应上个世纪场景里,在青春偶像剧中并不多见。而这次在《因为遇见你》中旗袍不但作为主角的服装,更是融入整个故事情节中。而出现在该剧中的旗袍也显得格外时尚靓丽。…

  • 银川上海新鸿祥旗袍店
    银川上海新鸿祥旗袍店

    公司秉承弘扬旗袍服饰文化为己任,高端定制为核心的发展理念,以打造新中国风特色旗袍为目标,公司定制旗袍系列分别为:经典传统系列、改良时尚系列、婚庆系列、礼服系列。…

  • 籽苏讲述:旧金山最美的中国风景
    籽苏:旧金山最美的中国风景

    前不久结束的美国大选,籽苏就是穿着旗袍去投票的,旗风堂不少姐妹去选举站做义工,也相约穿起旗袍。一袭旗袍,无需多言,这件民族符号的衣裳已经在诉说,我们是华裔…