投稿邮箱 info@hercity.com

盘点历史上的中国第一夫人

2013/03/28来源/倾城网阅读人次/167668我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:近日网络上迅速掀起一阵热潮,而这股热潮源于2013年3月22日,习近平携夫人访问俄国。彭丽媛身着黑色呢子大衣,手拿黑色皮包,露出淡蓝色围巾,与习近平同样身着低调服装亮相。…

  近日网络上迅速掀起一阵热潮,而这股热潮源于2013年3月22日,习近平携夫人访问俄国。彭丽媛身着黑色呢子大衣,手拿黑色皮包,露出淡蓝色围巾,与习近平同样身着低调服装亮相。高耸的盘发温婉大气,不施脂粉的脸上挂着亲切的笑容,给人非常平易近人的感觉,整体看起来很时髦,而且又不失端庄。举手投足间,第一夫人的优雅气质令人赞叹,从而引起了各媒体有关中国“第一夫人”的热议。

盘点历史上的中国第一夫人

  孙中山与夫人宋庆龄
  提起中国的第一夫人,不能不提到宋庆龄和宋美龄。依照张戎和哈利戴在《孙中山夫人》一书中的说法,宋庆龄是世界上第一个履行“第一夫人”职责的政治领袖的妻子,她不仅早于伊莉诺•罗斯福,而且在政治上的影响也远远超过后者。她不只是孙中山的配偶,而且是孙中山在政治上完全称职的同事。即使在孙中山先生逝世后,她在中国人民心中依然保留着第一夫人的形象和位置。

盘点历史上的中国第一夫人

  蒋介石与夫人宋美龄
  宋美龄中华民国前第一夫人、蒋介石的第四任妻子。与宋蔼龄、宋庆龄并称为宋氏三姐妹,父亲为富商宋嘉澍。凭借孔、宋家族的强力支援与美国留学背景,活跃于政治、外交等领域,对近代中国历史与中美关系产生了深远的影响。作为第一夫人宋美龄除了拥有杰出的英语功底外,还会说六国语言,在国画方面的造诣也是相当可观。

盘点历史上的中国第一夫人

  毛泽东与夫人江青
  江青1938年8月在延安与毛泽东开始同居,并开始长达38年的婚姻生活,曾在毛泽东发动的“文化大革命”中,犯了严重政治错误。1956年,江青在苏联治疗子宫颈瘤,苏联医生告诉她一年之内不能同房。江青说:“我们早就不在一块,我同毛泽东同志是政治夫妻。”

盘点历史上的中国第一夫人

  刘少奇(右一)与夫人王光美(前排左二)
  王光美刘少奇的妻子, 20世纪40年代初求学并任教于北平辅仁大学。曾任全国妇联第三届执行委员,是中共十二大代表,第三届全国人大代表,第五届全国政协委员,第六、七届全国政协常委。中国20世纪最具传奇色彩的中国女性之一。

盘点历史上的中国第一夫人

  江泽民与夫人王冶坪
  王冶坪,江泽民的夫人,中国观众从电视上第一次看到了王冶坪和蔼、慈祥的面孔是在1994年9月2日,江泽民携夫人王冶坪飞赴欧洲三国。《江泽民传》的作者库恩说,江泽民此次出访最引人注目之处就是他夫人王冶坪的随行。这是她第一次陪同江参加高规格的出访活动,在中共历史上,这也是国家最高领导人第二次带夫人出国进行正式国事访问。

盘点历史上的中国第一夫人

  胡锦涛与夫人刘永清
  刘永清,胡锦涛的夫人长期从事发展慈善公益事业,并在中日关系中曾指出我们都要向周恩来总理学习,做中日友好的实行者。世代友好应该成为中日两国共同的国策目标与道德标准。人有德不在高低,国有德不在贫富。管子有言:“爱民无私曰德,会民所聚曰道”;孔子曰:“德不孤,必有邻”;孟子曰:“得道者多助,失道者寡助。”

盘点历史上的中国第一夫人

  习近平与夫人彭丽媛
  彭丽媛现任中国人民解放军总政歌舞团团长,她是著名的高音歌唱家,中国第一位民族声乐硕士也是深受军内外观众喜爱的著名军旅歌唱家。同时她并担任第八届、九届、十届全国政协委员,中华全国青联联合会副主席,总政歌舞团第一批“国家一级演员”,享受国务院颁发的第一批“政府津贴”,中国音乐家协会理事,中国歌剧研究会副主席,全国妇联执委,中国音乐学院客座教授,上海师范大学音乐学院兼职教授,总政歌舞团艺术指导等等。
  通过此次访问彭丽媛当之无愧的拥有了中国第一夫人的荣誉称号。我们知道在国际间的外交舞台,第一夫人通常代表的就是一种软实力。因为,如果是国家元首跟国家元首之间,他们的会谈肯定是集中在一些硬的议题,像政治、经济、安全等等,但是我们看到随行的第一夫人彭丽媛,首先从她的气质、她的谈吐、她的服装都可以看出一个国家的文化。
  中国古人云:“修身齐家治国平天下。”由小家修为递进到家国情怀,由此可见“家”在政治中的地位何等重要。在国际政治中,“第一家庭”的表现也成为国家“软实力”的一部分。表现得好,可为国家形象加分。因此“第一夫人”的魅力外交,我们可解读为政治的透明化,世界的全球化,战争的和平化,生活的美好化。
393
发表评论
发表评论
网友热评
1 倾城网友. 上海长宁区
宋庆龄不止是第一夫人,她还是国母。因为孙中山是国父,更因为她对这个国家和民族的爱与付出。
支持(3) 2015/01/20 20:24:19
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]