投稿邮箱 info@hercity.com

陈燕琴:能做“旗袍皇后” 也可以相夫教女

2015/03/10阅读人次/3915我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:她是百年旗袍世家的第三代传承人。她的外婆是中国第一件蕾丝花边旗袍的创造者;她是十佳服装设计师,是为中国赢得尊重的旗袍皇后。她也曾为了自己的家庭放弃事业十年之久……她就是极具东方女性韵味的旗袍设计师陈燕琴。…

陈燕琴:能做“旗袍皇后” 也可以相夫教女

她是百年旗袍世家的第三代传承人。她的外婆是中国第一件蕾丝花边旗袍的创造者;她是十佳服装设计师,是为中国赢得尊重的旗袍皇后;她曾为琼瑶、刘晓庆、倪萍、宋祖英、斯琴格日勒等影视明星以及四十多个国家的使节、参赞夫人设计并创作出一件件传神的旗袍。她也曾为了自己的家庭放弃事业十年之久……她就是极具东方女性韵味的旗袍设计师陈燕琴。

陈燕琴出生在旗袍世家,从小耳濡目染着旗袍文化。不过她自己说:“十几岁的时候,家里让我学这个的时候,我特别抵触。”那时的陈燕琴最大梦想是能够做一名公共汽车售票员或者播音员,但“还是拗不过家里的安排,开始了顺从的学习。”

后来,陈燕琴创立了自己的工作室,并慢慢理解旗袍文化。随着对旗袍理解的深入,她开始不满足于自己的所学,“所以就赶赴香港学习服装设计,也开始参加各种比赛,随着比赛所获奖项地增多,我也对旗袍设计这一行越来越热爱了。”凭借国际化的视角与民族性的元素,她携“旗源”荣获2013年“品牌中国年度人物”称号。

“旗袍的发源地是烟台,这是很多烟台人都不知道的一段历史。”作为一名土生土长的烟台人,陈燕琴认为自己有责任将旗袍文化在旗袍的发源地—烟台发扬光大。“虽然这段历史很少有人知道,但不代表着这段历史不存在,作为烟台人有责任传播自己的历史文化。”

在事业顺风顺水的2003年,陈燕琴为了家庭放弃了自己的旗袍事业整整十年。“那时候孩子还小,丈夫也比较忙,所以我就将主要精力转移到了家庭这边,这样一共做了十年。”陈燕琴很平静,一点也不后悔自己为了家庭而放弃的这十年,“我觉得这是应该做的,男人和女人的社会分工不同,女人就应该将主要精力放在家庭上。”

如今陈燕琴的女儿已经快大学毕业,“学的也是服装设计,这完全是她自己的选择。”陈燕琴微笑地告诉记者,因为自己小时候经历过被逼迫的痛苦,所以不希望自己的女儿重蹈自己的覆辙,“她自己完全是因为热爱才去做的选择,而且她毕业之后从不从事旗袍设计也完全由她自己自愿。”陈燕琴说起这些,语气非常柔和,不急不躁。

50
旗袍
发表评论
发表评论
网友热评
1 倾城网友. 北京
旗袍世家!
支持(1) 2015/04/01 10:09:14
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 章子怡致敬《胭脂扣》 旗袍造型风华绝代
    章子怡旗袍造型致敬《胭脂扣》

    在第四期《演员的诞生》中,章子怡与周一围将合作重现经典之作《胭脂扣》片段,致敬故人张国荣、梅艳芳。章子怡的旗袍造型尽显曼妙身材,堪称芳华绝代。…

  • 上海燕慕定制
    燕慕定制

    燕慕是一家专业为成功人士定位设计、量身定制高级成衣的设计师品牌公司。拥有最尖端的手工技术团队,以及大量的成功经验,坚持以最精致独到的产品面对每一位客人。…

  • 蒹葭伊人
    蒹葭伊人

    南京青茉旗袍摄影…

  • 旗袍之花绽放加州名校斯坦福大学
    旗袍之花绽放加州名校斯坦福

    旧金山时间10月29日,一场别开生面的旗袍文化专场活动在旧金山名校斯坦福大学成功举办!…

  • 旗袍摄影:倾友写真(二)
    旗袍摄影:倾友写真(二)

  • 喜欢翡翠?你应该知道…
    他玩翡翠上了央视…

    他玩翡翠上了央视,月销过亿,薛蛮子都参股了!…