微信微博

木子李 | 做旗袍的“男裁缝”

2016/07/29作者/玖妹来源/微信公众号【歪女子】阅读人次/4872我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:它是件衣服,可它又不仅仅是件衣服,它还代表着一种品质和生活态度,代表着生活的苟且之外,那些能让你寄托灵魂的诗和远方。…

木子李 | 做旗袍的“男裁缝”
 

01

木子李的办公室设在西安的SOHO同盟,与一家互联网公司比邻。正对着门的是一面大落地窗,下午三点的阳光有点热,照在办公室里的博古架上,照的架子上那柱绿植都有些懒洋洋的。

木子李 | 做旗袍的“男裁缝”

倾城网的掌门人是个三十而立的男人,程序员出身,带了一副宽宽的黑边眼镜,有点拘谨的样子,但说起他一手打造的倾城网时,却是连眼睛都放光。

他是在上学时第一次见到旗袍的,就像大多数人第一次接触旗袍时的场景一样,那件线条流畅形状优美的衣服穿在礼仪小姐身上,而礼仪小姐在台上,正将手里的奖牌递给夺冠的体育健儿们。
 

02

在为旗袍建设倾城网之前,他是专职做网站设计和建设的,给别人做也是做,给自己做也是做,在空暇时间,他开始着手建设倾城网。

自2007年至今,倾城网已经走过了九个年头,从默默无名到颇有影响,倾城网就像是全球旗袍爱好者的秘密花园,白日里大家各有各的生活,可当闲下来的时候,倾城网就像一块磁铁,将互不相识地人用一件衣服联系到了一起。

说到底,衣服其实只是衣服,吸引大家的不是衣服的价值,而是时间附在衣服上的,有关文化和生活的价值。

它是件衣服,可它又不仅仅是件衣服,它还代表着一种品质和生活态度,代表着生活的苟且之外,那些能让你寄托灵魂的诗和远方。
 

03

木子李在倾城网上将旗袍分成了九个段位,那是他从十年来认识的所有旗袍爱好者身上提取的共性,在最高的几个段位里,旗袍已经变成了向吃饭呼吸一样平常却又不可或缺的东西。但在他的生活里,妻子和女儿其实都只是偶尔才穿一穿。

“每个人都有各自喜欢的东西。”

他希望旗袍能够正常的融入生活,就像T恤牛仔裤一样,所以不必上纲上线地喊口号,强制人人都来穿旗袍。况且每一件衣服款式都是挑人的,有些人穿着好看,有些人却穿着一般。

他只是想将旗袍拉下神坛,这并非是一件只有在特定场合才可以穿的衣服。
 

04

越是对旗袍痴迷的那些人,越是抗拒有关旗袍的改良。她们拒绝背后的拉链,拒绝做低的领口,甚至要求裁缝按照最原始的手法来一片式剪裁,一针一线都要严格按照海派旗袍的习惯来。

但木子李并不觉得复原就是一件好事,况且旗袍本身就是改良而来的,若没有上世纪二十年代的那场对旗装的大改良,也不会有如今可以代表中华文化的旗袍符号。

“我曾经见过用牛仔布做的牛仔旗袍,非常好看。”

前人只给我们留下了这么一点点的资料下来,那是那个时代的精华所成,只有在那个时代里才能毫无保留的展示韵味绽放光彩,而在正在进行中的21世纪,自会有独属于我们这个时代的特点和风格,复原固然重要,可改良也不能避免。

那些一成不变,只能进博物馆。
 

05

木子李是《歪女子》人物访谈的第一个男人,但他却是在为女性美而服务,更加确切的说,他是在为生活美而服务。

那么,就这样继续服务下去吧,就像那个在哈比屯放烟火的甘道夫一样,你不必知道他是谁,只需要知道他所创造的东西很美很美。

足够了。

27
旗袍
发表评论
发表评论
网友热评
1 倾城网友. 中国
论坛关了?
支持(1) 2016/08/29 09:09:09
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 旗袍讲堂走进校园 让孩子们了解旗袍之美
    旗袍讲堂走进校园

    24日,一场名为“旗袍之美”的特色讲堂走进陕西师范大学万科小学。倾城网创始人木子李带领孩子们认识旗袍、了解旗袍、欣赏旗袍之美。课后,孩子们充分发挥想象力,每人为自己的旗袍线稿设计图案。…

  • 杨先生品牌传统旗袍制作培训课程开始招生
    传统旗袍制作培训课程开始报名

    杨成贵先生是《中国服装制作全书》的作者、是来自台湾的旗袍制作大师。杨先生在生前为旗袍制作技艺的传承与发展作出了具大的贡献。这一次,你有机会跟随杨先生旗袍一起,触摸历史的印记,了解旗袍的前世今生,亲手制作一件真正属于自己的旗袍。…

  • 谢大脚穿旗袍女人味十足
    谢大脚穿旗袍女人味十足

    想不到,私下里的“谢大脚”,也是一位时尚达人,穿上这贴身的旗袍,没有一点乡土气息,尽显高贵优雅,女人味十足。…

  • 在《因为遇见你》遇见旗袍 让人眼前一亮
    在《因为遇见你》遇见旗袍

    旗袍虽然频频在影视剧中出现,但大多是在反应上个世纪场景里,在青春偶像剧中并不多见。而这次在《因为遇见你》中旗袍不但作为主角的服装,更是融入整个故事情节中。而出现在该剧中的旗袍也显得格外时尚靓丽。…

  • 银川上海新鸿祥旗袍店
    银川上海新鸿祥旗袍店

    公司秉承弘扬旗袍服饰文化为己任,高端定制为核心的发展理念,以打造新中国风特色旗袍为目标,公司定制旗袍系列分别为:经典传统系列、改良时尚系列、婚庆系列、礼服系列。…