投稿邮箱 info@hercity.com

荷风霓裳—唐子农作品展暨荷花旗袍秀场

2018/08/06作者/快乐小姐来源/浙江新闻阅读人次/132我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:8月,是荷花盛开、最为绚烂的季节。而杭州之西湖,尤曲院风荷自古就是赏荷佳处。…

荷风霓裳—唐子农作品展暨荷花旗袍秀场

世间万物,变化无穷。一个人是一个大千世界,一朵花也是一个缤纷天地。8月5日,由唐云艺术馆、尚汉金石书画院、安硕文教主办的荷风霓裳——唐子农作品展暨荷花旗袍秀场在西子湖畔的唐云艺术馆开幕。共展出画荷大家唐子农近年创作的数十件书画印作品,其中包括他的巨幅荷花图及手卷与册页。

浓艳香露里,美人清镜中。眼前,那鱼贯而入的佳丽们的精彩表演,就是由画家所画之荷印制的旗袍秀。炎夏时分,欣赏艺术家笔下的莲荷图,如有清风扑面,不禁感叹造物的神功、艺术的曼妙。

荷风霓裳—唐子农作品展暨荷花旗袍秀场

中国的艺术家爱莲荷,写莲绘荷,千百年来形形色色,常写常新,常画常奇。据《历代名画记》载,南北朝梁元帝 画有《芙蓉醮鼎图》,这也许是我国最早的的画荷作品。而历史上以笔咏荷者数不胜数,用墨黑者如漆,淡者如烟,唯有数人标炳于史册,或与诗互为唱和,留有绝唱。至于泛泛之辈,皆拾古人牙慧,偶尔灵光一现,又被古人高标之笔墨所淹,息归于庸常。

今有沪上画家唐子农,居之屋四围荷花,与早露情景交融,及晩霞物我两忘,而子农徜徉旁侧,移景于画:硕大一朵红荷,如撑天擎盖,张力弥满。且唐子农常以荷花喻美人,以江南美人配荷花,艳遇于荷池边,吟颂于屋宇下,恰似梦境所得,如真似幻:此意古人没有,近人没有,而各中真有一种心灵的契合,这种契合或许可以穿越时空,化为余响。

荷风霓裳—唐子农作品展暨荷花旗袍秀场

唐子农,上海金石书画家,斋号荷风堂,尚汉金石书画院院长。自幼喜金石书画,少得金石书画大师朱复戡先生指授。于书好蓄两汉魏晋旧拓,以临池为酣畅。尝倾情三颂摩崖、冈山摩崖等,养成浩气;尤注重元之杨铁崖、清之傅青主等历代高古之作,进以开发,一度倾心于现代书法的探索。

唐子农积40年创作之功,达成了碑帖相融的雄峻书风。其印初宗周秦两汉,旁参汉碑砖瓦文字,兼涉明清诸家,形成了古朴苍浑、大巧入拙的印风。少时初临宋元,得乡贤发蒙,后游心唐风壁画。尤工画荷,每喜对荷写生,结想云水造化,放情天地人生,画境幽玄神逸。“以主体理性的方式,走向了对画荷史客体的践行性突破。”唐子农自1988年起,多次举办个展、发起联展。出版有《唐子农草书卷》《唐子农草书将进酒手卷》《唐子农印存》《又见莲花开——唐子农作品》与《唐子农金石书画艺术》等。

荷风霓裳—唐子农作品展暨荷花旗袍秀场

在艺术评论家们的眼中,唐子农是一个安静的人,能沉下心来追寻天籁风光,也善于幻想心中的美景。他笔下的荷花,正是他追寻和幻想的结果。他仔细观察过自然界荷花的千姿百态,而这些姿态各异的莲荷到他的笔下,带着一种梦幻的色彩,令观者生出无穷遐想。这些莲荷,似乎都在沉思,在等待,在憧憬,看似静穆,却潜藏着飘翔的灵动。

读唐子农所画莲荷,乃叹赏其结想,云水之幽绚,又讶异其于精意线描中之神韵超迈。复惊赞其堂皇与肆逸之双畅。子农先生之莲荷于写实中求写意,并求通于中西,以本土线为之魄,将唐风壁画之灿烂线描之精妙于西画之构成冶而为一,于笔墨中求色彩,以本土绘画之韵神寓西画之庄严,乃具自家画之魂魄。

荷风霓裳—唐子农作品展暨荷花旗袍秀场

在唐子农的人生和艺术中,那些至关重要的东西,依然如故。就像我们眼前的那片荷塘,茂密繁盛、挺拔强健,但仍然有着一份惆怅、一份忧伤。从中,我们隐约可以窥见传统文化的那种幽深与静寂,当然也有海派文化那种游离与新进。正是这多重的感觉营造了这个别开生面的荷塘。它属于唐子农,也属于这个时代。

8月,是荷花盛开、最为绚烂的季节。而杭州之西湖,尤曲院风荷自古就是赏荷佳处。自有了杨万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的名句广为流传之后,西湖更成为了赏荷向往之胜景。美丽的荷花,装点着夏日的西湖,也同时为炎炎夏日带来了一丝清凉。

画荷大家唐子农选择在荷花盛开的夏日,在唐云艺术馆举画展,并在风景如画的西湖边,以荷为主题,邀请众多佳丽举办旗袍秀,向大众展示对于荷之美诠释当下的解读。让观众在欣赏夏日西湖美景的同时,也能够感受到自然之美与艺术之美的结合。

一片多彩的荷塘,绽放出隐约的精神之花。

2
旗袍
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 章子怡致敬《胭脂扣》 旗袍造型风华绝代
    章子怡旗袍造型致敬《胭脂扣》

    在第四期《演员的诞生》中,章子怡与周一围将合作重现经典之作《胭脂扣》片段,致敬故人张国荣、梅艳芳。章子怡的旗袍造型尽显曼妙身材,堪称芳华绝代。…

  • 上海燕慕定制
    燕慕定制

    燕慕是一家专业为成功人士定位设计、量身定制高级成衣的设计师品牌公司。拥有最尖端的手工技术团队,以及大量的成功经验,坚持以最精致独到的产品面对每一位客人。…

  • 蒹葭伊人
    蒹葭伊人

    南京青茉旗袍摄影…

  • 旗袍之花绽放加州名校斯坦福大学
    旗袍之花绽放加州名校斯坦福

    旧金山时间10月29日,一场别开生面的旗袍文化专场活动在旧金山名校斯坦福大学成功举办!…

  • 旗袍摄影:倾友写真(二)
    旗袍摄影:倾友写真(二)

  • 喜欢翡翠?你应该知道…
    他玩翡翠上了央视…

    他玩翡翠上了央视,月销过亿,薛蛮子都参股了!…