投稿邮箱 info@hercity.com

旗袍的由来

2007/01/18作者/佚名来源/未知阅读人次/10547我要评论(2)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:现代旗袍在满族旗装的基础上进行了改良,并成为中国女性传统的服装。它选料精良,剪裁得体,讲究沿边、盘扣精美。穿上它,能较好地体现东方女性窈窕的身段和典雅端庄的风度。…

旗袍,原为满洲旗人妇女服装。辛亥革命后,汉族妇女也普遍采用。经过不断改进,旗袍一般式样为:直领,右开大襟,紧腰身,衣长至膝下,两侧开叉,并有长短袖之分,旗袍上装饰最精巧的要算花边。清初镶边较狭,颜色较素。至清末衣缘越来越阔,花边也越滚越多,从三镶三滚、五镶五滚,发展到“十八镶滚”。还有在衣襟及下摆处用不同的珠宝,盘制成各种花样。或挖空花边,镶上各种图案。这类衣服,由于服饰太盛,穿在外边几乎看不清原来的质地。清代妇女穿旗袍时,还要穿花盆底鞋,高四五寸,形状上宽下圆,形似花盆,故俗称“花盆底”。又因其底的中间凿成马蹄式,踏地时印痕像马蹄,所以又叫“马蹄底”。

现代旗袍在满族旗装的基础上进行了改良,并成为中国女性传统的服装。它选料精良,剪裁得体,讲究沿边、盘扣精美。穿上它,能较好地体现东方女性窈窕的身段和典雅端庄的风度。因此不少外国服装设计师说它集中表现了中国服装设计的传统审美意识,称它为中国服装设计的智慧和结晶。旗袍作为宴会及其他庄重场合的礼服,尤显风姿绰约,因而,旗袍的美又富有另一含义:既有对出席场合和主人表示尊重之意,又包含了对民族服装的喜爱之心,同时还显示了与众不同、超凡脱俗的个性特点。

142
发表评论
发表评论
网友热评
2 倾城网友. 河北邢台
原来古时候的服装这麽漂亮
支持(0) 2013/12/22 20:25:55
1 匿名. 上海浦东新区
旗袍一百年前的时装而已。再具有中国特色也不能用来代表中国历史悠久的文化的。当时装穿穿也就足够了。
支持(0) 2007/08/30 22:00:00
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT