投稿邮箱 info@hercity.com

花蕊夫人:花蕊一样美丽的女人

2011/06/01阅读人次/8226我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:花蕊夫人花蕊一样美丽又娇弱的女人却轻声细语出利剑一样刺骨的声音。她艳惊两朝,既是后蜀孟昶的慧妃,也是宋代宋太祖的妃子,她便同时有了亡国之君和开国之君的两君专宠的荣华,而荣华背后是无尽的辛酸和不幸。…

  花蕊夫人(生卒年不详)五代十国女诗人。《花蕊夫人宫词》作者。五代时好“花蕊夫人”者,前后有两人。

  花蕊夫人花蕊一样美丽又娇弱的女人却轻声细语出利剑一样刺骨的声音。她艳惊两朝,既是后蜀孟昶的慧妃,也是宋代宋太祖的妃子,她便同时有了亡国之君和开国之君的两君专宠的荣华,而荣华背后是无尽的辛酸和不幸。
  五代十国时,四川先后建立了前蜀、后蜀,但青史留名,广为传诵的不是皇帝,也不是文臣武将,而是花蕊夫人。成都也因花蕊夫人而得名“芙蓉城”。花蕊夫人是形容女子生很美,“花不足以拟其色,蕊差堪状其容。”

花蕊夫人:花蕊一样美丽的女人

  花蕊夫人得名于前蜀开国皇帝王建的妃子徐氏(约883年—926年),成都人。宫号为花蕊夫人,后封顺圣太后。当时她们两姐妹都得到王建的宠爱。大徐妃为王建生下一个儿子王衍,后被立为皇太子。王建当上皇帝后不久去世,王衍当上皇帝后荒嬉无度,对吃喝玩乐十分在行。而大、小徐妃更是结交宦官卖官鬻爵,弄得不成体统,后唐庄宗乘机灭掉前蜀,可见这位花蕊夫人是不值得称道的。
  现在要讲的是另一位花蕊夫人,是后蜀后主孟昶的费贵妃,一个歌妓出身的贵妃。费贵妃,青城(今都江堰市东南)人,也号花蕊夫人。世传《花蕊夫人宫词》100多篇,其中可靠者90余首。《全唐诗》归属于孟昶妃。
     孟昶是个非常懂得享乐的人,他广征蜀地美女以充后宫,妃嫔之外另有十二等级,其中最宠爱的是“花蕊夫人”费贵妃。
     花蕊夫人最爱牡丹花和红桅子花,于是孟昶命官民人家大量种植牡丹,并说:洛阳牡丹甲天下,今后必使成都牡丹甲洛阳。不借派人前往各地选购优良品种,在宫中开辟“牡丹苑”,孟昶除与花蕊夫人日夜盘桓花下之外,更召集群臣,开筵大赏牡丹。那红桅子花据说是道士申天师所献,只有种子两粒,它开起花来,其色斑红,其瓣六出,清香袭人。由于难得,便有人模仿那花的样式画在团扇上,竟相习成风,也就是“芙蓉”花。每当芙蓉盛开,沿城四十里远近,都如铺了锦绣一般。“芙蓉城”因此而得名。
  在民间,还流传着一个关于花蕊夫人的美丽传说。传说很久以前,后蜀国王孟后主的妃子花蕊夫人很喜欢芙蓉花,孟后主就为美丽的花蕊夫人在城里城外种满了芙蓉花。不久,宋朝军队打进后蜀国,孟后主投降了,花蕊夫人也被俘虏了。宋朝皇帝赵匡胤见花蕊夫人十分美丽,便收她作了自己的妃子,可花蕊夫人十分讨厌他。花蕊夫人被送宋宫但不忘故主,绘孟昶画像私挂奉祀。每当夜深人静的时候,就拿出孟后主的画像流泪诉说思念之情。

花蕊夫人:花蕊一样美丽的女人

  此事被宋太祖入宫看见追问,花蕊夫人急中生智说“所挂张仙,送子之神,蜀人皆如”,幸未追究。送子之神,于是从宫中传到民间,到了晚清年代,把张仙男身像改花蕊女身像,花蕊夫人也又被尊为送子娘娘了。
  后来赵匡胤还是知道此事,逼迫花蕊夫人交出画像,花蕊夫人至死不从,赵匡胤一怒之下杀死了她。花蕊夫人倒下了,鲜血染红了院中的芙蓉花。人们敬仰花蕊夫人对爱情的忠贞不渝,尊她为芙蓉花神。

花蕊夫人:花蕊一样美丽的女人

69
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]