投稿邮箱 info@hercity.com

李丽华:影坛耀眼的明星

2011/07/18来源/国际在线 阅读人次/3943我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:已经80高龄、现定居美国的著名影星李丽华,她璀璨的一生共主演了140多部影,这位时常被同时代影迷提起的高产女星,被称为“影坛上的常青树”。李丽华名字是和许多著名的经典名片《三笑》、《啼笑姻缘》、《假凤虚凰》、《万世流芳》、《武则天》、《火凤凰》、《英烈传》等影…

  李丽华,原籍河北,1924年出生于上海。现定居美国的李丽华,一生共主演了140多部影片,这位时常被同时代影迷提起的高产女星,是中国影坛上一颗自始至终散发着耀眼光芒的明星。有影坛长青树之称。李丽华戏路很宽,能胜任各种角色,60年代她在邵氏主演《杨贵妃》,从此成为古装片的宠儿。随后《故都春梦》和《万古流芳》等片,更是多次创下票房的最高纪录,她的薪酬曾高达一部影片制作成本的三分之二。李丽华还是中国电影明星打入美国好莱坞和世界影坛的第一人。同名的还有太原科技大学教研室主任李丽华,高级工程师李丽华。

李丽华:影坛耀眼的明星

  已经80高龄、现定居美国的著名影星李丽华,她璀璨的一生共主演了140多部影,这位时常被同时代影迷提起的高产女星,被称为“影坛上的常青树”。李丽华名字是和许多著名的经典名片《三笑》、《啼笑姻缘》、《假凤虚凰》、《万世流芳》、《武则天》、《火凤凰》、《英烈传》等影片紧密联系在一起的。出生于京剧世家的李丽华,在1937年与周璇同时主演两家电影公司同时开拍的古装爱情喜剧片《三笑》而声名鹊起,两部同一题材、不同演员主演的《三笑》,同时上映都取得了很大的成功,可以说是在中国电影史上出现的奇迹。

李丽华:影坛耀眼的明星

  随后,李丽华主演的描写理发师生活的生活喜剧片《假凤虚凰》,还引发出上海理发师工会以侮辱理发师为理由,在戏院开大会对文华影片公司提出控告而轰动全国的事件。当时畅销全球的美国《生活》杂志,也以三个版面介绍了这部影片,全面详细地报道了这一条新闻,并刊登了李丽华的大幅照片,从而使李丽华由此蜚声中外。1965年,李丽华主演的《万古流芳》一片,在日本京都举行的第十二届亚洲影展上,获得最佳影片奖,李丽华与夫君严俊同时荣获男女主角“金禾奖”。日本文部大臣还给这部影片特别颁发了“京都之熊奖”。在香港、台湾地区报刊举办的选举十大明星活动中,李丽华多次当选“最漂亮的女演员”、“最佳女主角”,台湾地区还曾两次颁发给她“金马奖”。

李丽华:影坛耀眼的明星

  1958年,李丽华应邀前往好莱坞与著名影星维克多-麦丘一起,拍摄反映抗战时期美国陈纳德将军率领的援华“飞虎队”事迹的影片《飞虎群英》,是中国电影明星打入美国好莱坞和世界影坛的第一人。在1974年拍摄的《迎春阁风波》,曾在第24届“柏林国际影展”上获得好评。李丽华出众的美貌,连同她扮演众多的各类女性的精湛演技,使其成为中国影坛上一颗自始至终散发着耀眼光芒的明星。

67
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]