投稿邮箱 info@hercity.com

王莹:江青嫉妒的传奇影星

2011/07/26阅读人次/10087我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:王莹(1913-1974),原名喻志华,1930-40年代著名影星。王莹出生于芜湖一没落书香之家,幼年丧母,受继母虐待,送入一所修道院女学堂,几年后卖给南京城南一薛姓富商为童养媳,饱受折磨。后因偶然机会,得到金陵协和神学院美籍女作家赛珍珠(后获诺贝尔文学奖)帮助,几经周折投…

王莹(1913-1974),原名喻志华,1930-40年代著名影星。王莹出生于芜湖一没落书香之家,幼年丧母,受继母虐待,送入一所修道院女学堂,几年后卖给南京城南一薛姓富商为童养媳,饱受折磨。后因偶然机会,得到金陵协和神学院美籍女作家赛珍珠(后获诺贝尔文学奖)帮助,几经周折投靠担任校长的舅母,考入长沙湘雅医学院护校,改从母姓。1928年,王莹转入上海艺术大学攻读文学,担任学生会系代表。后因上海艺术大学被法租界巡捕房以宣传赤色思想查封,转入复旦大学文学系,成为复旦剧社主要成员。这一时期,她还经常发表文章,短篇小说《衣羽》即发表于《东方杂志》,受到左翼作家关注,不久经阿英介绍秘密入党,成为特别党员。

1930年3月,王莹加入新成立的“中国左翼作家联盟”,六七月间加入“中国左翼剧团联盟”,积极参加左翼话剧运动,秘密入党,成为“特别党员”。

这一时期,她与袁牧之等著名演员同台演出,并于1933年加入明星电影公司,担任多部影片主演,成为沪上影剧界明星。1934年5月她东渡求学,夏衍、袁牧之等人码头送行。日本三大影片公司都曾邀她合作拍片,她因剧本可能有损祖国而拒绝。1935年初,应著名导演史东山邀请回国,因国际远东情报局负责人华尔敦案被捕二周。1936年11月,王莹在上海金城大戏院主演夏衍话剧《赛金花》,后赴南京巡演。出道不久的蓝苹(江青),争演赛金花,哭闹不休,大有不得角色死不罢休之势。经夏衍、于伶最后商讨,还是由王莹主演,蓝苹为此衔恨王莹。

王莹:江青嫉妒的传奇影星

王莹

抗战爆发后,王莹参加上海救亡演剧二队,沿津浦、陇海、平汉线演出《保卫卢沟桥》、《放下你的鞭子》、《最后胜利》等话剧。这一时期,因出演著名街头剧《放下你的鞭子》,王莹再添星光。1939年4月下旬,王莹与影星男友金山率领剧队下南洋为抗战募款,深受华侨欢迎,所在之处,万人空巷,南洋中英文报刊一片赞誉,称25岁的王莹是“马来亚情人”。旅居新加坡的徐悲鸿在广场上看到救亡剧团的演出,深感触动,邀王莹合作,耗时约十日,绘出以王莹为香姐形象的油画《放下你的鞭子》,题词“中华女杰——王莹”。画幅以接近真人的比例,王莹身穿白底蓝纹花服,手持红绸,微蹲展舞,围观男女衣衫褴褛,有的穿军服持枪,真实表现了抗战时期生活场景。徐悲鸿生前多次公展这幅作品。该画曾由侨领陈嘉庚珍藏,1954年流入收藏家之手,后被台北博物馆收藏。2007年4月7日,香港苏富比拍卖会上,该画卖出7200万港币的天价,不仅刷新了徐悲鸿油画的拍卖纪录,也创下了中国油画的最高纪录。
 
1940年,新加坡与马来西亚殖民当局屈于日本压力,将王莹、金山驱逐出境。1941年,王莹、金山、凤子等在香港参加夏衍、司徒慧敏、章泯等人组织的“旅港剧人协会”。也在1941年,王莹与白崇禧中校机要秘书谢和赓的恋情日渐公开,开始与金山疏远。太平洋战争爆发后,王莹、金山、夏衍、蔡楚生、司徒慧敏由香港乘渔船至澳门,辗转赴渝,受到重庆文化界热烈欢迎。

1942年7月,王莹与谢和赓(1912~)双获国民政府公派留美生资格(一说周恩来安排),携手赴美。年长一岁的谢和赓乃广西桂林人,1933年在北平读大学时即秘密加入中共,成为周恩来、董必武、叶剑英直接领导的“特密”地下党员,即“特别党员”。谢和赓利用家庭关系打入桂系,颇受李宗仁、白崇禧赏识,兼任国民党大本营国防会议秘书,为中共提供了大量情报。王莹留美前,周恩来单独会见了她,嘱她赴美后除不断求艺,还要向美国民众广泛宣传中国的抗战。谢和赓则为国民政府驻芝加哥总领事馆见习外交官,同时入美国国际事务研究所学习。

留美期间,王莹先入耶鲁攻读文学,后入邓肯舞蹈学校。她与赛珍珠合作,将《放下你的鞭子》译成英语。同时,王莹组织剧团到美国各地巡演,介绍中国的抗日战争。1943年春,应美国政府邀请,王莹在白宫用英语演出抗战街头剧《放下你的鞭子》,受到热烈欢迎。演出结束后,罗斯福夫人还特地率子女及礼宾官员送她到白宫大门。多年后,王莹被称为“第一个在白宫演出的中国演员”。王莹还为美国多家中文报刊供稿撰文,协助史沫特莱撰写《朱德传》。1950年,经中共有关组织批准,王谢正式结婚。

1950年代初,美国笼罩在麦卡锡主义之下,王谢身份败露,一度被美国移民局以“违反移民法”罪名扣查,流放到一小岛。1954年,夫妇俩被美国以危害国家安全罪驱逐出境。一说中国外交部通过第三国与美国进行交换,用朝鲜战争中的美俘换回王谢出狱归国。赛珍珠等作家也予以声援。1955年底,王谢夫妇回到中国,董必武、廖承志设宴洗尘。谢和赓被安排入人民出版社《世界知识》杂志任高级编辑兼欧美组长,王莹到北影任编剧。

“反右”鸣放中,谢和赓贴出一张反对官僚主义的大字报,并要求保护古迹牌楼,提出党中央不应占用古迹。人民出版社党委请示周恩来,是否划他“右派”,周恩来说叫他认个错就算了,但后来还是被划成“右派”,开除党籍与公职,下放北大荒劳改。王莹也同时失去工作。一年多后,因周恩来、董必武出面干预,谢和赓得以回京与妻团聚。这一时期,夫妇迁居北京西郊香山狼见沟,刻意避世。王莹专注小说创作,完成两部个人经历作品《宝姑》、《两种美国人》。长篇小说《两种美国人》记载了她与丈夫在美国被捕流放的经历。

“文革”风起,王莹住所受到重点抄家。江青还惦着当年争演赛金花一事,在群众大会上点了王莹的名,多次说“王莹坏得很”,为她扣上“黑线人物”、“黑明星”、“老吸血鬼”、“美国特务”等帽子。王莹进了北影牛棚,终日遭批斗受辱打。1966年7月1日,夫妇双双被捕入狱,王莹在狱中被折磨至下肢瘫痪,不能说话,1974年3月3日去世,终年61岁。遗体被匆匆火化,死亡书上无名无姓,只有囚号6742。

1975年5月,谢和赓蹲狱八年后出狱,得知爱妻已亡,大受打击,精神几近失常。经长期治疗,被安排到外交部任一闲职。离休后,隐居于桂林老家。

“四人帮”倒台后,王谢案沉冤得雪,王莹的《宝姑》、《两种美国人》亦得出版。近年,王莹家乡芜湖认为出了这么一位才女明星,是一种值得出示的旅游人文资源,列为一大宣传亮点。这只能说历史大致还是公正的。正邪真谬的辨认速率,其实是一个社会文明度的标志刻线。需要历史安慰逝者,需要一定的时间才能辨别一些最基础的东西,只能说明当年的价值标准距离理性中轴实在太远太远了。当然,今天能够认识到这一点,能够对历史错误有所表示,终究体现了历史的进步。

104
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT