投稿邮箱 info@hercity.com

马唯中:台湾“第一千金”

2011/09/30阅读人次/4920我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:马唯中,生于1980年11月24日,马英九的长女、台湾的“第一千金”,清新脱俗,作风低调。马英九的女儿马唯中,哈佛硕士,出门打公交车,出国打经济舱,不靠马英九的关系谋职,硕士毕业后跟蔡国强学烟火发射,现在准备攻读博士,并跟朋友合办女性女性杂志。…

马唯中:台湾“第一千金”
马英九的女儿马唯中

  马唯中,生于1980年11月24日,马英九的长女、台湾的“第一千金”,马唯中清新脱俗,作风低调。热爱艺术的马唯中北一女中毕业后,到哈佛大学就读生命科学系,之后就读纽约大学博物馆系,毕业后留在美国,在国际爆破艺术专家蔡国强的工作室工作,担任项目经理兼口译。 

  因出生于美国且父母皆为美国留学,家族成员也多人入籍美国的先天背景,马唯中自幼美语就比一般台湾人流利,中学时代曾多次夺得台北市英语演讲比赛的第一名。就读北一女中一年级时,因为读了一些诺贝尔奖得主的故事,于是立志往科学方面进学。

  1998年以班级第一名的成绩毕业,毕业后,马唯中放弃推甄台湾大学动物学系,而选择到美国哈佛大学就读生命科学系。之后就读纽约大学博物馆系,获得硕士学位。之后留在美国,到国际爆破艺术专家蔡国强的工作室工作。

  二零零五年五月,蔡国强担任威尼斯双年展中国馆策展人,马唯中跟着蔡国强现身国际艺坛;二零零六年十月她随蔡国强来台,为云门舞集的新作“风影”创作爆破草图,2008年“大选”再回台投票,但未参加父亲马英九的就职典礼。 

她第一次出现在镜头前是在高中的毕业典礼,大大的眼睛、高挑的身材,令人有一种惊艳的感觉。再看到马唯中就是2005年爷爷马鹤凌出殡时,她自美返台奔丧,拿掉了眼镜加上矫正过的贝齿,配上白皙的皮肤与172公分高挑削瘦的身材,大家都认为马唯中身上不但看得到帅哥父亲马英九的影子,也可以想象周美青年轻时长发披肩的脱俗丰采。

   除了天生丽质外,马唯中还是个才女。很小的时候她就会背诵《老残游记》,继承了父亲的语言才华,英文尤其好,英语作文及演讲比赛都得过台北市第一名,也获得过全台前三名。生活中的马唯中非常贴心,马英九在担任“法务部长”期间因厉行查贿下台,马唯中曾以“若是在古代,可能要被杀头”来安慰父亲“要想开点”,给马英九很大的安慰。
 
  根据了解她平时生活朴实,作风平民,低调而自然,常穿牛仔裤配上平底鞋,上衣多为黑白灰三色。在纽约的工作现场,很多人并不清楚她的身份,只是习惯称她为lesley。工作时,别人做什么她就做什么,完全没有大小姐的架子。由于所从事的爆破艺术工作紧张刺激,需要全球“走透透”,练就了她文武兼备、吃苦耐劳的性格。
 
  2007年马英九出版的新书《台湾赢的策略》中透露,女儿不想被说因为他的关系才念到好学校,只好选择海外念书,他对女儿“亏欠很多”,始终怀着感激的心情。

  马唯中在北一女中毕业后,选择到哈佛大学就读生命科学系,之后就读纽约大学博物馆系,毕业后选择留在美国,到国际爆破艺术专家蔡国强的工作室工作,加上她在美国出生自然取得的美国国籍,于此次台湾地区领导人选举中成为绿营攻击的焦点,但马英九坚持女儿要不要保留美国国籍由马唯中自己决定,马英九“亏欠女儿”的心情,在一著作中表露无遗。

   据台湾《联合晚报》报道,很长一段时间,大家对马唯中的印象,多是她就读北一女中时的清汤挂面。不过马英九父亲马鹤凌出殡时,马唯中自美返台奔丧,拿掉了眼镜加上矫正过的贝齿,配上白皙的皮肤与172公分高挑削瘦的身材,不少人都为之惊艳,认为马唯中身上不但看得到帅哥父亲马英九的影子,也可以想像周美青年轻时长发披肩的脱俗丰采。
 
   马唯中的贴心常让马英九念念不忘,马英九担任台湾“法务部长”因期厉行查贿下台后,马唯中当时曾以“若是在古代,可能要被杀头的”安慰马英九想开点,给了马英九很大安慰。
40
相关阅读
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT