投稿邮箱 info@hercity.com

历史上的贺兰心儿是谁

2011/12/05阅读人次/48401我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:历史上的贺兰心儿是谁?据编剧于正透露,历史上的贺兰心儿即上官婉儿。上官婉儿是历史上非常才气的女子,她的一生可谓是坎坷传奇。虽然没有丞相之名,但有丞相之实,这在中国历史上是独一无二的。…

最近热播的宫廷剧《美人天下》中相当出彩的女主角贺兰心儿在历史上确有其人么?据编剧于正透露,历史上的贺兰心儿即上官婉儿。上官婉儿是历史上非常才气的女子,她的一生可谓是坎坷传奇。虽然没有丞相之名,但有丞相之实,这在中国历史上是独一无二的。

历史上的贺兰心儿是谁

历史上的贺兰心儿

上官婉儿是陕州人,祖父上官仪是唐太宗时代的名臣,后来因忤逆武则天而被杀,当时尚在襁褓之中的上官婉儿随母亲一道没入后宫,算是带罪执役的犯官家属,受到无情的冷落及役使。困境中出人才,上官婉儿随着宫中女官读书识字,十四岁的她就受到武则天的亲自召见,对她的下笔千言赞不绝口,将她留在身边,担任一些文书佐理工作,逐渐参予撰拟诏书,参决奏章,慢慢地百官奏牍都由她先行过目,并加拟签,武则天只要在上面批一个字就颁行天下,成了除武则天以外最具权柄的女人,这时她还只是个19岁的小姑娘。当年她母亲怀她的时候梦见神人送来一杆大秤,占梦的说这预示着上官婉儿将掌握大权衡量天下大事,那时她家是罪臣孤子,谁也不信,想不到竟然成真,武则天掌政前后二十五年,上官婉儿始终追随在她的身边,据说上官婉儿额头上的一道创伤还是她与武则天的男宠张昌宗眉目调情时,武则天醋劲大发,一剑砍伤的。后来武则天把自己的侄子武三思配给上官婉儿,上官婉儿这年已经三十五岁,上官婉儿最爱的还是唐宗室诸王中的李逸,而李逸却爱着武则天的业女武玄霜,最爱上官婉儿的又是长孙泰,长孙泰的妹妹恰好是李逸的妻子,这几人都是朋友知交。真是尴尬人与尴尬事呀。

  唐中宗即位后政权掌握在韦后的手中。中宗一生颠沛流离,过着朝不保夕的日子。养成了一副前怕狼、后怕虎的柔弱性格,而她的皇后韦后则一心想学婆婆武则天的样子,勾结女儿安乐公主,妄图把持朝纲。在这样的政治背景下,武三思的妻子上官婉儿和武攸暨的妻子太平公主为了共同的利益联合起来对抗韦后和安乐公主。这本是有利的政治联盟,一个男人却使它迅速瓦解。

  这个男人就是一只绣花枕头式的美少年崔湜,由于上官婉儿的丈夫武三思生性鄙俗,整天沾花意草,于是孤零零的上官婉儿就把她的一缕痴情完全寄托偶然相识的崔湜身上,天天难舍难分,上官婉儿时时把崔湜召进宫中,就被长期在宫中出入的太平公主瞧见,太平公主在宫中年纪虽略大一些,但徐娘虽老,风韵犹存,她又生成有母亲的风流性格,当时见崔湜玉一般的美男子,心中早已有意,便打发宫女瞒过上宫婉儿把他召进寝宫,太平公主欲念是十分大的,虽还同时爱几位王子,但每天都要与崔湜私会几次,终于被上官婉儿看出问题。一气之下投入到韦后的势力图中,并把武三思也拉了过来,为韦后立下大功。

  混在后宫,两件东西最厉害:头脑和姿色。上官婉儿一项也不缺。女人的姿色,像花儿一样,太短了,不可靠。女人的头脑,再聪慧又有什么用?一个围着锅台转的娘们儿,根本用不着思想。看来,脑子灵、模样俏,远远不如嫁得好。婉儿进宫两年之后,母亲郑氏就死了,没人疼的孤儿,可怎么过?情窦初开,娇艳妩媚,总不能落花随水,一天一天老去吧。这个聪明的姑娘,便开始物色生死相托的人了。她最先相中的是,武则天的第三个儿子———李显。

  唐高宗八子,武则天生了四个,分别是:李弘、李贤、李显、李旦。前两个孩子早夭,没成什么气候。后两个兄弟变成了母亲的“政治玩偶”,今天立,明天废。李显、李旦都曾两度登基,这也算封建帝王的特例吧。

  上官婉儿瞅准了,便含情脉脉地倒在了李显怀里,她不得不把“情感赌注”和“政治投资”捆绑在一起。婚姻是赌,政治也是赌,可惜,皇天不佑,婉儿委身于一个著名的窝囊废。李显酷似李治,愚钝、懦弱。尤其摊上武则天这样的老娘,也只能充当傀儡。他自己都是泥菩萨,哪里还罩得住怀中人?公元684年,只当了两个月皇帝的李显被罢黜,远戍钧州、房州。上官婉儿的靠山轰然倒地。

  李显一走,婉儿却闲不住了,女人的“杨花水性”逼着她还要“按既定方针办”。再三斟酌,只能将宝押到女皇的亲门近支上,很快,她又坐到了武三思的大腿上。此人是武则天的亲侄子,据说,模样英俊,很招人待见。《旧唐书·列传》中记载:“三思略涉文史,性倾巧便僻,善事人。”对武三思,婉儿格外用心。毕竟,她不是钢铁之躯,依然有血有肉,剔除那些世俗的功利目的,她像所有情深意厚的女人那样,甘愿站在爱人身边,协助他步步高升。

  恋爱中的女人,无一例外的疯狂、愚蠢。上官婉儿这颗“情种”同样昏了头,她居然冒天下之大不韪,明目张胆地替武三思频开绿灯,甚至利用权位之便,大讲武氏家族的好话。李唐的皇室成员,在她那儿遭受了明显的贬抑。这就为上官婉儿的杀身大祸,埋下了伏笔。

  武则天暮年,李显又被召回长安,“老相好”上官婉儿赶紧跑来投怀送抱。她随即被册封为“昭容”。昭容,就是皇帝的小老婆。按《旧唐书》的说法,昭容的地位排在皇后(一人)、妃子(四人)之后,属于“九嫔”之中的第二名。昭容也是有级别、拿工资的,上官婉儿不习惯养尊处优,她的差使还是内阁秘书长。毕竟主子换了,思路也得跟着变,本朝皇帝好打发,皇后却不易对付。为了拉拢、巴结韦皇后,上官婉儿下了大本钱———她熟悉这个女人的风流本性,便赤裸裸地奉上了“性贿赂”。武三思被打成“色情礼包”,晋献内廷。韦皇后心领神会,立刻眉开眼笑,照单全收了。

  由于有上官婉儿和武三思的加入,韦后势力大增,把唐中宗的权柄完全架空,太子李重俊实在看不过去,于是率兵攻入武三思府第,杀武三思及武崇训父子。然后进入宫禁,准备再杀韦后、上官婉儿,上官婉儿临危不乱。指挥禁卫军凭险固守,再飞檄武三思旧部入宫保驾、平定了太子的兵变,这件事情之后不久,韦后母女就毒杀了唐中宗,以温王重茂为少帝,韦皇后母女把持朝政,伊然就是武则天与太平公主当年状况的重现。

  太平公主一面与她们虚以委蛇,一方面以一代公主的身份牵制、滞缓她们势力的发展,一方面暗中帮助她的侄儿李隆基。李隆基本就一直在姚崇、宋理等名相的扶助下,羽翼半丰,现再得太平公主的支持。一场兵变,诛杀了韦后母女和上官婉儿,即位为唐玄宗。

  上官婉儿死了,她的文学成就却流传下来,她的诗文创作一洗江左萎靡之风,力革南朝以来四六骈俪的章法,挣脱六朝余风,使文风为之大变。与其说开古文复兴气运的是韩愈、柳宗元,无宁说是上官婉儿已经早为盛唐的文学面貌绘出了清晰的蓝图。她的诗对唐诗的辉煌发展也有极大的启导作用。到了开元年间,唐玄宗追念上官婉儿的才华,下令收集其诗文,辑成二十卷,张说为她写:“敏识聆听,探微镜理,开卷海纳,宛若前闻,摇笔云飞,成同宿构。古者有女史记功书过,复有女尚书决事言阀,昭容(上官婉儿)两朝兼美,一日万机,顾问不遗,应接如意,虽汉称班媛,晋誉左媪,文章之道不殊,辅佐之功则异。”

240
发表评论
发表评论
网友热评
1 倾城网友. 宁夏
“据编剧于正透露,历史上的贺兰心儿即上官婉儿。”这绝对不对,上官婉儿是在王皇后死去多年才出生的,怎么可能还与王皇后有关系
支持(0) 2015/01/26 16:46:42
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 美丽的传承——第六届旧金山国际旗袍文化月…
    旧金山旗袍文化月庆典线上举行

    旧金山时间4月25日,一年一度的旗袍文化盛事“美丽的传承”——第六届旧金山国际旗袍文化月周年庆典在线上成功举办。来自于世界各地来宾近两百人齐聚云端,共襄盛举。…