投稿邮箱 info@hercity.com

《中国先生》女主角曝光 陈可辛赞杜鹃像张曼玉

2012/09/19来源/网易娱乐阅读人次/974我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:陈可辛作品中,曾诞生诸多经典女性角色。《甜蜜蜜》中“李翘”之于张曼玉,《如果·爱》中“孙纳”之于周迅,都有别样的意义,那么《中国先生》中“苏梅”之于杜鹃,是怎样一段故事的开始?…

 

《中国先生》女主角曝光 陈可辛赞杜鹃像张曼玉

 

  由陈可辛监制、导演的新片《中国先生》在结束了北京的拍摄之后,已转景纽约。“土鳖”黄晓明、“海归”邓超和“愤青”佟大为的“金童组合”已早早亮相,女主角却一直秘而不宣,只在陈可辛的微博上出现过一双红色的塑料凉鞋。在最新一期某国际知名时尚杂志的封面大片中,这一谜底终于揭晓:国际超模杜鹃,首次触电,成为陈可辛的新“缪斯”——苏梅,一位80年代,一心出国的北大女高材生。
 
  对杜鹃,陈可辛不吝溢美之辞:“让我想到了张曼玉。”
 
  陈可辛作品中,曾诞生诸多经典女性角色。《甜蜜蜜》中“李翘”之于张曼玉,《如果·爱》中“孙纳”之于周迅,都有别样的意义,那么《中国先生》中“苏梅”之于杜鹃,是怎样一段故事的开始?
 
  《中国先生》讲述了80年代到今天,大时代下三个小人物,齐力创办英语培训学校“屌丝逆袭”的故事。由中国电影股份有限公司、我们制作有限公司、寰亚电影制作有限公司、星美(北京)影业有限公司、云南电影集团有限公司、北京玖阳晟禾科技有限公司和安乐影片有限公司联合出品,明年春天公映。
 
  “拒人千里”却打动陈可辛
 
  首次“触电”的杜鹃,在时尚界早已风生水起:诸多顶级奢侈品首席模特,亦是进入全球模特Top 10的首位华人……开机前,陈可辛挑选了数轮演员,女主角迟迟不出现,直到有一次坐飞机,无意间打开手中的一本时尚杂志,看到“头大大,肩窄窄,比例怪怪,眼神冷冷”的杜鹃,“那种拒人千里的气质和我心目中的苏梅不谋而合。”陈可辛回忆起数年前曾在一次晚宴中见过杜鹃,一句话都没说,“那就对了!”
 
  “苏梅”是80年代北大的女高材生。试装时,美术指导吴里璐为她准备的当年的运动线衫、碎花连身裙、塑料凉鞋,让杜鹃爱不释手:“这些衣服朴素干净,穿上之后,我好像能感知那个年代和苏梅的一切。”
 
  “她不懂抢戏,只懂做她自己,但只要她往镜头前一站,谁都不会忽略她。”陈可辛最欣赏她“似有若无”的存在感。
 
  “土鳖”黄晓明想吃“杜鹃肉”
 
  《中国先生》中的“女神”杜鹃美丽高傲,是“土鳖”黄晓明心目中的“天鹅”。她一心出国的选择,亦改变了他的人生轨迹。“她生活在那样一个年代,为梦想努力改变自己。你不能说她的选择是对是错,因为她没有选择。”杜鹃这样理解“苏梅”。
 
  陈可辛的眼中,“苏梅”颇像《甜蜜蜜》里的“李翘”。《中国先生》的拍摄地之一,刚好是《甜蜜蜜》中“黎小军”的家乡天津。赴津看景途中,陈可辛在微博中这样写道:“李翘永远是李翘,她不会为任何人与事改变的。‘我来香港的目的不是你。’这种女人对我来讲永远是个迷,所以每次碰到都会着迷。”
 
  而拍过无数次张曼玉的摄影师杜可风,也遭三位男主角集体“投诉”:“拍我们的时候,总是一条过,而一旦拍到杜鹃,就恨不得从凉鞋的特写开始。”
38
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT