投稿邮箱 info@hercity.com

中国古代皇家公主的十种命运

2013/01/28阅读人次/121287我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:生于帝王之家,贵为金枝玉叶,在凡人眼中是前世修来的福祉,可以享尽人间的荣华富贵,可是,金碧辉煌的外表下往往却是这些天之骄女们的血泪和哀怨,她们在深宫内帷中所受的煎熬与折磨,又岂是世人所能了解的?…

中国古代皇家公主的十种命运

古代公主画像

  生于帝王之家,贵为金枝玉叶,在凡人眼中是前世修来的福祉,可以享尽人间的荣华富贵,可是,金碧辉煌的外表下往往却是这些天之骄女们的血泪和哀怨,她们在深宫内帷中所受的煎熬与折磨,又岂是世人所能了解的?

  1、长平公主幻人间

  长平公主,令人哀怜;身世悲凉,幻影人间。或许史书记载常有难言之隐;或许民间传闻多寓美好希冀;或许文学作品关注乱世情缘;或许国破家亡之美丽公主,英年早逝灵魂不散。

  长平公主(1629或1630——1646年)朱媺娖,明代崇祯帝朱由检次女,母王顺妃,是明末极著名的人物。顺妃生长平公主后不久因血崩症病逝,就由周皇后抚养,因此《明史》载为周皇后所出。长平公主封号原是坤兴公主,降清后清廷改封她为长平公主。她身为末代公主,并没有过人之处,然惟其国破家亡,身世悲惨,为人熟知。

  可怜如花似玉女,生于末世帝王家。
  国破家亡烽烟起,飘零沦落梦天涯。

  2、永泰公主死因谜

  永泰公主,香魂依依;众说纷纭,扑朔迷离。生于帝王之家,唐中宗李显之女,武则天之孙女;喜荣华正好,年仅妙龄十之有七;恨无常早降,祸起萧墙一命归西。生之尊贵,葬之显赫,死因神秘。

  永泰公主(684-701年)李仙蕙,唐中宗第六女,母为韦皇后,初封永泰郡主。其兄李重润和夫武延基忤武则天男宠张易之,为武后所杀。张易之曾经垂涎于李仙蕙的美色,奈何仙蕙不从,后来张易之在武则天面前屡次诋毁仙蕙,终于致使武则天下令赐死仙蕙,张易之下令活捉了仙蕙,将其斩首,把玩其螓首良久方才泄恨。

  皇亲国戚金波粒,冷酷无常索香魂。
  寻常百姓粗茶淡,挚爱亲情享天伦。

  3、文成公主进吐蕃

  文成公主,和亲吐蕃;雪域高原,佳话千古。西藏之历史熠熠生辉,拉萨之古迹脉脉倾诉。美丽公主深情边陲,冰山雪莲绽放幽香;黄河文明涓涓流向青藏高原,雅鲁藏布江水交映黄河长江。

  文成公主(约623-680年),唐朝皇室远枝,任城王李道宗之女。汉名李雪雁,吐蕃名甲木萨汉公主,吐蕃赞普松赞干布的第二位皇后。她聪慧美丽,自幼受家庭熏陶,学习文化,知书达理,并信仰佛教。奉唐太宗之命和亲吐蕃,文成公主对吐蕃贡献良多。唐贞观年间松赞干布遣大相禄东向唐朝请婚,太宗许嫁宗女文成公主。

  文成公主离故乡,中原文明融边疆。
  古往吐蕃唐沟通,今来追忆弱女芳。

  4、平阳公主扬威名

  平阳公主,女中豪杰;威武将兵,旌旗猎猎。天下纷争中原逐鹿,驰骋疆场父兄齐名。不让须眉,独树一帜招兵马;数万红颜,娘子军威天下闻。君不见,娘子雄关今尤在,千年犹忆女将军。  

  唐高祖女平阳公主(?——623年),唐高祖李渊的第三个女儿,也是李渊嫡妻窦氏的爱女。她是一个真正的巾帼英雄,才识胆略丝毫不逊色于她的兄弟们。隋文帝的外甥李渊只用了七年时间就击败群雄,再一次统一了天下。这固然与他个人的条件分不开,但更重要的是他生了一群杰出的儿女,而平阳公主就是其中之一。

  巾帼英雄胆气豪,腰横秋水艳翎刀。   
  功成名就天下定,女儿红装换战袍。

  5、大义公主屏风恨

  大义公主,身世浮萍;生于皇家,飘流虏廷。荣华富贵实难守,池台亭榭终自平。遭逢偏伤远嫁无奈事,经历国破家亡凄凉情,目睹盛衰成败如朝露,感怀故国不堪回首月明中。

  大义公主(563~593年)北朝周赵王宇文昭女,初名千金,嫁钵略可汗。后周为隋文帝所代,公主坠隋,赐姓杨,改名大义公主。隋灭陈,以陈后主屏风赐公主,公主睹亡陈故物,转思故国,乃借陈之史事抒情自寄,题之屏风,文帝闻恶之,遂生疏隙。开皇十年为隋叛将杨钦所鼓动,谋而攻隋,事泄为东都蓝可汗所杀。

  皇家公主荣华世,命运嘘嗟不幸生。
  盛衰朝暮浮萍摇,怨诗香魂恨屏风。

  6、解忧公主历沧桑

  解忧公主,历经沧桑;和亲边陲,名振四方。西行万里饱艰辛,下嫁三代乌孙王。伊犁河畔,五十余载之风风雨雨;莎车古城,异国他乡之恩恩怨怨。英雄之鲜血,美人之青泪,汇成千古青史悠远绵长。

  解忧公主(公元前120-前49年)出生皇族,祖父刘戊曾是霸居一方的楚王。刘戊参与同姓诸王的“七国之乱”,兵败身亡。从此,解忧公主和她家人长期受猜忌和排斥,落入无法扭转的苦难之中。当罪臣江都王刘建之女因“和亲”郁郁以终之后,汉武帝为了巩固与乌孙的联盟,于太初四年又将年仅二十的解忧,嫁给乌孙昆莫。

  太平若为将军定,何许红颜苦边疆。
  天若有情天亦老,解忧无奈历沧桑。

  7、乌孙公主悲秋歌

  乌孙公主,身世凄凉;汉家和亲,远离家乡。千山万水,伶仃孤苦,汉代远嫁之公主第一人;琵琶声声,悲歌一曲,异国凄凉之女子忆故乡。感天动地之愁绪,秋声起,心感伤。 

  乌孙公主刘细君(前121年-前101年),汉室宗亲,西汉江都王刘建之女。元鼎二年,汉武帝为抗击匈奴,派出使乌孙国,乌孙王昆弥愿与汉通婚。原为闲臣之女,忽为荣耀公主身。武帝钦命细君和亲乌孙,并令人为之做一乐器,以解遥途思念之情,此乐器便是“阮”,亦称 “秦琵琶”。

  秋风瑟瑟秋悲凉,愁云荡荡愁断肠。
  路远迢迢路望尽,山高重重山凄凉。
 
  8、高阳公主情迷茫

  高阳公主,痴情悲凉;婚恋经历,毁誉沧桑。美丽任性之公主,或曰骄奢淫逸,放荡不羁;或曰执着情爱,蔑视纲常;一代争讼纷纭之传奇女子,一曲哀怨凄婉之情感哀伤。

  高阳公主,唐太宗爱女。公主约贞观初年生人,《新唐书》称唐太宗第十七女,母不明。约贞观中期下嫁房玄龄次子房遗爱。房遗爱拜驸马都尉,官至太府卿、散骑常侍。唐高宗永徽初年晋封高阳长公主,永徽四年因谋反罪赐自尽不得陪葬昭陵,诸子配流岭表。唐显庆年间追封合浦公主。

  巫山云雨入禅房,藩篱情深卧鸳鸯。
  辩机腰斩刑场日,长歌当哭美娇娘。

  9、宁国公主恨无奈

  宁国公主,富贵荣华;祸起萧墙,难以为家。骨肉相残之情感折磨,忠义颠倒之风云变换;颠沛流离之烽火烟尘,夫君罹难之无奈泪花。一代显赫之公主,父兄侄儿均为帝王,却难圆平安温馨之荣华。

  宁国公主(1364年—1434年),明太祖朱元璋女,母马皇后,下嫁汝南侯梅思祖从子梅殷。永乐二年,都御史陈瑛报告说梅殷“蓄养亡命”,被前军都督佥事谭深、锦衣卫指挥赵曦两人推落笪桥下,落水溺死。宁国公主向朱棣哭打,朱棣只好把潭、赵杀掉,断二人手足,剖其肠经祭之,潭、赵二人临刑前说出这项阴谋。

  寻常百姓粗茶淡,帝王富贵燃斗箕。
  公主深宫恨无奈,夜夜梦魂泪沾衣。

  10、金城公主多舛难

  金城公主,宗室名媛;金枝玉叶,远嫁吐蕃。生于帝王之家,命运坎坷多舛;历经坎坷之路,几遭情感折磨。背井离乡,饱经凄苦,一代公主富贵云烟迷幻,柔弱女子苦涩其心伤悲。

  金城公主(698—740年),李姓,唐宗女,和亲公主之一。生父为嗣雍王李守礼,养父为中宗皇帝。步曾祖姑文成公主之后尘,出嫁吐蕃赞普,传说是嗣子赤松德赞的生母,存疑。金城公主在吐蕃三十年,为唐蕃称为甥舅宿亲,“和同为一家”维系纽带,贡菲浅。

  公主生王子墀松德赞后,没有生育之大妃子纳朗趁公主分娩时抢走婴儿宣称孩子是她所生。历时一年有余,经过诸多磨难,公主方与儿子团聚。

1539
发表评论
发表评论
网友热评
1 倾城网友. 山东济南
好可怜
支持(2) 2016/02/09 21:46:23
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 倾城·佳人记:一场旗袍与酒的邂逅之约
    一场旗袍与酒的邂逅之约

    2019年11月22日下午星期五,由倾城·佳人记负责人贺元女士组织的这场中西合璧的视觉与味觉的饕餮盛宴在西安市兰岛广场拉开帷幕。一袭旗袍,一杯红酒,和我们一起在旗袍和红酒的派对上,应最初的邂逅。…

  • 云想衣裳花想容——旗袍花意会活动成功举办
    旗袍花意会活动成功举办

    由倾城网与西安上林苑花艺学校联合组织的“旗袍花意会”活动,于上周六成功举办。来自古都西安的十几名热爱旗袍、钟情花艺的知性女子,相聚上林苑花艺学校,举行了一场别开生面的花艺Party。…

  • 《小欢喜》小梦上热搜,穿上旗袍的金丰,竟…
    穿上旗袍的金丰,竟这么优雅温婉!

    现实中的金丰,不仅外形青春靓丽,身材高挑。在最新的剧情中,乔卫东和小梦分手登顶热搜,才发现小梦原来也是个好姑娘。…

  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 关晓彤粉色刺绣旗袍搭旗头,甜如旧时光少女!…
    关晓彤清宫造型,尽显大家闺秀风范

    《遇见天坛》节目中,关晓彤尝试了清宫造型,穿上漂亮的旗袍,顶着精致的旗头,扮演的格格特别甜美娇俏,俨然一副大家闺秀的模样。…