投稿邮箱 info@hercity.com

伊人香消去,歌声永流传:纪念邓丽君诞辰60周年

2013/01/29作者/小西来源/腾讯娱乐阅读人次/2024我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:上世纪七十年代末、八十年代初,邓丽君的歌声闯进了人们的耳朵,一代人的梦就在甜美的歌声中开始放飞,很多人正是从她温柔的歌声中,第一次接触到了所谓的流行音乐,这位亚洲传奇歌手在其短短的42年岁月中,创造了无数畅销金曲,曾经有句话说“只要有华人的地方,就有邓丽君…

  中国的流行音乐其实已经走过了不太短的道路,近百年了,循着路上步履匆匆的足迹,却无法绕开这样一个名字—邓丽君。如果不是1995年暮春的一次恍惚,邓丽君今天已年届60,红颜总遭天妒。

伊人香消去,歌声永流传:纪念邓丽君诞辰60周年

  上世纪七十年代末、八十年代初,邓丽君的歌声闯进了人们的耳朵,一代人的梦就在甜美的歌声中开始放飞,很多人正是从她温柔的歌声中,第一次接触到了所谓的流行音乐,这位亚洲传奇歌手在其短短的42年岁月中,创造了无数畅销金曲,曾经有句话说“只要有华人的地方,就有邓丽君的歌声”。

  邓丽君也曾经说过她最大的财富是,十亿个掌声和永远的怀恋。岁月狂沙掩不住美丽与光华,这么多年过去了,十亿个掌声依然如故,邓丽君的歌依旧流传在大街小巷,存在人们心中,人们由衷地喜爱她、难忘她、怀念她。

  众星缅怀邓丽君

  “如果没有遇见你,我将会是在哪里?”

  虽然,邓丽君并不处在我们的时代,但她的歌却影响了几代人,成为无数歌手的启蒙老师。

伊人香消去,歌声永流传:纪念邓丽君诞辰60周年

  太多人在邓丽君歌声中成长,何洁就是其中之一:“在音乐上,邓丽君是我的启蒙老师,陪伴着我的成长,没有邓丽君就没有现在想要唱情歌的我,在我心里,她永远那样微笑的活着,想念她。”

  张靓颖则把邓丽君比喻成“偶像中的偶像”:是她陪伴了我的童年,我从小就听她的卡带,所以她所有的歌,我几乎都会唱,不仅仅是我,我父母,还有亲戚朋友, 一起聚会都会唱她的歌。但我知道,即便再给我十年二十年,我也不奢望成为像她这样的歌手。她的时代只可能诞生一个邓丽君,而我所在的时代不再会诞生下一个了。”

  去年,刘惜君曾专门发了一张翻唱专辑向偶像致敬,她坦言:“从小我就一直接受邓丽君小姐的熏陶。人生当中第一首会演唱的歌曲也同样来自邓丽君。”

  乔任梁曾在演唱会上把一曲《我只在乎你》献给母亲,他说:“邓丽君的歌是我妈妈的最爱,我妈不论是做饭还是洗澡都要唱邓丽君的歌,我从小就受到妈妈的影响,所以感谢邓丽君让我爱上音乐。”

  绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方。

  邓丽君的柔美情歌不知醉倒过多少人,她不仅拥有甜脆清柔的歌喉和圆润的唱功,更以一种女人特有的细致、诗韵将浪漫情歌演译得柔媚入骨、荡人心魄。一曲《甜蜜蜜》拨动了多少恋人的心弦,一首《美酒加咖啡》把美到极点的忧和爱到极点的愁诠释得淋漓尽致。听到邓丽君的歌,总感到心中最柔软的地方受到了熨贴般的抚慰。

  对于这个时代来说,邓丽君是最后的古典。古典是一种意境,自她以后,再无人能唱出在水一方的空灵,能让人在荻花飞舞中感受秋霜的迷离。

  问邓丽君的歌魅力有多大,成方圆曾说:“我这辈子长到那么大,就没有听过这么好听的音乐,包括乐队,包括她的编配,包括她本人的那种嗓音,那么的柔美,就是唱到你心里去了,就觉得你要醉了的那种感觉。”吴克群(微博)(微信号:kenjiwu01) 则这样评价心中的偶像:“邓丽君是每一个人心中的女神,永远无法超越的经典。温岚也感慨:“一首首熟悉又动人的旋律永远留着我们的心中,怀念一代歌后。”

  网友追忆邓丽君

  此曲只应天上有,人间能得几回闻。

伊人香消去,歌声永流传:纪念邓丽君诞辰60周年

  邓丽君已经离开我们将近18个年头了,但无论有多久,无论在何时,无论在何地,都忘不了邓丽君曾经带给我们的深情。缅怀邓丽君的同时,其实也是在缅怀一段逝去的年代。

  网友“竔洉”就自称是邓丽君在内地比较早期的歌迷,他说自己在上世纪的1975年从收音机的短波广播中听到了邓丽君的歌声,而那时的自己只是个学生,从此也迷上了她的歌。八十年代,邓丽君被更多内地歌迷熟知,网友“风雪黄昏”就是在那个时候喜欢上她。她描述自己当时和姐姐也是从收音机里听到邓丽君的歌声,邓丽君也自此成为一个隔着时空“不可思议”的梦。

  网友紫月笙joicy说:“小时候家里最多的CD碟就是邓丽君的,最先学会的不是儿歌,而是《甜蜜蜜》和《路边的野花你不要采》,那时候就很喜欢唱歌,这些年,各种各样的歌曲、各式各样的风格,都听腻了,偶尔不小心点到她的歌,还是会小小的赞叹一把,不是声音多天籁,而是,那种唱歌的情绪能感染人,现在很少歌手能做到了。”

  网友笑无欢回忆道,“记得妈妈总在做家务时哼唱她的歌曲。在大家都羞于矫情的而今,总会有人怀念,那些个丢失于现实,柔情婉约的小女人心境。像是曾经的自己,像是曾经爱过的人。”网友十五哥也说:“那时候,我们老街上就一部收录机,每天晚上,那位大哥就把收录机放在家门口,整条老街便响起一位姐姐美妙的歌声。就那一盘磁带歌曲,每晚都会响起,每晚都很精彩,每晚都想听到。”

  在微博留言中,有90后甚至00后的歌迷也表达了他们对邓丽君的喜爱。网友“胡彬”和“流星雨”就是代表,他们提到自己的心中也会有邓丽君情结,而从小在家中听父辈放的磁带和口中哼唱是不少年轻歌迷共同的回忆。

48
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT