投稿邮箱 info@hercity.com

中国古代的情人节应该是元宵节

2013/02/20作者/李治亚来源/新浪网阅读人次/1062我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:所谓情人,未必是自己的妻子丈夫。有可能是自己的梦中情人,或男或女,不一而足。古代的女孩子不出三门四户,只有到了元宵节,才可以出来夜游观灯,甚至和男友幽会谈情。所以元宵节在民间是象征着爱情的节日。宋代欧阳修有一首《生查子》:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳…

  又到情人节,看看公园里,红男绿女玩疯了,心里充满了羡慕。我握着老妻的手,说:“今天好热闹,不过你们知道明天是什么日子吗?”“情人节,你个抠门的家伙,这么多年来,你连个像样的花都没送给我过”。

  我笑笑:“那不实用,买点牛肉慢慢的咀嚼多香。”顿了顿我又说:“不过,你知道中国的情人节是哪一天吗?

  大概是七夕节吧,你看七月里七月七,天上的牛郎会织女。妻子轻声地哼起了童谣。

  我摇摇头,不准确,其实真正意义上的情人节应该是元宵节。

  妻子摇摇头,你骗我,没人这么说的。

  你还不信。我说道:所谓情人,未必是自己的妻子丈夫。有可能是自己的梦中情人,或男或女,不一而足。古代的女孩子不出三门四户,只有到了元宵节,才可以出来夜游观灯,甚至和男友幽会谈情。所以元宵节在民间是象征着爱情的节日。宋代欧阳修有一首《生查子》:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”就生动地表现出了古代情侣元宵约会的情景。

  这是孤证,不算。妻子仍然摇着头。

  南宋大词人辛弃疾在(青玉案)写道:“众里寻它千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”就是描述元宵夜的情境,而传统戏曲陈三和五娘是在元宵节赏花灯进相遇而一见钟情,乐昌公主与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵订情。凡此种种,足以表明元宵节才是中国的“情人节”。

  那么七夕为什么不是情人节,那一天可是牛郎织女的爱情见证呀。据说好多少男少女都曾在葡萄架下偷听他们的悄悄话呀。“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”这可是秦少游的词句,字里行间的深情厚谊难道说的不是七月七日相会的情景。

  我摇摇头,说不对:

  其一,牛郎织女的鹊桥相会是一对夫妻的狂欢之夜,这是一家四口团聚的节日,其实真有点渴求圆圆满满的意思。正像杜牧的那首七夕诗:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”。

  其二,这一天又叫“乞巧节”,又叫“女儿节,”据说多数的未婚女孩往往自己一个人静下心来,自己许诺,希望自己的心里的那个他是个高富帅似的人物,而且还要有责任心。当然有时也不一定苛求姻缘,对于福气,或别的也都有所向往。

  其三,读书人把这一天叫做“魁星节”,因为人们认为东西南北各有七颗代表方位的星星,合称二十八宿,其中以北斗七星最亮,可供夜间辨别方向。北斗七星的第一颗星叫魁星,又称魁首。后来,有了科举制度,中状元叫“大魁天下士”,读书人把七夕叫“魁星节”,又称“晒书节”。

  妻子看着我,笑了。不再争论了。天那边有人放起了烟花,正月里正是人流攒动的师姐,陪着妻子好好散步,也是情人节对爱妻的最好礼物。

  另附:除去这两天之外,古人还创造了一个节日,和情人节有关,就是三月三。而且比起上述日子,三月三更加浪漫,它又叫诗人节。有诗为证,李白诗云:“啸声咽,秦娥梦断秦楼月;秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。”这里的年年柳色,即指农历三月三的情人节。透过这首诗,我们看到中国的情人节是多么的浪漫:一对有情人在春和景明的艳阳天,漫步灞上,折柳相赠,啸声不断,何等境界?

  不仅如此,我国在很久很久以前,亲人相别,友人相离都有折柳相赠的习惯,也有诗为证:“垂柳无端馈赠别”。由此可见,情即为柳,柳即为情以成定式。老百姓将多情人的浮浪子弟叫做寻花问柳。今天我们虽然已看不到古人的定情物和结情的场面,但是却有着无数的情诗和情歌,足以让我们享用不尽。另外,在一些少数民族中间,至今还保留着三月三赛歌会的习俗。云南的少数民族,在农历三月三这一天,许许多多的靓男少女成群结队对歌定情,互赠信物,幽会密林深处,这场面和欧美国家的情人节仅有着异曲同工之妙。

42
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT