投稿邮箱 info@hercity.com

旗袍衬裙 对现代旗袍的随想

2013/10/18作者/黄卫娴来源/新华网阅读人次/9830我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:旗袍,作为国服,是全民服装,是在不同场合,根据不同身份,用不同面料和式样缝制穿着的,千万不能给人以错觉,变成餐厅服务员或礼仪小姐的专用服。…

旗袍衬裙 对现代旗袍的随想

  时下劲刮上世纪三十年代海派风,从众多描写上海三,四十年代故事的电视连续剧的纷纷亮相,其势头可见一斑。撇开那些电视剧良莠不齐的艺术水平不说,剧中人物那多姿多彩的旗袍装束,也足以使未亲身经历那些年代的年轻人看得眼花缭乱。
  不过笔者总觉得,在华丽或素雅的旗袍里面,似乎缺了什么,那就是旗袍衬裙。过去的绸布店,都有卖衬裙面料,那是一种极薄的白色真丝,价格比较便宜。买一块送到裁缝店配旗袍尺寸做就行。浅色旗袍,无论什么颜色、花样或面料,配白衬裙均可。衬裙式样是上身背心式,下半截开衩比旗袍的开衩略高一点,下摆用细白蕾丝滚边,但蕾丝边绝不能露在旗袍外面。若是深色旗袍,则配黑色丝衬裙,黑色蕾丝滚边。身着配有衬裙的旗袍,十分爽身舒适,走起路来,下摆处影影绰绰现有薄衬裙,刹是好看,顿时增添几分优雅。
  到四十年代,上海出现大量职业妇女,旗袍式样也随之发生变化,由三十年代初的高领三粒排扣,变成低领一粒扣;由下摆长至脚面,变成下摆只超过膝盖两三寸。穿这样的旗袍,行动方便,面料极少用发亮的缎面,而是用贴近日常生活的冬天哔叽,夏天麻纱之类。衬裙一直保持与旗袍同行,也并未失去其下摆滚蕾丝特色。
  旗袍作为一种民族服装,穿在中国妇女身上,透露出的灵气和典雅气质,是其他任何服装都无法比拟的。他国美女穿中国旗袍,总比中国妇女逊色。所以,旗袍也被称之为国服。由此联想起,在许多场合旗袍的出现,却并没有给人应有的视觉享受、如在许多餐厅饭店,许多开幕闭幕仪式上,服务员小姐或礼仪小姐个个大红缎面旗袍,甚至在高级会议上,领位小姐也穿高领闪闪发光的大红缎面旗袍,真是喧宾夺主,本末倒置。
  旗袍,作为国服,是全民服装,是在不同场合,根据不同身份,用不同面料和式样缝制穿着的,千万不能给人以错觉,变成餐厅服务员或礼仪小姐的专用服。
100
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]