投稿邮箱 info@hercity.com

《毒战》五大最牛对战揭秘 何止“双雄”彪悍

2013/04/08阅读人次/2311我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:最近在即将首映的电影中,毒战首映礼一直是大家心中的一个谜,由杜琪峰执导,古天乐、孙红雷、黄奕、钟汉良、高云翔、李光洁、叶璇等联袂主演的华语警匪巨制《毒战》,已于4月2日登陆全国各大影院.…

     作为一部警匪片,《毒战》最吸引人的卖点之一自然集中在各式对决之上:火爆残酷的枪械厮杀固然必不可缺,但警察与毒贩之间的“文斗”,却同样极富话题性,不同角色之间的缠斗各有千秋,在彪悍程度上更不让古天乐与孙红雷的双雄PK专美,因此在全片中,就先后有五大最牛的文武对战彪悍现身。

《毒战》五大最牛对战揭秘 何止“双雄”彪悍

    追击毒贩

  《毒战》的第一场对决,是孙红雷饰演的公安缉毒队长张雷卧底人体运毒集团,在将之引到收费站时将所有人一网打尽,而黄奕饰演的女警小贝则负责率人抓获。

  虽然不及后来的大Boss战那么惨烈,但这个“头盘”却同样被杜琪峰拍得紧张激烈:先是毒贩发觉危机四伏,继而公安出动缉拿,他们随之四下逃窜,公安则一拥而上将众人逐一制服,其后还从高速公路追到庄稼地,过程中警察皆身手矫健、有勇有谋,相当彪悍。

《毒战》五大最牛对战揭秘 何止“双雄”彪悍

  易角文斗

  令人惊喜的是,《毒战》不但有枪战这一精彩绝伦的“武斗”戏,连“文斗”戏也同样险象环生、惊心动魄:为打通与走私犯“哈哈哥”及毒贩“昌哥”的联系,张雷先后两次进行“角色扮演”:见哈哈哥时,他成了冷酷到底的“昌哥”,见昌哥时,他又摇身一变成了嬉皮笑脸的“哈哈哥”,最终得到双方信任,为接下来追缉幕后主脑铺平道路。

  当然,张雷这场“文斗”可绝不轻松,因哈哈哥与昌哥从一开始就在提防他,后者甚至逼他吸毒,若不能随机应变,则必定前功尽弃;与此同时,张雷还要防着同去的蔡添明,毕竟期间那些“似有若无”的小动作,都难脱有向对方“通风报信”之嫌疑,由此可见,张雷等于同时在跟三个人对战,全程有多剑拔弩张,实在毋需赘言。

《毒战》五大最牛对战揭秘 何止“双雄”彪悍

  双“聋”突围

  说到《毒战》第一场可用“惨烈”形容的武戏,无疑是“大聋小聋”被特警围攻时的突围之战——当数十个全副武装的警察展开行动前,这对聋哑兄弟还穿着就寝的睡衣,且一个在看电视,另一个在出恭,乍看之下,完成整个抓捕还不用一分钟。

  岂料警察炸门后,却见大聋一脸淡定地来了个持枪连发,几乎第一波进攻就被打退;其后小聋又透过门洞将枪口伸出,再将门外的警察打得落花流水;最终警察改用队列行进,欲借掩护将之制服,但“大小聋”依然处变不惊,由大聋先去炸地道,小聋则用各种枪械出手PK,结果当场打死一班警察,两兄弟再逃去无踪,当警察赶到地道时,还被“迎接”了一枚定时炸弹,说白了,从头到尾俨然在看一部《喋血双“聋”》!

《毒战》五大最牛对战揭秘 何止“双雄”彪悍

  智战七雄

  为引出藏身于幕后的“香港七人帮”,张雷等一众公安遂联手演出另一场“文斗”之战:先控制了哈哈哥的码头,待七人帮的“傀儡”黎振标叔侄来巡视时,便可依其要求,将码头上所有的“毒船”同时驶离,从而令藏身四处的七人“一致投票”通过;当晚夜总会谈生意时,张雷等心知七人帮就在外面,因而用干扰电波、挟持对方等方式令其放松戒备,由此在停车场碰面时,七人帮果然对张雷的身份信以为真…这场智战戏之所以彪悍,是在于双方不断地相互攻防,最终由更牛的那派取胜,可谓最令人难忘的“文斗”场面。

《毒战》五大最牛对战揭秘 何止“双雄”彪悍

  终极厮杀

  作为警匪片,《毒战》当然少不了一场枪林弹雨的正邪决战,对向来“要文斗不要武斗”的港产类型片而言,这无疑又是一场革新式的突破,因警察与毒贩不仅要开枪搏杀,还专程跑到小学校门口开战,其后甚至还杀到大马路上,完全当法律不存在;不仅如此,无论警察抑或毒贩,在这场枪战里连一副完整的身体都留不住——不是被车撞,就是被爆头,最“轻”者也必须是手脚被子弹打出洞,残酷暴虐之极!

  当然,这场终极厮杀还是一场“非常突然”:七人帮以为能被蔡添明危中挽救,岂料却遭其出卖导致全数被歼;警察虽有几大队人马,却多数在枪战中命丧黄泉;最后生还者在大马路上搏杀,连带刚好逃到此地的大聋小聋,更逐一全军覆没,结果当只剩蔡添明一人时,观众才发现四周已尸横遍野,可见惨烈程度多甚。

63
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]