投稿邮箱 info@hercity.com

张曼玉谭卓领衔复古 永不过时的旗袍风尚

2013/04/12来源/光明网阅读人次/3691我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:曾凭借《春风沉醉的夜晚》提名戛纳影后的谭卓,此次加盟新剧《如梦之梦》同样也是一袭旗袍形象惊艳观众。奥斯卡大师叶锦添亲自上马为其量身打造数十套华美的旗袍造型。这数套旗袍扮相为三十年代大上海的名妓顾香兰赋予了生命,而最显女性柔美的服饰亦被演绎的活色生香。…

  曾凭借《春风沉醉的夜晚》提名戛纳影后的谭卓,此次加盟赖导新剧《如梦之梦》同样也是一袭旗袍形象惊艳观众。奥斯卡大师叶锦添亲自上马为其量身打造数十套华美的旗袍造型。谭卓这数套旗袍扮相为三十年代大上海的名妓顾香兰赋予了生命,而这最显女性柔美的服饰亦被演绎的活色生香。

张曼玉谭卓领衔复古 永不过时的旗袍风尚

谭卓《如梦之梦》剧照
  对于旗袍,中国人总是有一种难以割舍的情怀。无论是《倾城之恋》还是《半生缘》,张爱玲的小说里总有那挥之不去的旗袍身影。旗袍总是给人一种孤傲、高雅的女性心理特征,冷艳中带着妖娆,还有那繁华过后的沧桑感。一直以来,不管是电影还是电视、舞台剧,旗袍总是以中国那个特定历史时期的象征出现,乱世和硝烟中还仅有的一抹色彩。在那样一个中国文化被西方文化强烈碰撞的时代,有人说过“服装是一个城市的表情”,旗袍缘于清朝满族的传统服饰,又依托于南方女性的玲珑身材,所以成就了旧上海的标志性服饰。

张曼玉谭卓领衔复古 永不过时的旗袍风尚

张曼玉《花样年华》剧照
  细数银屏上难以让人忘怀的“旗袍”女性,大多数人脑海中首先蹦出的形象应该就是《花样年华》中的张曼玉。昏黄的路灯,破旧的上海弄堂,合身、素雅的旗袍,可以说这个张曼玉的旗袍形象整整影响了一代人,她让盘扣丝线在她活了起来。

张曼玉谭卓领衔复古 永不过时的旗袍风尚

倪妮在《金陵十三钗》中的旗袍扮相
  倪妮在《金陵十三钗》中的旗袍扮相则完全是另一种感觉,风尘中流露着社会的悲凉和沧桑,香艳,却又有一股孤傲的劲儿,或许这就是旗袍这种独特的服装带来的魅力。

张曼玉谭卓领衔复古 永不过时的旗袍风尚

汤唯《色戒》剧照
  汤唯在电影《色戒》中的旗袍打扮同样迷人优雅,让人难以忘怀的蓝色旗袍和红唇,让王佳芝出落得既大方又得体,美艳中不失一丝高雅的贵气。
63
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]