投稿邮箱 info@hercity.com

外媒曝中国女性择偶标准 最爱有房有车二婚男

2013/05/29阅读人次/1260我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:据美国《大西洋》月刊网站5月22日称,最近对中国35500多名单身女性进行的调查让人们对中国女性对男性和婚姻的态度有了一些了解。有51.13%的女性把“结婚”作为一个目标。在被问到“想找什么样的男性结婚?”时,最常见的回答是“有房有车的离婚男士”。…

外媒曝中国女性择偶标准 最爱有房有车二婚男

  事件回顾:
  中国女性择偶标准,有房有车二婚男最受欢迎
  该媒体指出,有51.13%的女性把“结婚”作为一个目标。在被问到“想找什么样的男性结婚?”时,最常见的回答是“有房有车的离婚男士”。其次是“相亲很多次但仍然单身的40多岁成功男士”。有趣的是——也有些令人意外,最不受欢迎的男性(甚至排在“低调的计算机程序员”和“英俊的自由职业者”后面)是所谓的“凤凰男”——有很多穷亲戚的公司高层经理。
  广义地说,“凤凰男”一般出身较低,学习刻苦,并且求学过程耗尽了家里的资源,最终要靠自己的事业成功来改变家庭的命运。
  报道称,“凤凰男”不仅没有被视为靠自己改变命运的英雄,反而在中国的婚姻市场上一直不受欢迎,尤其是对那些出身城市富裕家庭的“孔雀女”来说。女性不喜欢这些男性的没有安全感、担心失败、小气吝啬、自卑以及把大家庭置于自己妻子孩子之上的做法。她们认为这些男性特质到了成年的时候已经根深蒂固了。
  女性想法:
  选择离婚的有钱男人还是“凤凰男”都左右为难
  一位网民这样解释了女性对“凤凰男”的主要抱怨:爱自己的话,就远离凤凰男。他们上大学时就背负了整个家庭的期望,毕业后会找个自认为很好的年薪二三十万的国企工作。如果你家里没钱,他的家庭就会认为你配不上他。而且,今后他的亲戚会以各种各样的理由来借钱,还要你帮他们找工作。如果不帮忙的话,他们就会认为他是个不知感恩、忘恩负义的人。
  很多单身女性觉得找结婚对象很难。一方面,跟离婚的有钱人结婚就像找了个“二手货”,可能会有些丢脸。但另一方面,找一个成功的“凤凰男”可能又会陷入他大家庭的无休止麻烦中。
  专家观点:有房有车二婚男真的比凤凰男更值得选择吗?
  曹浩:(心理分析师,擅长情感解读)女人选二婚男源于功利
  曹浩说,很多单身女孩子,找老公一定要找个离过婚的,她们觉得这样稳定性比较高些;最好是有孩子的,这样就不用生孩子、可以保持身材;一定得是有钱的,这样便可以全职在家不用上班。“二婚男控”、“大叔控”,都源于女孩子的“公主梦”,她们把希望寄托在婚姻上面,因为成熟型男人有经济基础、会照顾人、可以给人安全感。此等条件下,是否有过婚史,已不再成为考虑的主要因素。
  人往往只能勇敢一次、两次,而很难勇敢一辈子。对于经历过离异的男人来说,亦是一样,他们会关闭自己心灵中柔软的部分,不希望再因为自己的单纯和善良受到新的伤害。所以,多数二婚男都不再相信单纯的感情,更善于保护自己,会有选择的付出,无法全身心地信任一个人。如果年轻女孩子嫁给二婚男,希望从那里得到很多的情感满足,恐怕会很失望。
  正像外媒讲到,女性不喜欢凤凰男,在于这些男性对金钱没安全感、担心失败、小气吝啬、自卑以及把大家庭置于自己妻子孩子之上的做法。曹浩认为,这些说法过于放大了“凤凰男”的缺点。首先,由于凤凰男出身较差,他会比别人更珍惜所拥有的一切,而且传统观念浓厚,不会轻易离婚。其次,凤凰男聪明和刻苦,是只潜力股,经历过磨砺的人,面对将来的各种困难有更强的韧性。最后,凤凰男非常有责任感,无论是对家人还是对他人,这一点恐怕二婚男比不上。
  曹浩说,恋爱是两个人的事,婚姻却是一堆人的事。不嫁凤凰男,是因为怕爱得太麻烦。婚姻的目的有三个:爱情、繁衍、经济。社会发展到今天,很多女生选择二婚男,害怕嫁给凤凰男,其实反映了女孩子们的择偶思想越来越现实,越来越功利,也越来越贪图享受。当然,每个人都有选择自己生活方式的权利,“己所不欲勿施于人”就好,不要用显微镜去看“凤凰男”,也不要用放大镜去看“二婚男”,如果一个人本身没有利于婚姻的特质,嫁给谁都不会幸福。
  赵格羽:(凤凰时尚特约情感专家)凤凰男不比富二代复杂
  第一,凤凰男家庭远不比富二代家庭复杂。
  与凤凰男对应的是富二代,所不同的是,两人的爹不同,一个的爹在农村种地,一个的爹在城市谈生意。但富二代的家庭就不麻烦吗?可能有一个特别强势特别作的婆婆,可能有繁缛的家规,可能有乱得离谱的家谱,说不定某天就有人跳出来要来争家产,况且,富二代也面临破产的风险。
  第二,嫁给谁都是嫁给家庭,嫁给谁都是要处理关系。
  凤凰男,的确是有一个麻烦的大家庭,有一帮穷亲戚有沉重的负担。那是凤凰男背负的使命,作为凤凰男的女人势必要承担这些。正所谓,家家都有一本难念的经。女人嫁给凤凰男,的确凤凰男大都比较土且大都很吝啬,他们不太懂浪漫,他们的农村亲戚一来城里就把你这里当免费酒店……现实是什么?现实是,很多农村公婆除了土点大都朴实很多。
  一个女人一旦结婚,相当于要嫁三次,第一次是嫁给你的爱,第二次是嫁给了习惯,第三次就是嫁给了对方的家庭。一段持久的婚姻,那就是女人和对方的家庭的融合。正好比“婚姻是场关系学”,嫁给谁,你都要学会处理关系,处理对和对方家庭的关系。
  第三,凤凰男比啃老族强。
  凤凰男,虽然在成为凤凰之前是一只丑陋的野鸡,但是他毕竟成为了凤凰,而且靠自己的本事成为了凤凰,这就已经很了不起了。相比那些啃老族,凤凰男绝对要优秀很多了。
  第四,凤凰男量多竞争相对少。
  中国依然有大部分人在农村,有大部分男人在农村,有大量的凤凰男。女人,与其守着那些僧多粥少的富二代,不如退而其次看准凤凰男。否则,挑三拣四,那就只有被剩下的命运了。
51
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]