投稿邮箱 info@hercity.com

南京拟将民国旗袍申请国家“非遗”

2013/08/28作者/黄勇 王梦然来源/中国江苏网阅读人次/2908我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:由南京市文广新局主办、江宁织造博物馆承办的“中国旗袍文化周”系列活动,将于10月中旬在宁举行。昨天活动主办方透露,即日起面向社会广泛征选文革以前的老旗袍、老画报、老照片等。江宁织造博物馆有关人士还爆料称,南京打算将民国旗袍申请国家“非遗”。…

  云想衣裳花想容,每位身材姣好的女性都希望自己有一件最具风情的旗袍。因为它于婉约之中写缱绻。

  由南京市文广新局主办、江宁织造博物馆承办的“中国旗袍文化周”系列活动,将于10月中旬在宁举行。昨天活动主办方透露,即日起面向社会广泛征选文革以前的老旗袍、老画报、老照片等。

  江宁织造博物馆有关人士还爆料称,南京打算将民国旗袍申请国家“非遗”。

南京拟将民国旗袍申请国家“非遗”

江宁织造博物馆内的旗袍馆最具中国风情。记者秦怀珠摄
  继海派旗袍之后 民国旗袍也想申遗
  “旗袍不仅仅是一件衣服,它是一种文化、一段记忆、一个国粹。”昨天,南京江宁织造博物馆筹备办主任王兴平指着博物馆内的旗袍馆的一件件老旗袍如是说。
  在他的眼中,旗袍是中国服饰史上甚至世界服饰史上,最具风情的中国国粹文化,独具文化风韵。是中华民族在走向现代文明进程中,以独特的服饰文化传统与现代美学追求,创造出的现代服饰文明,是迄今令世界瞩目的中华服饰文化遗产。
  民国时的南京街头,女性身着各式花样的旗袍,摇曳生姿,令每个老南京都难以忘怀;宋氏三姐妹广受西化教育,但最爱穿的还是中国的旗袍……
  近百年后,在很多中国女性的心中,旗袍更能凸显自己的风韵,远超“舶来品”的婚纱。在不少中国电影中,旗袍的“出现”,常常能为剧情平添一股古典婉转的氛围。
  昨天,江宁织造府透露了一个惊人的消息:上海海派旗袍已经申请国家级的非物质文化遗产,南京也有把民国旗袍申请国家“非遗”的打算。
  不过略有遗憾的是,目前织造府内近300件旗袍作品,都是从一些收藏家手中获得,其中还不乏带有“上海制造”标签的旗袍作品。南京本土民间藏着多少民国旗袍正是“中国旗袍文化周”征集的重点。
  海派旗袍、民国旗袍 哪个更美?
  海派旗袍跟民国旗袍,究竟有何区别?
  专家介绍说,旗袍最初是满族人的服饰,而满族人又称旗人,故将其称之“旗袍”。旗袍最初是以马甲的形式出现,马甲长及足背,加在短袄上。后将长马甲改成有袖的式样,也就成了新式旗袍的雏形。辛亥革命后,服制上等级森严的种种桎梏解除,旗袍由此卸去了传统沉重的负担。此时的时装流行中心移至上海,上海又是妇女寻求解放的重镇,旗袍成为那里知识女性最爱穿的服饰。
  海派旗袍,不像清末旗袍那样宽大平直、不显现形体,而是吸收西式裁剪方法,开省、收腰,使袍身更能表现女性体态曲线,并从贵族旗袍女服演变为平民化的女性时装。上世纪30年代和40年代是旗袍的黄金时代,也是近代中国女装最为光辉灿烂的时期。这时的旗袍造型纤长,与此时欧洲流行的女装廓形相吻合。此时旗袍已经完全跳出了旗女之袍的局限,完全是一个“中西合璧”的新颖时装,更加凸显出东方女性的柔美曲线与含蓄典雅的传统美,成为引领中国的时尚风潮。
  南京艺术学院织染设计学院龚建培教授介绍,所谓的民国旗袍,其实仍属于江南旗袍文化的大范畴内。“民国旗袍是一个比海派旗袍更宽泛的概念,在民国时期南京的流行风向其实都是紧跟上海,旗袍也一样,并没有形成南京区域特有的风格。”
  民国旗袍三大特点:
  1.清末旗袍宽大平直,不显露形体;民国旗袍开省收腰,表现体态或女性曲线。
  2.清旗袍内着长裤,在开衩处可见绣花的裤脚;民国旗袍内着内裤和丝袜,开衩处露腿。
  3.清旗袍面料以厚重织锦或其他提花织物居多,装饰繁琐;民国旗袍面料较轻薄,印花织物增多,装饰亦较简约。

南京拟将民国旗袍申请国家“非遗”

  “京派”旗袍款型保守 但色彩浓郁 绣花图案繁复
  龚建培教授介绍,目前中国旗袍大致被分为“京派”和“海派”,这并不是以地域为界的,即并非北京的叫京派,也不是凡上海的就是海派。京派和海派只是代表着旗袍在艺术、文化上的不同风格。京派是传统的正宗;海派是对传统的标新,是中西结合的产物。
  “‘京派’旗袍,具有鲜明的官派作风,显得华美却拘谨。”龚建培教授介绍说,“京派”旗袍相当保守,其整体呈现倒三角形,即上小下大,结构上胸、腰、臂都较多地采用了极为保守传统的直线条,将女性的体形美最大程度地掩盖掉。

  虽然如此,但龚教授也认为,京派旗袍很能够诠释出一种东方美,“京派旗袍所展现的是具有中国文化的美,它矜持、凝练、华美、端庄。”龚建培说,京派旗袍虽型很保守,但色彩浓郁、绣花图案工艺繁复,在如此“华夏美衣裳”的衬托下,很难不显出一种熠熠之美。

南京拟将民国旗袍申请国家“非遗”

  “海派”旗袍欲显故藏 勾勒东方女性端庄含蓄
  “‘海派’旗袍主要是在20世纪30年代开始流行,其风格吸收了西方服饰文化的张扬,又糅合了日本洋装的含蓄,样式上更加淡雅、更具线条美。”龚建培教授介绍说,近代上海,更是将“中体西用”、“西学东渐”的思想融入进旗袍文化,20世纪30年代风靡起的“海派旗袍”,一改“京派旗袍”的传统保守,大胆地采用洋装翻领,结构上也更趋西化,又迎合中国女性的体型,裁剪出胸省、腰省和装袖、肩缝,甚至加入垫肩以更加凸显东方女性的线条美。
  在20世纪40年代,海派旗袍更是流行起“透、露、瘦”,采用镂空织物和半透明的丝绸。其次,旗袍廓形修长紧身,尤其适合南方妇女消瘦苗条的身材特征。而旗袍的欲显故藏、开合有致,更勾勒出东方女性的端庄含蓄、简约丰盈。正因如此,旗袍才始终扮演着东方服饰流行的主角,经久不衰地成为中国女性贴身的“闺中密友”。
  南京将办“中国旗袍文化周” 穿旗袍女性免费入馆
  旗袍虽美,但穿着的人越来越少。由南京市文广新局主办、江宁织造博物馆承办的“中国旗袍文化周”系列活动,将于10月中旬于第13届南京文化艺术节期间,在江宁织造博物馆举行。即日起,活动主办方开始接受社会各界的报名,并面向社会广泛征选文革以前的老旗袍、老画报、老照片等。
  活动内容除了《中国旗袍》、《云锦天衣》等常设展览照常展出,主要有《旗袍记忆——百姓珍藏老旗袍、老画报、老照片展览》、《旗袍生活——百姓摄影、微电影作品展》、《旗袍影踪——与旗袍着装关切的电影播映》、《旗袍文明——专家知识讲座》、《旗袍知音——当代知名企业旗袍展销》、《旗袍浪漫——百姓旗袍舞会》、《旗袍竞秀——百姓T台竞秀》7项活动。不同风格的旗袍和各式活动,将让大家重新理解旗袍的美。
  即日起该馆面向社会广泛征选文革以前的老旗袍、老画报、老照片。老旗袍范围为:名人穿过的老旗袍、有故事的老旗袍、有其它价值意义的老旗袍,而老照片、老海报则为各种文革以前的有旗袍内容和形象的老画报、老照片等。征集的老旗袍、老照片、老画报届时会拟设奖项予以褒奖。对于愿意将个人收藏的老旗袍、老画报、老照片捐献给江宁织造博物馆的收藏者,还将予以特别奖励。
  旗袍周期间,该馆红楼影院还将滚动播映《花样年华》、《2046》等与旗袍着装相关的电影。该馆还将在时尚发布中心举行百姓旗袍舞会(交谊舞),尽情舞动旗袍风采。值得一提的是,在“中国旗袍文化周”期间,凡穿着旗袍的女性,皆免票入馆。同时,随行的男士可以有1名享受半价优待。
  报名及联系方式:
  1.登录新浪官方微博:“@江宁织造博物馆”下载“中国旗袍文化周”活动报名表,填写后发送至江宁织造博物馆邮箱jnzzmuseum@163.com;
  2.在江宁织造博物馆售票处窗口领取“中国旗袍文化周”活动报名表,填写后交回售票处;
  3.咨询电话:(025)52243204
63
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]