投稿邮箱 info@hercity.com

厦门靓丽旗袍走秀丁香依旧芬芳

2014/01/26作者/李小庆 郭航来源/厦门晚报阅读人次/3328我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:撑着油纸伞,一步两步三步,姿态婀娜,摇曳生姿……看她们,有着“丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳”。这是厦门市文化宫旗袍沙龙的走秀,成员年龄横跨“40后”、“50后”、“60后”、“70后”。 66岁的徐根梅是上海人,家住漳州,有旗袍情结,热爱文艺。…

厦门靓丽旗袍走秀丁香依旧芬芳

徐根梅自己缝制的旗袍有20多件

厦门靓丽旗袍走秀丁香依旧芬芳

  撑着油纸伞,一步两步三步,姿态婀娜,摇曳生姿……看她们,有着“丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳”。
  这是市文化宫旗袍沙龙的走秀,成员年龄横跨“40后”、“50后”、“60后”、“70后”。 
  坚持形体训练,69岁照劈一字马
   这些女士都曾是职场上的“女汉子”、“女强人”,有工程师、教师、银行高管等,如今她们老了。老了,就得在家带孩子,任琐事家务缠满全身?老了,就得弓腰驼背脂肪堆积?老了,就得与时尚美丽说拜拜?那不行!旗袍沙龙的队员们说,活到老学到老,老了也不输人,也得爱美。
  “穿得这么漂亮在舞台上走,自己很享受!”69岁的模特周剑说。她是队里资历最深的,平常就爱走秀,练得一副好身材,练瑜伽、形体训练,至今还能劈个一字马。她化着淡妆,脚蹬高跟鞋:“年轻时我们哪有机会这样打扮呀?都是蓝颜色的工作服,裙子没有,更别说旗袍,没有人敢穿。”
  来到旗袍沙龙,调整情绪又治病
  在旗袍沙龙里,周剑很敢穿了。她说,这里一大群人,都是跟她年龄差不多,这么美的服装,就着这么美的音乐,一穿上心情就很好。“什么感冒发烧啦,心情不好啦,来到旗袍沙龙,啥都好了,又调整情绪又治病。”
  67岁的罗元芳是退休教师。她说,退休后在家里带孙子,现在孙子也大了,觉得也应该有自己的生活,“老人也要为自己活着嘛。老是呆在家里看电视,窝在沙发上也不好,况且走秀运动量不是很大”。
  不过,她们在加入旗袍沙龙时,刚开始都经历了一番苦练。“这么慢慢走,是很费功力的,腰带胯,胯带腿,腿带腰。一个脚要离地,另一个脚承担身体全部重量,功力不好,穿着高跟鞋是会晃的。”周剑说,老师会教形体,会教女红,她们会互相切磋煲汤、服装搭配……“大家走到一起,每个人都有自己的特长,有共同的爱好,能互相欣赏,互相听懂。”队长王丽莎说。  
  自己制作旗袍 家里堆了二十多件
  66岁的徐根梅是上海人,家住漳州,有旗袍情结,热爱文艺。她每周星期五到厦门老年大学上课,星期六再到旗袍沙龙里训练,从家里到厦门,来回得三个小时,有时候赶不回去,就借住到老乡家。“我就是喜欢啊,”徐根梅说,她不单喜欢穿旗袍,还能自己制作旗袍,家里堆了二十多件她亲手缝制的旗袍,“我那一点工资,都用在这上面了,旗袍、晚礼服、都是自己绣的花,很漂亮,很大气!”她说家里像个小仓库。
61
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]