投稿邮箱 info@hercity.com

第四代旗袍掌门人 续写“女人如花花似梦”

2014/11/27阅读人次/9661我要评论(5)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:一袭青衣,染就一树芳华,两袖月光,诉说绝世风雅。行走在芳菲的流年里,身着旗袍的女子,永远是一道亮丽的风景。来自旗袍世家的熊轩轩,身着旗袍,气质高雅,为了传统文化旗袍的薪火相传,毅然放弃了经营数十年的时装品牌,在困境中踽踽前行,坚信传统旗袍不应被定格在记忆中。…

第四代旗袍掌门人 续写“女人如花花似梦”

传统不应被定格在记忆中 新时代也可摇曳生花

一袭青衣,染就一树芳华,两袖月光,诉说绝世风雅。行走在芳菲的流年里,身着旗袍的女子,永远是一道亮丽的风景。来自旗袍世家的熊轩轩,身着旗袍,气质高雅,为了传统文化旗袍的薪火相传,毅然放弃了经营数十年的时装品牌,却不得不面对当代旗袍的尴尬地位——灰烟滚滚的街景,旗袍的华丽精雅被淹没其间。但她仍在困境中踽踽前行,坚信传统不应被定格在记忆中,而应随着时光生动地流淌。

传承衣钵 因有一种使命感

回望旧上海的电影,周璇、胡蝶、阮玲玉等绝世名媛,与旗袍相得益彰,冷艳凝香,让人不禁发出“女人如花花似梦”的感叹。1917年春,在旗袍最辉煌的时期,上海旗袍裁缝熊乾创立了金慧旗袍行,为名媛贵妇定制旗袍。抗日战争爆发后无奈放下苦心经营的旗袍各地流浪,最后落地中国台湾,在逃难途中与妻子走散。妻子辗转湖北后,凭借过人的刺绣和针线活站稳脚跟,自此家族便一代接着一代从裁缝师傅做起,逐步创办了自己的服装品牌和企业,熊轩轩便是家族的第四代创承人之一。

16岁开始师从父亲学设计的轩轩,2008年步入婚姻后自动承担起家族职责,奔走在时装行业。彼时的服装完全紧随国际潮流,式样紧跟国外流行走,缺乏自我。自觉思想受到局限的轩轩选择到国外进修,穿着打扮时髦的她在国外被很多人误认为是韩国人或者日本人,当她很自豪地告诉别人自己是中国人时,总能从对方眼中看到惊讶的眼神,“他们觉得中国有制造能力,缺乏创造能力。”国外的这段经历深深触动了她,“服饰文化代表世人对一个民族的认知、看法,一个民族没有服饰代表是很可悲的。”

回国后的轩轩不断反思,借助各种途径了解世界服饰的演变历史,被中国的传统风格服饰深深震撼和吸引,觉得中国古代的汉服、唐服、民国服饰超越了任何一个国家的服装设计,“自己的东西这么美,为什么没有发扬,反而要追随别人呢?”她也暗暗萌发了设计民族品牌被世界认知的想法。2012年,经过痛苦的思想挣扎,轩轩决定放弃自己经营了十多年的服装品牌(当时制造厂已经达到几百人规模,并在全国多地设点),当时就觉得“传承力量给予了我很强的动力,有一种使命感” 。

以自己为招牌 为自己代言

想要传承一个百年旗袍品牌,首先要找到自己旗袍定位,为此轩轩用了一年多时间苦苦找寻和学习。四川、云南、浙江、上海,像穿越时空隧道,轩轩奔波在这些地方寻找尚未被人发掘的民族手工艺和民间艺人,“最好的面料是苏杭的,最经典的设计是民国三颗扣立领,最好的工艺是上海的,最好的绣娘在苏州……”对传统服饰,轩轩如数家珍。她回忆道,她曾在深山老区看到白发苍苍的老人穿针走线,用饱含温度的手钉扣子,“寻找到最后,发现最简单的就是精华。”她说,这些记忆都是弥足珍贵的,并且对她以后的创业道路有着很大的影响力。

轩轩最终确定了自己的立足点,做民国经典和新民国改良式旗袍为主的高端定制,并铺开生产线全面开始生产。然而旗袍文化断层几十年,人们心目中对于旗袍的认知限于结婚、迎宾、酒店服务员,手工定制旗袍需要量体裁衣且价格不菲,缺乏文化内涵,推广起来异常艰难。

不愿盲目砸钱的轩轩尽可能多地参与文化交流活动,以自己为招牌,为自己代言。区别于各式晚礼服、抹胸装,旗袍衬托的古典、矜持、含蓄之美让她在各种场合备受关注,无需说话已经更胜一筹。轩轩个人影响力让公司形象迅速提升,不少人开始慕名而来。

别人是做旗袍 自己先做文化

创业是一件艰辛的事情。在第一年,订单量少,旗袍制作周期长,收入无法支撑整个支出费用。尽管后期口碑传播初见成效,轩轩收到越来越多的商业邀请,订单量逐步上升,奈何拥有手工艺的老师傅太少,生产力不足。轩轩只能不断寻找老师傅以及一些留学归来的设计师一起创作。在与技术师傅深入交流以后,将生产线路划分几个区:简单改良工艺在广州,重工艺在北京,民间纯手工在上海,经过分工协作之后逐步与订单量协调。

由于没有具体的商业模式可借鉴,轩轩又是凭着自己的一份热情和情怀在创业,在现今资源时代,文化普及推广异常艰难。轩轩只能不断策划文化沙龙活动,“旗袍的前世今生”、“东方生活美学”、“东方生活馆”等以中西方文化碰撞、生活和服饰一体化概念为切入点讲解旗袍的内涵文化,并在珠江新城开了家实体店,作为形象展示窗口,让更多的人借助平台认识旗袍的文化神韵。轩轩觉得,如果别人是做旗袍,那么自己先做文化,以旗袍的人文精神和灵魂感染人,让人们领略旗袍的脉络发展和视觉震撼。

从时装转换到旗袍,轩轩颇有感触,之前的生活总是异常忙碌,时刻紧随别人的脚步,为了做而做,为了赚钱而做,时刻害怕被淘汰,随着身上担子越来越重,会有一种恐惧感。然而做旗袍后,她能静下心来,更愿意去传承旗袍的内涵,“就像一杯上好的茶,需要慢慢品,很充实,很感动。”

未来,轩轩准备将总部迁回家族企业的发源地上海,并逐步在全国一线城市设立旗袍分店。不过团队力量尚不够强大,新招进的人员很难达成思想统一,员工觉得旗袍行业面太窄而流失,设计师不看好前景走人,团队力量不足在面临艰难考验的时候还是会力不从心,轩轩希望能找寻到更多志同道合人,组建一支更加精湛的团队,认同中国传统文化、有创业热情,“一生中找寻到一两位就很幸运。”

【问答】

Q:你觉得广州的创业氛围如何?

A:广州的创业氛围比较考验人,广州人比较务实,首先得到他们的认同,让他们愿意花钱消费。一般在广州能顺利开展的话,在全国推广就会变得相对轻松得多。

Q:你觉得创业最艰难或者最大的障碍是什么?

A:创业过程中自我肯定和自我降服是最困难的。作为一个女人,创业也有懦弱的一面,觉得自己一个人承载不了这么大的事业,困难的时候会想到放弃。只能自我降服,没有什么是可打败的,只有自己打败自己。

Q:要想创业成功,你认为“秘诀”在哪?

A:坚持和感恩。创业首先要有一份热爱之情,只有热爱的事业才会不怕辛苦不怕累,坚持下去,认定了不轻易放弃。也要学会感恩,对一切的发生都报以感恩的心态,才能积极面对创业过程中一切困难。

90
发表评论
发表评论
网友热评
5 倾城网友. 广东广州
骗子,这个牌子完全就是她自己炒作出来的,根本不是什么百年品牌,老板就是一个混圈子的文盲,还吹牛什么旗袍世家呢,我问过我上海滩旗袍行的朋友,根本就没熊乾这个人,估计她自己的名字也是编的,旗袍做工也一般,穿一段时间后有一大堆问题
支持(2) 2017/12/08 10:18:06
4 倾城网友. 重庆双桥区
故事编的不错
支持(1) 2016/06/22 16:25:09
3 Aiol. 天津
这个品牌叫什么?文中怎么一字不提
支持(0) 2015/06/04 14:57:22
2 倾城网友. 山东
我问问
支持(0) 2015/01/29 14:55:21
1 倾城网友. 陕西
喜欢
支持(0) 2014/11/27 16:40:46
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]