投稿邮箱 info@hercity.com

农民工开旗袍绣花坊 网上揽活年销86万

2015/02/28阅读人次/3105我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:从一名下岗的纺纱工到年收入达86万元的绣坊老板,胡华芳用了4年完成。她不仅为全国多个旗袍品牌做绣花加工,还办起了手推绣培训班,帮助更多女工找到工作。

农民工开旗袍绣花坊 网上揽活年销86万

从南涪高速下道进入涪陵区兴华中路6号,记者便来到返乡农民工胡华芳80平米的绣花一族的工作间。春节后,14名绣工已经回到缝纫机前,一边脚踩着机器,一边运用灵活的双手在旗袍上进行推绣,一朵牡丹花轮廓逐渐在喜服上显现。

从一名下岗的纺纱工到年收入达86万元的绣坊老板,胡华芳用了4年完成。她不仅为全国多个旗袍品牌做绣花加工,还办起了手推绣培训班,帮助更多女工找到谋生技能。

先给旗袍绣花顾客再付款

今年35岁的胡华芳是丰都董家镇人。中专毕业的她来到涪陵一麻纺厂从事纺织工工作。8年后,由于厂里效益不景气,胡华芳等一批工人也失业了。在学得了一手绣花手艺后,2010年9月底,一台电脑、一台绣花机,这家刺绣微型企业成立了。

“想了解我的产品,就进我的QQ空间。我的生意订单都是从网上招来的。”胡华芳说,一开始没有钱作宣传,她就到网上去吆喝。加入一些专业旗袍的QQ群,在网上介绍自己的绣花工艺。透过网络图片,客户一开始并不相信胡华芳的绣工,她便选择为客户免费的样衣刺绣。

“只要是新客户,我从不跟他谈价格,直接免费为他的旗袍产品进行绣花。客户收到成品后,觉得这绣工值多少钱就给我多少,我不回价。如果不满意,我就不收钱。”胡华芳说,通常,一件旗袍的绣花工艺市价在300~600元不等,即便最终收不到钱,就当自己亏点缴了宣传费。

意外的是,9成客户最终都给了她工钱,而且价格还超出了她的预期。这种先看旗袍绣花再付款的方式,感染了不少客户。随着自己的刺绣不断获得顾客认可,订单也渐渐多了起来。

明星穿的旗袍最受欢迎

胡华芳的绣坊摆设很简单,除了绣花机,布料,就数电脑最多。打开电脑,胡华芳绣过的上千款旗袍样式出现在文件夹里。

“你看,这个是范冰冰在巴黎时装周里面穿的那件旗袍,我照着海报的样式做出来的。还有这件,王力宏在盖世英雄演唱会里面的京剧脸谱戏服,我们也做了。”胡华芳一边点开图片,一边为重庆晨报记者介绍,电影、老照片、时装周都是她学习旗袍样式的途径。

虽然旗袍的款式偏向于民国风,但是旗袍还是需要有一些时尚元素,要进行改良。

这些明星款很受淘宝旗袍店卖家的喜欢,每个单款一年订单不下40件。去年2000多个订单里面,有四成都来源于网上销售。其余的订单则来自江浙沪的旗袍品牌商。这些服饰在涪陵加工后发往全国,不少出口到了海外。

将建绣花教学电子平台

在胡华芳的14人团队里面,有8个下岗工人,两个聋哑人。这些绣娘都是胡华芳手把手教出来的。

“我自己经历过下岗,知道一份稳定的工作对她们的重要性。所以我很愿意教她们。”胡华芳说。

这样的学徒培训模式吸引了许多无业妇女、下岗女工、大学毕业生上门“讨教”。去年,胡华芳培训了14名学生,她们回到家乡都找到了工作。有的自己开店,有的直接为她打工。

今年,胡华芳打算投入30万元,专门建一个绣花教学的电子平台。就像职业学校一样,利用网络平台做校企的对接。

“学生缴纳学费在我这里培训,他们的作品展示在这个平台上,企业客户在线看作品选择绣工下单。即便是没有获得企业青睐的女工,也可以加入她的团队。”胡华芳说,她希望通过这个平台,让更多女工重获就业岗位。

合川古楼镇向返乡民工 提供5000多个岗位

将工作送到乡镇,让农民工在家门口就能找到工作。昨日,帮助返乡农民工找工作的集中回引就业现场招聘会来到合川区古楼镇,将5000多个岗位送到农民工身边,农民工还可参加免费培训。

90后农民工更愿意回乡工作

昨日,正逢合川区古楼镇赶场,2015年信息产业招聘月暨集中回引就业现场招聘会开到了镇街上。

“我们镇有27000多人,在外就业的有9400多人。近几年随着合川产业的发展,每年都要回引400多人在家乡就业创业。”古楼镇社保中心主任罗杰说,镇上有两个厂,可以吸纳140多人就业。

今年20岁的唐伟以前一直在广东一家工厂当库管员。“今年不想出去了,就想在家乡找个工作。”唐伟说,在广东打工月工资3000多,和在家乡的收入不相上下。

技术工人需求大收入更高

“今天到现场招聘的企业有35家,主要是合川本地的企业和我市主要的信产企业,提供了5000多个岗位。”负责现场招聘的合江人力资源管理有限公司经理王艳说。从现场招聘的情况看,很多返乡人员都愿意留下来工作。

王艳说,返乡农民工如果是技术工人,工作更好找、收入更高。“有技术的工人相比普工收入普遍要高1000-2000元。”

报名还可以免费学习技术

“预计今年的工资会比去年上涨300-500元。”王艳说。目前随着重庆产业发展,对劳动者的需求有所增加,有求大于供的情况出现,而最紧缺的就是技术工人。

市人力社保局相关负责人介绍,现在针对农民工返乡创业就业的有就业培训、帮扶、小额贷款扶持、微型企业补助、税费减免等政策。而没有技术的农民工可到各个街镇的就业服务中心报名享受免费培训。

60
旗袍
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT