投稿邮箱 info@hercity.com

钟爱旗袍

2015/07/09阅读人次/4456我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:一直以为,穿旗袍的女子是柔美风情的,不一定有绝世倾城的容颜,但一定有绝世倾城的姿态…

不管后来历经了怎样的变化和兴衰,也不论受西方服饰怎样的影响,旗袍作为国粹,始终端立在女装的巅峰,以一种以逸待劳的姿态,气定神闲地看历史风雨变幻,看女人情海沉浮。

或许,正是旗袍给予我这样一种悠远的历史感和历史的沉淀感,便认为旗袍是妖娆的,又是华贵的;是冷艳的,又是温润的;是性感的,又是孤傲的,亦如深宫的女人。

也一直以为,穿旗袍的女子是柔美风情的,不一定有绝世倾城的容颜,但一定有绝世倾城的姿态。

有人曾不无遗憾地说过,对于身材好的女子而言,不能穿旗袍实在是一大损失。但我以为,不仅仅是身材,从身材到内涵,旗袍对女人毫不怜惜,有着近乎苛刻的挑剔。 

不是吗?需有饱满的胸、圆润的臀、修长的腿。可同时又拒绝粗壮的腰、臃肿的肩、粗短的脖子。唯小蛮腰才能显出诱人的妖娆,唯白皙修长的腿才会写满暧昧的性感。但仅有这些,远远不够。这种视觉上暂时的冲击,经不起时间的考究,也经不起实践的检验。因为一出手,一投足,一谈吐,就能知深浅,就能见底蕴。只有内涵,内在的气度才能历久弥坚。内涵始终是撑起一个人魅力的支柱,诗书礼仪也始终是令一个人散发光彩的源头。你永远没办法想象,一个行为野蛮的人可以穿出旗袍的风情,一个言语粗俗的人可以显现旗袍的别致。

是的,旗袍是一种无言的高贵,是一种天成的婉约,是一种岁月给予的丰盈,是一眼望不到底的幽深。她演绎着世间的繁华与凄美,沉淀着生命的华丽与纯粹;宛如一枚古莲,盛开在时光的深处。

钟爱旗袍

款款出场,便引来惊艳。

惊鸿一瞥,也惹人遐想。

如此华服,又如何敢随便着妆?

但钟爱着旗袍,亦如钟爱才子。可很多年,只是远观,抑或近看;极温柔的,用眼轻触,用心抚摸。不敢造次,怕惊了它的一帘幽梦。

这是对的,太年轻了,穿不出旗袍的风韵;又或者说,太年轻,与旗袍的韵味达不成天衣无缝的默契。

终于,有一天还是有了属于自己的第一件旗袍。选购于美丽的苏州,黑底碎红花,沉郁中透着阳光的色彩,冷静里有着惑人的感性,显示出生命多层的质感。第一次穿,是去见一位从未谋面却神交多年的朋友。我坐在咖啡厅,一边喝着咖啡,一边静静地等他。半个小时后,他走了进来。远远看见我,有一种理所当然的愉快,也有一种不期而至的喜悦。后来,他告诉我,想象的已经很好了,可是比想象的还要好很多很多。临走,犹豫着不肯上车,终于说,我想好好抱抱你。

我知道,那很多很多的好,那一个拥抱的冲动,便是这袭旗袍低调的华彩赐予我的。

那个时候已经过了30岁。与旗袍的相遇,在最好的地方,在最好的年龄。

是的,苏州的丝绸光滑柔软,苏州的丝绸旗袍精致考究,繁花似锦,透着正宫的贵气。

30岁的女人,有素描的淡雅,有写意画的诗情,有山水画的沉实;是咖啡,清香诱人;是美酒,芬芳醉人。   

在最好的年龄,最好的地方,遇到最好的旗袍,以最好的方式融为一体。亦如在最合适的时间,遇见最合适的才子,成就一段最动人的爱情。

从此,如同热爱咖啡一样,对旗袍上瘾。各式各样的旗袍一件又一件被收入衣柜。每一件旗袍穿出去都是一道风景,每一次着旗袍走出去都有一份自信。

这么说来,似乎我就是配得上旗袍绝世倾城的那个有着绝世姿态的女子。不,我从没这么狂妄与自恋。但是,有一点我可以坦然,那就是我一直在修缮自己,由内而外,以期可以真正做到与旗袍共舞,就如同面对一段有距离的爱情,面对一个有距离的恋人,绝不停止积极追赶的步伐。

文:烟雨秦楼

59
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]