投稿邮箱 info@hercity.com

旗袍技艺大师李侃:做一身旗袍要求36处量体

2015/07/10作者/张江艳阅读人次/21073我要评论(2)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:做了30多年旗袍,李侃还是感觉做不够。她说,做一辈子旗袍,是件幸福的事。作为北京市非物质文化遗产“双顺京式旗袍制作技艺”的传承人、北京市商业服务业中华传统技艺技能大师,李侃觉得,自己身上最大的责任,就是传承…

旗袍技艺大师李侃:做一身旗袍要求36处量体
旗袍技艺大师李侃处理制作好的旗袍细节

丝滑绸缎、白底红花、线条婀娜……这样一件绝美的旗袍在北京红都集团公司的工作室里展示出来,引人瞩目。高级技师李侃把旗袍穿在模特身上,仔细端详,为这件作品的完成做最后的修饰。

做了30多年旗袍,李侃还是感觉做不够。她说,做一辈子旗袍,是件幸福的事。作为北京市非物质文化遗产“双顺京式旗袍制作技艺”的传承人、北京市商业服务业中华传统技艺技能大师,李侃觉得,自己身上最大的责任,就是传承。

旗袍技艺大师李侃:做一身旗袍要求36处量体
旗袍技艺大师李侃为旗袍打版

最爱手中这把剪刀这把尺

50多岁的李侃看上去非常亲和、有气质,就像她手中做的旗袍一样。提起自己做服装工作的历史,李侃总结:“干了一辈子了!”

回顾以前的事,李侃觉得就在眼前。1978年,李侃21岁,被分配到当时的北京市人民服装厂学做女活儿。“那个时候我们一起插队回来分配到红都的有183人,从那天起我一直呆到了今天。”

李侃向记者讲述,她从学徒转入生产车间,再从生产车间转到零活车间的过程,之后在一次考核中,她脱颖而出,开始跟着师傅学做样衣,做定制旗袍,直到今天成了双顺京式旗袍第四代传人。

旗袍技艺大师李侃:做一身旗袍要求36处量体
旗袍技艺大师李侃剪裁旗袍

“感觉30多年只是一眨眼的功夫。”在回忆过程中,李侃能够清楚的记起每一次调换工作岗位的具体年份,对于在每一个岗位上带她的师傅都能如数家珍。当提到很多已故的老师傅时,她放慢语速坚定地说他们是中国最宝贵的财富:“他们的人品和手艺一样,都是全中国最好的。”

随着经济发展模式的转变,红都发展进入过低潮期,当时有多人被迫离开,李侃却坚持了下来。“没有什么伟大的原因,主要是我对红都确实有很深的感情,不愿意在公司最低潮的时候离开,更因为我做了一辈子旗袍,不会做别的,只想一辈子做旗袍,把它传下去。我坚持到今天的原因就是我爱这一把剪刀一把尺。”

近年来,红都集团在改革中焕发了生机,李侃的旗袍也名扬在外,2009年她获得了北京市商业服务业中华传统技艺技能大师称号,她成为了中国最会做旗袍的高级技师之一,曾为多位国内外政要夫人和社会名流量身定制旗袍,深受顾客喜爱。

旗袍技艺大师李侃:做一身旗袍要求36处量体
旗袍技艺大师李侃制作旗袍盘扣

因人做版式设计制一人一款

作为北京非物质文化遗产“双顺京式旗袍制作技艺”的传承人,多年来,李侃在不断摸索现代旗袍和传统旗袍的制作和改良,突破传统旗袍的直线裁剪方法,在不失中国特色的基础上,进行旗袍设计裁剪的研发,满足现代女性的审美。

红都京式旗袍制作精致,仅量体步骤要求测量全身15处,纽扣花样多达百件,制作工艺从盘、绣、滚、镶、拼、镂均是手工完成。每次制衣,李侃都做到十分的严谨。在做衣服前,李侃首先要与顾客沟通,了解穿着场合、喜好,然后选定面料、款式,设计式样,确定配饰,再量体裁衣。此后还要经过两到三次的试衣、修正肥瘦、长短等。看上去线条简单的旗袍,制作技艺却是相当讲究,其中细微之处像扣子、领子等都大有讲头,一点都将就不得,实行一人一版、一人一款的制作过程,全身上下要求36处量体,细致到锁骨、肘部,因此,测量是重中之重。一件手工制作的旗袍,最短也得半个月才能完成。

前段时间,就有一位82岁的老人,因她孙女要结婚,来订做一套婚礼穿的衣服。老人家驼背非常严重,而且有严重的O型腿,买成衣穿起来不好看。李侃先给她量身,按照她的背和腿的弯曲的角度打样、剪裁,她穿上之后非常满意。据老人家说,她上世纪80年代出国时在红都定做过一件旗袍和一件大衣,转眼她的孙女儿都嫁人了。

在李侃的工作中,遇到过很多这样服务了一辈子的顾客。“这不是科技革新能够达到的,这是几十年经验的积累,这是其他人感受不到的成就感。”

旗袍技艺大师李侃:做一身旗袍要求36处量体
旗袍技艺大师李侃工作的红都京式旗袍辅助服装店

倾心授艺因人施教带徒弟

“做了一辈子的旗袍,我的责任是传承。”说这话时,李侃眼中满是坚定。

“旗袍是中国人的传统服装,是中国服装文化的缩影,不管服装市场怎样被国际大牌占据,不管年轻人再怎么喜欢另类新潮的款式,这些服装都不应该被遗忘,它代表着中国服装文化不能磨灭的传统,它们不该只出现在影视剧和博物馆里。”

旗袍在中国服装行业一直是冷几年热几年,有的电影电视剧火了,穿旗袍的人就多起来,在这一行干了30多年,这样的起起伏伏李侃看过很多次。“我在街上看到很多年轻女性很随意的穿着旗袍,就能看出其在面料和剪裁上并不考究,不能衬托出女性的身材和气质。你也许不相信,即使两个胸围完全一样的女性,其胸高、胸宽也有很大的区别,只有量体裁衣才能表现出女性最美的身材和最佳的气质。”

说到这个行业的未来,自信的李侃也有一些担忧。目前,原有的老师傅已相继退休,真正了解和掌握中国旗袍传统手工技艺的已没几人,旗袍制作手工技艺面临失传的危机,完全靠机械化代替手工艺制作的旗袍属“改版式、走了样”的旗袍,不能体现中国旗袍的特点。现在很多年轻人心浮气躁,不愿意安下心来专心学手艺,有一些年轻人干了两年觉得枯燥,收入不理想,就改去其它品牌做设计、做销售,有的甚至已经不在服装行业干了。

为了传承技艺,自2008年以来,李侃收了三名徒弟,她根据徒弟的特点和实际工作需要,分别制定培训计划,她把自己这些年遇到的有特点体型的样板,系统地整理出来,并根据实际情况,将旗袍各种款式的裁剪方法逐一对徒弟进行传授。同时,公司也定期组织培训,方便李侃为年轻职工传承旗袍制作技艺。

176
发表评论
发表评论
网友热评
2 倾城网友. 陕西
精益求精 喜欢红都
支持(0) 2016/02/25 14:32:03
1 个人礼服定制. 中国
我看过洪都的旗袍,没有看出哪里有什么特殊出奇的地方,工艺花扣盘的真的很粗糙,认为我说的不对,咱们现场PK
支持(0) 2015/10/18 19:55:12
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 2021第七届中国旗袍春晚暨东方秀盛典正式开…
    2021中国旗袍春晚开启筹备

    近日,由华夏文化促进会主办、北京东方旗袍艺术中心策划承办的“东方秀盛典第二季、2021第七届中国旗袍春晚”筹备工作在京启动。…

  • 绽放生命,疫外芬芳 ——第五届旧金山国际旗…
    旧金山旗袍文化月网络征文大赛

    2020年4月14日,为期一个月的《绽放生命,疫外芬芳-第五届旧金山国际旗袍文化月网络征文大赛》开启帷幕!…

  • 绽放生命 疫外芬芳——全球征文大赛颁奖盛典…
    绽放生 疫外芬芳 征文颁奖

    美国旧金山时间2020年10月17日晚,第五届旧金山国际旗袍文化月——“绽放生命 疫外芬芳”全球征文大赛颁奖盛典成功在线举办。来自中国、澳大利亚、新西兰等多个国家几十个城市的参赛作者与全球各地的嘉宾,观众近两百人齐聚云端,共襄盛举…

  • 旧金山有位把旗袍穿成传奇的女子
    旧金山有位把旗袍穿成传奇的女子

    沈籽苏在旗袍世界里展现自己的精彩人生,让人刮目相看。她说,不论身处哪里,语言是否相通,人类对美好的追求和热爱都是相同的。…