投稿邮箱 info@hercity.com

季娜伊达:想身着旗袍再次飞到中国

2015/08/25阅读人次/2525我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:季娜伊达·米哈伊洛夫娜是一位思维敏捷的老太太,89岁高龄仍然穿戴讲究,涂着口红和指甲油,心态十分年轻。记者来到她在基辅市区的住所时,发现公寓楼并没有安装电梯,老人每天坚持上下四层楼外出散步。…

季娜伊达:想身着旗袍再次飞到中国

季娜伊达·米哈伊洛夫娜

季娜伊达·米哈伊洛夫娜是一位思维敏捷的老太太,89岁高龄仍然穿戴讲究,涂着口红和指甲油,心态十分年轻。记者来到她在基辅市区的住所时,发现公寓楼并没有安装电梯,老人每天坚持上下四层楼外出散步。

季娜伊达出生于基辅的军官家庭,父亲曾任军事学校训练指挥官,受到过列宁接见。老人清楚记得战争爆发时,她和母亲逃到基辅第聂伯河左岸,后辗转经哈萨克斯坦前往西伯利亚,与留在乌克兰抗敌的父亲失去了联络。因为父亲的原因,从军心切的季娜伊达成为西伯利亚志愿军的一员。“当时写了好几份上前线的申请,由于年龄只有16岁,任何部队都不收我,后来有人告诉我列宁格勒的军事通讯学院没有限制,问我想不想去,我毫不犹豫地答应了。起初是一名蓄电池维护工,我非常珍惜这份工作,像对待孩子一样。1942年我就参加了军事航线建设直到1946年底。”

老人提起去世的丈夫非常自豪。当时她在空军的指挥部当秘书,丈夫是通信工程师团队的领导,他们参与建设的空中军事航线就是二战中著名的“阿拉斯加—西伯利亚航道”。1942年至1945年期间,有超过8千架军机通过这条航线飞往苏联,这条航线的特点就是严寒和荒无人烟,然而航线上的每个机场都有着他们夫妇的足迹。老人讲了一个有趣且难忘的故事,“当时有个机库着火了,我们所有的苏联士兵都赶着去救火,美国士兵却无动于衷,他们说没关系,飞机买了保险,这在当时我们是无法理解的”。1945年8月,季娜伊达所在部队接到命令抵达中国,在中国战斗了一个月。战争结束后,夫妇二人都被授予了苏联“抗日战争胜利奖章”。

季娜伊达老人从未亲手消灭过敌人,然而她却非常擅长射击。老人向记者展示了一份泛黄的《苏联飞行员》报,上面有关于她的报道:“在近期结束的射击比赛中,季娜伊达·米哈伊洛夫娜表现出色,她三次夺得兵团冠军的称号”。

老人还保留着70年前在中国时别人赠送的旗袍,如今已将旗袍传给了自己的孙女,她说,“这是中国的记忆。如果有机会,我想身着旗袍再次飞到中国”。老人一直对中国保持着兴趣,她说自己现在还经常练习“你好”“谢谢”“再见”这些词语,希望有朝一日重返中国能用上。

38
相关阅读
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 倾城·佳人记:一场旗袍与酒的邂逅之约
    一场旗袍与酒的邂逅之约

    2019年11月22日下午星期五,由倾城·佳人记负责人贺元女士组织的这场中西合璧的视觉与味觉的饕餮盛宴在西安市兰岛广场拉开帷幕。一袭旗袍,一杯红酒,和我们一起在旗袍和红酒的派对上,应最初的邂逅。…

  • 云想衣裳花想容——旗袍花意会活动成功举办
    旗袍花意会活动成功举办

    由倾城网与西安上林苑花艺学校联合组织的“旗袍花意会”活动,于上周六成功举办。来自古都西安的十几名热爱旗袍、钟情花艺的知性女子,相聚上林苑花艺学校,举行了一场别开生面的花艺Party。…

  • 《小欢喜》小梦上热搜,穿上旗袍的金丰,竟…
    穿上旗袍的金丰,竟这么优雅温婉!

    现实中的金丰,不仅外形青春靓丽,身材高挑。在最新的剧情中,乔卫东和小梦分手登顶热搜,才发现小梦原来也是个好姑娘。…

  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 关晓彤粉色刺绣旗袍搭旗头,甜如旧时光少女!…
    关晓彤清宫造型,尽显大家闺秀风范

    《遇见天坛》节目中,关晓彤尝试了清宫造型,穿上漂亮的旗袍,顶着精致的旗头,扮演的格格特别甜美娇俏,俨然一副大家闺秀的模样。…