投稿邮箱 info@hercity.com

塑造了诸多经典艺术形象的北京人艺老艺术家胡宗温

2015/09/28阅读人次/2551我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:在话剧《雷雨》的演出中,她讲自己对母亲的感情融入“四风”这个角色,刻画出人物细腻的内心世界,让观众印象深刻。1976年,已经年过五旬的胡宗温挑战《茶馆》中只有15岁的“康顺子”一角,并将此角色表现得丝丝入扣…

塑造了诸多经典艺术形象的北京人艺老艺术家胡宗温
胡宗温在《雷雨》中扮演的四凤(资料图)

北京人艺著名表演艺术家胡宗温于4月13日晚在北医三院因突发急性心梗去世,享年92岁。

胡宗温在人艺的舞台上塑造了众多脍炙人口的角色,如《雷雨》中的四凤、《骆驼祥子》中的虎妞、《茶馆》中的康顺子、《带枪的人》中的卡佳、《悭吝人》中的玛丽亚娜、《女店员》中的齐凌云、《智取威虎山》中的白茹等。1950年在电影《刘胡兰》中饰演主角刘胡兰。

塑造了诸多经典艺术形象的北京人艺老艺术家胡宗温
胡宗温饰演的刘胡兰(资料图)

胡宗温塑造经典角色 50岁时曾挑战15岁角色

胡宗温1922年生于湖北汉口,17岁正值1937年抗战爆发之际。从此她踏上了抗敌话剧舞台,演出鼓动人们上战场打鬼子的节目。后来参加了抗战演剧队,辗转在战争的前线和大后方。北平和平解放后,胡宗温被分配到中央戏剧学院话剧团,并于1952年随团并入北京人民艺术剧院任演员。在话剧《雷雨》的演出中,她讲自己对母亲的感情融入“四风”这个角色,刻画出人物细腻的内心世界,让观众印象深刻。1976年,已经年过五旬的胡宗温挑战《茶馆》中只有15岁的“康顺子”一角,并将此角色表现得丝丝入扣。这位抗战时从抗敌演剧队走出的艺术家,不仅在人艺舞台上塑造了诸多经典艺术形象,在大银幕上演绎的“刘胡兰”也成为一代人的红色记忆。

蓝天野:原来她的身体在我们这辈人里是最好的

表演艺术家蓝天野与胡宗温同为“人艺黄金一代”,他说,“原来她的身体在我们这辈人里是最好的,我还曾经跟她开玩笑说以后我们的悼词都得你来念。”在2012年人艺甲子院庆之际,天野、朱琳、郑榕、朱旭等出演最后一场《甲子园》时,蓝天野请所有演职员在一件T恤上签名,当他看着那些笔迹,还想到老朋友胡宗温,“听说我们要来演这个戏,胡宗温还给我打了个电话,她说自己又高兴又难过,‘你们都能上台,但我不行了’,我听了心里很难受。”

杨立新:曾同台演出 是一个特别开朗的人

“我前几天还说去看看她,我记得我刚进剧院的时候,那是在1986年《茶馆》剧组里跟她同台过,胡老师演康顺子,我在第一幕里演一个卖耳挖勺的老头,在第三幕里演一个唱京戏的。”杨立新得知胡宗温去世的消息时,感到非常惋惜,“胡宗温老师是一个特别开朗的人,她虽然已经是大艺术家了,但我们都跟她很好,对她一点也不陌生。她年轻的时候应该是特别漂亮,一直到上世纪80年代都特别有名。”

濮存昕:她是人艺演“平民姑娘”最到位的

在濮存昕心中,胡宗温是一个时代表演艺术的典范,“她是人艺舞台上把‘平民姑娘’‘劳动人家女儿’形象演的最到位的第一人”。

38
相关阅读
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 倾城·佳人记:一场旗袍与酒的邂逅之约
    一场旗袍与酒的邂逅之约

    2019年11月22日下午星期五,由倾城·佳人记负责人贺元女士组织的这场中西合璧的视觉与味觉的饕餮盛宴在西安市兰岛广场拉开帷幕。一袭旗袍,一杯红酒,和我们一起在旗袍和红酒的派对上,应最初的邂逅。…

  • 云想衣裳花想容——旗袍花意会活动成功举办
    旗袍花意会活动成功举办

    由倾城网与西安上林苑花艺学校联合组织的“旗袍花意会”活动,于上周六成功举办。来自古都西安的十几名热爱旗袍、钟情花艺的知性女子,相聚上林苑花艺学校,举行了一场别开生面的花艺Party。…

  • 《小欢喜》小梦上热搜,穿上旗袍的金丰,竟…
    穿上旗袍的金丰,竟这么优雅温婉!

    现实中的金丰,不仅外形青春靓丽,身材高挑。在最新的剧情中,乔卫东和小梦分手登顶热搜,才发现小梦原来也是个好姑娘。…

  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 关晓彤粉色刺绣旗袍搭旗头,甜如旧时光少女!…
    关晓彤清宫造型,尽显大家闺秀风范

    《遇见天坛》节目中,关晓彤尝试了清宫造型,穿上漂亮的旗袍,顶着精致的旗头,扮演的格格特别甜美娇俏,俨然一副大家闺秀的模样。…