投稿邮箱 info@hercity.com

才女林徽因的传奇人生与绝美笔触

2015/09/28阅读人次/3244我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:111年前的6月10日,林徽因在杭州出生。在51年并不漫长的生命之旅中,她以自己在建筑学上的杰出贡献以及在文学上的天赋与成就,成为了中国现代史上一位颇具光彩的女性,至今令人难以忘怀。今天,我们就来一起回顾一代才女的传奇人生,以及她笔端下流淌出的优美诗文…

才女林徽因的传奇人生与绝美笔触
林徽因 (资料图)

一代才女的传奇人生

民国时期的四大美人之首

1904年6月10日,林徽因出生于杭州。原名林徽音,其名出自“《诗·大雅·思齐》:大姒嗣徽音,则百斯男”,后因常被人误认为当时一作家林微音,故改名徽因。林徽因容貌姣好,学识出众,才华横溢,被誉为民国时期的四大美人之首。

文坛才女也是著名建筑师

江南才女,绝代佳人,后人了解林徽因,更多的是因为她的美貌以及她在文学方面的成就。林徽因曾发表过散文、诗歌、小说、剧本、译文等多种形式的文学作品,代表作有《你是人间四月天》《莲灯》《九十九度中》等。其中,《你是人间四月天》被广为传诵,最为大众熟知。

其实,文学只是林徽因的业余爱好,身为我国著名建筑师梁思成的第一任妻子,林徽因还是我国第一代女建筑学家、建筑史学家。三十年代初,她同梁思成一起用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者,后来在这方面获得了巨大的学术成就,为中国古代建筑研究奠定了坚实的科学基础。她曾被聘为清华大学建筑系教授,是人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者,也曾为抢救国粹景泰蓝传统手工艺而献出心血。

才女林徽因的传奇人生与绝美笔触
泰戈尔(中)访华,徐志摩(右)和林徽因(左)共同担任翻译 (资料图)

丰富而含蓄的情感世界

徐志摩:林徽因文学道路上的引路人

16岁的林徽因随父亲林长民游历欧洲,结识了当时正在英国留学的诗人徐志摩。林徽因被徐志摩渊博的知识、风雅的谈吐和英俊的外貌所吸引。而徐志摩也被林徽因出众的才华与美丽所吸引,对她评价甚高,并为她写下了许多情诗。在心爱之人与结发妻子之间,徐志摩选择向发妻张幼仪提出离婚,决定追求林徽因。

但事与愿违,林徽因不久后跟随父亲回国,与徐志摩远隔重洋。1924年,泰戈尔访华,徐志摩和林徽因共同担任翻译,被称为“金童玉女”。但最后,林徽因和梁启超之子梁思成到宾夕法尼亚大学学习,最后嫁给了梁思成。1931年11月19日,准备参加林徽因演讲会的徐志摩遭遇坠机事故遇难。

徐志摩对林徽因的影响很大,他是林徽因文学道路上的引路人。多年以后,林徽因曾对自己的儿女说:“徐志摩当时爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,可我其实并不是他心目中所想的那样一个人。”

才女林徽因的传奇人生与绝美笔触
梁思成与林徽因的结婚照,婚纱是林徽因自己设计的(资料图)

梁思成:与林徽因郎才女貌、门第相当

林徽因之父林长民与梁思成之父梁启超是好友。1924年6月,林徽因和梁思成在梁启超的安排下,同时赴美攻读建筑学。林徽因和梁思成在婚前既笃于西方式的爱情生活,又遵从父母之命结秦晋之好,两人的结合在当时可以说是新旧相兼,郎才女貌,门第相当。

1928年,林徽因与梁思成在加拿大举行婚礼。婚后,梁思成对林徽因呵护备至,夫妻二人致力于他们所热爱的建筑事业,林徽因不仅具有诗人的美感与想象力,也具有科学家的细致和踏实精神,他们在山西对古建筑所做的调查和实测工作,不仅对科学研究贡献巨大,也使山西众多被埋没在荒野的国宝级古代建筑走向世界,为世人所知。

建筑学是他们夫妻二人共同的事业,也是情感沟通的基础。在梁从诫回忆母亲林徽因的文章《建筑家的眼睛诗人的心灵》中,他写道:“三十年代,在梁思成作为一个年轻、热情的建筑学家所进行的对中国古代建筑的开创性的科学研究活动中,林徽因始终是他最密切、最得力的合作者之一。”

才女林徽因的传奇人生与绝美笔触
金岳霖:一身诗意千寻瀑 万古人间四月天

金岳霖是我国著名的哲学家、逻辑学家。在三十年代,林徽因、梁思成夫妇家中几乎每周都有沙龙聚会,金岳霖始终是梁家沙龙座上的常客。他们文化背景相同,志趣相投,交情也深,长期以来,一直毗邻而居。金岳霖对林徽因的人品才华极为赞赏;林徽因对他亦十分钦佩敬爱,他们之间的心灵沟通可谓非同一般。甚至当梁思成与林徽因吵架时,也是找理性冷静的金岳霖仲裁。金岳霖自始至终都以最高的理智驾驭自己的感情,他终生未娶,爱了林徽因一生。

林徽因去世后,在其追悼会上,金岳霖为她写下挽联:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。

才女林徽因的传奇人生与绝美笔触

细腻动人的绝美笔触
你是人间的四月天

——一句爱的赞颂

我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那篇鹅黄,你象;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!
 

选自《学文》一卷一期(1934年4月5日)

才女林徽因的传奇人生与绝美笔触

深笑

是谁笑得那样甜,那样深,
那样圆转?一串一串明珠
大小闪着光亮,迸出天真!
清泉底浮动,泛流到水面上,
灿烂,
分散!

是谁笑得好花儿开了一朵?
那样轻盈,不惊起谁。
细香无意中,随着风过,
拂在短墙,丝丝在斜阳前
挂着
留恋。

是谁笑成这百层塔高耸,
让不知名鸟雀来盘旋?是谁
笑成这万千个风铃的转动,
从每一层琉璃的檐边
摇上
云天?

选自《大公报·文艺副刊》(1936年1月5日)

整理:陈苑

49
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT