投稿邮箱 info@hercity.com

乱世佳侣:揭秘民国文人的爱情

2015/11/30阅读人次/1415我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:盘点民国文人十大爱情之最,两人那段以激情始却以悲剧终的情爱纠葛曾轰动一时,被认为是“现代文学史中最著名的情事”之一。然而这场轰轰烈烈的爱情并没有经得起时间的推敲,由于年龄、性格等诸多方面的原因……

乱世佳侣:揭秘民国文人的爱情

最传奇的师生恋:鲁迅与许广平。鲁迅是一位“英雄”,他还不是一般的英雄,而是“空前的民族英雄”。许广平决非“美女”式的女性,但她既是鲁迅的亲密伙伴,也是著名的妇女社会活动家。

乱世佳侣:揭秘民国文人的爱情

在包办婚姻中最是幸福的爱情:胡适和江冬秀。胡适的婚姻是包办的。江冬秀,一个裹着小脚的女人,与胡适想象中的婚姻相差甚远。他也抗拒过,不过胡适与鲁迅不同的是,他并没有抗争到底,而是很快妥协了,接受了母亲的安排。胡适很快适应了这场包办婚姻,并与江冬秀越过越和睦。

乱世佳侣:揭秘民国文人的爱情

最凄美绝怨的纯真爱情:林淑华与徐惠民。林淑华是封建家庭中的千金小姐,而徐惠民出身于贫寒之家,在给林淑华做家庭教师时,两人深深地相爱了。然而横亘在他们之间的除了贫富的差距,还有吃人的封建礼教。

乱世佳侣:揭秘民国文人的爱情

最被人言说的爱情:林徽因与梁思成。这段爱情婚姻,因林徽因这个才华横溢的美貌女人而被人铭记,更因为这个婚姻外有着痴迷的等待者而被人言说不断。其实林长民把林徽因嫁给梁思成就是看中了他的踏踏实实,浪漫的人更渴望一个安稳的家。

乱世佳侣:揭秘民国文人的爱情

最是心心相印的爱情:钱钟书与杨绛。1932年,钱钟书在清华园认识了无锡名门才女杨绛,一见钟情,第二年,钱钟书与杨绛便举办了订婚仪式。据说这个书生气十足的清华才子,在家里对杨绛关怀备至,钱钟书每天早起做早餐,这个传统一直到老。

乱世佳侣:揭秘民国文人的爱情

最是昙花一现的风光爱情:郁达夫与王映霞。王可谓是郁一生中最重要的女人,两人那段以激情始却以悲剧终的情爱纠葛曾轰动一时,被认为是“现代文学史中最著名的情事”之一。然而这场轰轰烈烈的爱情并没有经得起时间的推敲,由于年龄、性格等诸多方面的原因,郁、王之间渐生罅隙。

乱世佳侣:揭秘民国文人的爱情

最是难以评说的爱情:徐志摩与陆小曼。有才情的人容易感情冲动,陆害怕这个感情丰富的才子移情别恋,对其看护甚严。徐对陆用情专一,可是徐死后,陆却与翁瑞午同居,陆小曼依然相信爱情?还是我们没有参透爱情的真谛?而他们轰轰烈烈的爱情我们实在找不出合适的言语来评说。

乱世佳侣:揭秘民国文人的爱情

最老实却又霸道的爱情:沈从文与张兆和。沈从文小说写的好,但是话却说的极差,据说他上课的上座率不是一般的低。他爱上了自己的学生张兆和,可又讷于言辞,于是就展开了情书攻势,一天一封,雷打不动,看张不被打动,有人传言沈竟然要自杀。

乱世佳侣:揭秘民国文人的爱情

最是迟到的美好爱情:陈寅恪和唐筼。两人一见钟情,陈有大才,唐亦巾帼不让须眉,很快步入婚姻殿堂。一代大儒年近四十才找到自己的家。有人说唐筼好像是专门为陈来到这个世上,陈死后不久,唐也离开这个世界。

乱世佳侣:揭秘民国文人的爱情

最具电影色彩的爱情:冰心和吴文藻。冰心和吴文藻的爱情故事,开始于远洋客轮上的一番阴差阳错。1923年上海开往美国的轮船上,冰心代同学找弟弟找错了,似乎是上天有意安排的一样遇到了吴文藻。在前往异国的旅途中,开始了他们的爱情之旅。

58
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]