投稿邮箱 info@hercity.com

上海瀚艺旗袍店

收录时间/2016/04/09查阅人次/48170我要评论(1)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:上海瀚艺服饰有限公司,知名旗袍品牌,专业于旗袍、中式服装、影视服装开发和销售的服饰企业,以精湛的手工缝制技术及手绣工艺见长,诠释中华服饰文化为宗旨,曾为英国皇家芭蕾舞团、中国中央芭蕾舞团及演艺界著名人士定制服装。…

上海瀚艺旗袍店

上海瀚艺服饰有限公司,知名旗袍品牌,专业于旗袍、中式服装、影视服装开发和销售的服饰企业,以精湛的手工缝制技术及手绣工艺见长,诠释中华服饰文化为宗旨,曾为英国皇家芭蕾舞团、中国中央芭蕾舞团及演艺界著名人士定制服装。服务于热爱东方文明的国内外人士。公司特聘多名华服专家,结合现代工艺着重于旗袍、中式服装、影视服装、各式手袋、饰品的开发和销售,满足人们对服装高品质,高品位的追求。

日本朝日电视台、澳大利亚广播公司、香港有线台等曾制作专题节目介绍本公司产品,公司曾为英国皇家芭蕾舞团、中国中央芭蕾舞团及演艺界著名人士定制各式服装,广受好评。

上海瀚艺旗袍店

上海长乐路,开着大大小小的旗袍店。瀚艺旗袍的门店就在这里,两间普通的铺面,几位上了年纪的服务员和师傅,在这里却能找到老上海旗袍文化的始末。

姜还是老的辣

每天早上10点半,瀚艺店里会准时出现一位老师傅。这位老师傅已经90多岁,他便是上海滩旗袍历史的活字典——褚宏生。瘦小精干的身材,满头银发,一口吴侬软语,可以依稀看见老上海裁缝的典型形象。

他曾为影后胡蝶做过旗袍,那是他眼中最美丽的女子。年轻时的褚宏生样样精通,缝纫、刺绣、盘扣、量尺……全自己操刀。现在年龄大了,便不怎么做刺绣,但仍会到店里“量尺”,然后由他的一帮六七十岁的徒弟负责纯手工制作。

海派旗袍讲求“修身”,多一分则肥,少一分则窄。所以别看小小的“量尺”,其实却是旗袍制作中至关重要的一个环节,也是传统海派旗袍的正统做法。一套详细而准确的数据有了,旗袍在师傅脑海里也就成型了。

作为海派旗袍的代表,瀚艺更大的特色在于坚持手工刺绣。刺绣的灵魂人物叫徐世楷,龙袍刺绣大师,曾为京剧四大名旦梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生制作过戏服。他是现在国内唯一一位能做出以假乱真的龙袍的裁缝大师。也正是徐世楷将龙袍的刺绣工艺带入旗袍制作中,使得瀚艺旗袍以刺绣见长。

瀚艺旗袍店 针脚里的年华

徐世楷白头发、白眉毛,却给人很年轻的感觉。他偏爱在旗袍上绣龙绣凤,做出的旗袍精致、奢华,气势不凡,被很多人买去当作艺术品收藏。

在瀚艺,做旗袍的大多是上了年纪的老师傅。在旗袍制作这个行当,经验越丰富越吃香,毕竟姜还是老的辣。

虽然极少对外宣传,可是,这却不妨碍瀚艺在圈里的口碑和名气,经常都有各国名人和明星慕名光顾。

成龙一家子是店里的常客,杨学进穿着瀚艺的旗袍在国外演出,杜鹃身着瀚艺旗袍为顶级时尚杂志拍摄大片,潘虹也订过瀚艺的旗袍……瀚艺接待的明星和名人实在太多。老板周朱光说:“大多数叫得出名字的明星我们都接待过,还有更多的则是国内外政商名流们。”

针线凝聚时光

一个阳光灿烂的下午,出发到瀚艺旗袍店,那是一个弄堂里的普通房子。在门口迎接的是周朱光的妻子张琛,也是瀚艺的店长,还是一名设计师。张琛是个典雅美丽的女子,举手投足都能感受到她时尚又有一丝古典的气质。

上海瀚艺旗袍店

跟着张琛走进瀚艺的会客大厅,顿感和外面的喧闹形成极大反差。安静、淡雅,四处摆放着古董花瓶和摆钟之类的饰物,墙上悬挂着老师傅们和一些名人身着瀚艺旗袍的照片。大厅靠墙壁一侧的展示柜里,挂满了旗袍和中装。一件件拿出来翻看,竟有更大的惊喜。有牛仔面料的改良旗袍,弹性面料的短旗袍,还有缀有水晶的中袖旗袍,更多的则是瀚艺最擅长的刺绣旗袍。门边的一个玻璃柜子里,展示着一套清朝皇后穿的凤袍,那是瀚艺的镇店之宝,隔着玻璃似乎都能感受到一种皇家的雍容和权威。

在徐世楷、周朱光和张琛的陪同下,我开始细细参观瀚艺的制作车间。本来还有些担心他们不太愿意给外人参观,可周朱光的一席话让人有些动容:“我们不怕别人知道我们的工艺,瀚艺的工艺不是一年两年可以学到的,没个十几年的时间根本做不出好旗袍。因为我们绝对不采用机械作业,全是师傅们一针一线刺绣或者一笔一划手绘出来,只有那样的旗袍才有情感有生命。”

车间里,几个工人正在工作台前忙碌,有的刺绣、有的包边、有的裁剪,神情淡然。张琛说,这里最年轻的人都差不多做了10年旗袍。这着实让人吃惊,因为他们看上去比实际年龄小很多,那种专注于手工艺的状态让人羡慕。

随后走到瀚艺的面料仓库,很大的房间里整齐地堆放着各种面料。徐世楷随意指着一款面料,便能说出它最适合做怎样的款式。面料仓库的对面房门紧锁,周朱光说,那便是瀚艺最保密的部分,一般人是不能进去的,那是徐世楷的工作室。打开房门,首先映入眼帘的便是满满一墙的纸卷。徐世楷说:“这些卷着的就是瀚艺的精华,是旗袍刺绣图案的设计稿,全部拓印下来保存在这里。”看着这一墙的图稿,能真切地感受到瀚艺的旗袍文化在这里传承下来。

我们围坐在会客厅的木茶几旁,喝着张琛泡的功夫茶,聊着旗袍的历史和文化,谈着瀚艺的发展和诉求。几个小时匆匆而过,起身告辞,走出瀚艺回到喧闹的街上。这才觉得,正如张琛所说,在瀚艺,每个人都会显得更年轻,因为在那些细致的针脚里,时间也会过得慢一点。

地址:上海市长宁区安化路271号
电话:021-62101996

 

184
旗袍
发表评论
发表评论
网友热评
1 晶品志依. 中国
想问下招学徒吗?我很喜欢旗袍,也很喜欢旗袍工艺
支持(0) 2017/02/20 14:44:21
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 倾城·佳人记:一场旗袍与酒的邂逅之约
    一场旗袍与酒的邂逅之约

    2019年11月22日下午星期五,由倾城·佳人记负责人贺元女士组织的这场中西合璧的视觉与味觉的饕餮盛宴在西安市兰岛广场拉开帷幕。一袭旗袍,一杯红酒,和我们一起在旗袍和红酒的派对上,应最初的邂逅。…

  • 云想衣裳花想容——旗袍花意会活动成功举办
    旗袍花意会活动成功举办

    由倾城网与西安上林苑花艺学校联合组织的“旗袍花意会”活动,于上周六成功举办。来自古都西安的十几名热爱旗袍、钟情花艺的知性女子,相聚上林苑花艺学校,举行了一场别开生面的花艺Party。…

  • 孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…
    孝行天下 感恩母爱——旗风堂线上举行母亲节…

    美国旧金山时间5月10日,一场别开生面的母亲节庆祝活动“孝行天下,感恩母爱”—旗风堂线上欢乐汇成功举办。百位旗袍母亲齐聚线上,共襄盛举。…

  • 关晓彤粉色刺绣旗袍搭旗头,甜如旧时光少女!…
    关晓彤清宫造型,尽显大家闺秀风范

    《遇见天坛》节目中,关晓彤尝试了清宫造型,穿上漂亮的旗袍,顶着精致的旗头,扮演的格格特别甜美娇俏,俨然一副大家闺秀的模样。…

  • 吴谨言国潮造型,粉色旗袍,少女又青春
    吴谨言中国风旗袍,搞怪又俏皮

    近日吴谨言曝光了一组复古照,身着改良的旗袍时髦又娇俏,纤细的腰身盈盈可握,扎哪吒头个性十足!…