投稿邮箱 info@hercity.com

历史上真实的寡妇清

2017/10/15作者/若曦来源/倾城网阅读人次/30870我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:巴寡妇清,名清,巴是巴郡之意。战国时代大工商业主,中国乃至世界上最早的女企业家。…

历史上真实的寡妇清

巴寡妇清,名清,巴为巴郡之意,其姓不可考,遂以巴为姓,又叫巴清,今重庆长寿千佛人,出身寒微,少年时跟父亲学习诗书,因为相貌与气质出众,嫁给了当地一位青年企业家。不幸的是,丈夫英年早逝,寡妇清不顾世俗偏见,毅然挺身主持起丈夫留下的偌大家业——当时勃勃兴起的开汞炼丹业,从而成为中国最早的女企业家,传说家财之多约合白银8亿万两、又赤金580万两。时至今日,巴寡妇清已经被奉为代表重庆地区巴国、巴郡时期工商业发展水平的标志性人物。《史记·货殖列传》记载:“巴寡妇清,其先得丹穴,而擅其利数世,家亦不訾。清,寡妇也,能守其业,用财自卫,不见侵犯。秦皇帝以为贞妇而客之,为筑女怀清台。清穷乡寡妇,礼抗万乘,名显天下,岂非以富邪?”

历史上真实的寡妇清

我国古代的封建体制中,皇帝的政治生活中有两件大事,那就是立皇后和立太子。与之相对应的两种制度是立后制与储君制。古代帝王有多个夫人及众多妃子,所谓“三宫六院、七十二嫔妃”。皇帝的正妻为皇后,肩负母仪天下的神圣使命,因此古代封建帝王对立后都十分重视。历史上只有一位皇帝终身未立皇后,这就是秦始皇。

秦人在秦孝公(公元前4世纪)以后对于立后和立太子之事已制度化,秦统一中国后更全面建立了各种制度,并定出了皇帝的正妻为皇后、母亲为皇太后的制度。但秦始皇在长达37年的统治时期一直没有立后,不是他来不及立,实际上是他根本就不愿意立后。

考古发现证明,秦始皇陵中各种设施和用具应有尽有,部署十分周密,可是偌大的秦始皇陵园里面,没有为皇后预留陵墓的位置。秦始皇的皇后是谁?任何一部史书都没有记载。因此,秦始皇就成为中国历史上惟一的终身未立皇后的皇帝。这是为什么?

答案当然在他的母亲赵姬

史载,秦始皇的母亲赵姬本来是商人吕不韦的歌妓,被吕不韦献给秦国的王孙子楚,她与子楚结合后生下后来的秦始皇。但民间相传吕不韦才是秦始皇的生父,这成为困扰秦始皇一生的谣言。子楚继位后称庄襄王,死后秦始皇继位,但身为太后的赵姬仍与吕不韦重温旧情。《史记·吕不韦列传》中记载:“始皇帝益壮,太后淫不止。”她又与缪毐私通,并生下两个儿子。缪毐甚至于酒后大骂众臣:“我乃秦王假父,怎敢与我斗口乎?”母亲的失检行为令秦始皇恼羞愤怒,无地自容,他最后彻底暴发,杀了两个同母异父弟弟,将母亲赶出咸阳,并迁怒于吕不韦,罢免其相国之职,后又下诏命吕不韦“速徙蜀中,不得逗留”。吕不韦害怕被诛而服毒自杀。

母亲行为的不检点,给他带来的巨大心理创伤,使他心理压抑,而这种心理上的阴影伴随他的一生,因而他的性格变得极为复杂:内向、多疑、妄想、专制、暴虐、冷酷无情。他对母亲的怨愤,发展到对一切女人的仇视,造成他后来在婚姻上的偏执。可以认为,这是秦始皇一直不立皇后乃至死后要让无数宫女为他殉葬的重要原因。

因母亲风流成性带来的心理阴影终生伴随着秦始皇,使他对一切女人极为仇视,视所有女人为祸水。然而秦始皇却对一位名叫巴清的寡妇十分青睐,成为一大历史之谜。

历史上真实的寡妇清

根据上述记载,秦始皇对清的关照超出了一般人,主要表现在以下几个方面:

第一、秦始皇对清挑战秦王朝重农抑商政策采取默许的态度。从战国时的商鞅变法,到秦始皇建立统一全国,秦国和秦朝都奉行着严厉的重农抑商国策。这个国策,被历代封建专制王朝保持了两千多年,它是保障专制权利不断延续的根本,在这种政策下,商人是重点打击和节制的对象。寡妇清通过开汞炼丹业富甲天下,对秦王朝重农抑商政策是一个有力挑战。但显然秦始皇对寡妇清的行为采取的是默许的态度。他的这种做法受到后世嘲笑,如王安石认为,“兼并乃奸回……秦王不知此,更筑怀青台。”

第二、秦始皇支持清的事业做大做强。秦始皇不仅默许清挑战秦王朝重农抑商的基本国策,还大力支持清的事业做大做强。这位寡妇经营的是丹砂。所谓丹砂,就是提炼水银的原料,也就是炼制“不死之药”的重要原料,除此之外,还可以作为颜料和妇女的化妆品。有研究表明,天然水银非常稀少,水银主要是用丹砂提炼出来的,产地主要为今西南地区,中心区域在今重庆。“其先得丹穴,而擅其利数世”,意味着清所从事的是垄断生意。

秦始皇统一六国后,便开始给修建郦山陵,司马迁形容,秦始皇陵以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。又据考古研究勘查,陵墓中地宫里的水银正如司马迁描绘的那样,以百川、江河、大海为蓝本,保守估计至少有100吨水银。100吨水银在今天,也不是个小的数目,这100吨水银从何而来呢?丹砂的产地主要在西南,而巴清又垄断丹砂和水银生意,秦始皇陵中的水银理所当然是由巴清提供的。

清从事的是垄断生意,产品又主要销往秦中央政府,没有任何市场风险,她不富也难。清的事业做大做强,幕后支持者应该是秦始皇。

第三、秦始皇对清拥有一支庞大的私人武装网开一面。清的先人因经营丹矿成为亿万富翁,清作为家族的后裔继承了这份家业,“僮仆千人”,前来打工的人成千上万,其实力足以与万乘公卿分庭抗礼。而且拥有一支庞大的私人武装保护家业,此之谓“用财自卫,不见侵犯”。《长寿县志》对她的记载则有更多的信息,说巴清家族的仆人上千、徒附和私人保镖上万。

秦始皇统一全国后,为了维稳,把全国所有的兵器都收缴加以熔化,铸造成编钟和12个重达三万公斤的铜人,安放在宫中。《秦律》明文规定,“天下兵器,不得私藏。”那时私藏一把残戈钝剑,都要受严厉的惩罚,更别说拥有私家武装。巴清用她无法计量的财富豢养了一支庞大的私人武装,以保护其遍及全国的商业网络,如果没有得到秦始皇的首肯,是不可能的。

第四、清的晚年受到秦始皇特别眷顾。清晚年,秦始皇把她接到秦朝的首都咸阳养老,赐令她“旁座”,与自己平起平坐,而秦时就连当朝丞相在皇帝面前也只能站着,少有赐座之事。她害病以后,秦始皇默默守候在她床边,为她祈祷。病故后,秦始皇又命人将其遗体运回家乡,厚葬于长寿龙山寨,在墓地修建高台,并亲笔题写了“怀清台”,寄托自己无限的哀思,表达对清的怀念和敬意。

由此可见,秦始皇对清的态度不仅超过他的后宫,而且超过当时所有人,与他平时为人的冷酷无情形成了鲜明对照。司马迁都感到嫉妒,感叹道:清不过是一名穷乡僻壤的寡妇,竟然“礼抗万乘”,和秦始皇平起平坐,名声显于天下。何以如此呢?

历史上真实的寡妇清

因为母亲赵姬的放荡,让九五之尊的秦始皇很受伤,这是他一生的痛,他对这种行径深恶痛绝。统一六国后收人后宫的众多佳丽,“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,也让他十分失望。为了惩罚水性杨花者,他决定不立皇后,并立下遗嘱,他死以后,后宫嫔妃中凡是没有儿子的都要陪葬。可怜秦后宫佳丽,集体为赵姬的孽债埋单。

通过自己的母亲,他感受到女子守贞重节的宝贵。他看重寡妇清的,就是她数年如一日遵守妇节,因此他将她接进宫,封为“贞妇”,还为她修筑了一座“怀清台”,以彰扬其从一而终。至今蜀中有一山名贞女山,便是清寡居并寿终正寝的地方。

 

126
已到达第一篇 下一篇:人人心中都有一片桃花源
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]