微信微博

亚洲影后——林黛

2008/09/07作者/佚名来源/HerCity.com阅读人次/16555我要评论(3)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:1951年,林黛替著名摄影师宗维赓开办的「沙龙影室」拍了一辑照片,其中一张照片被放大摆在窗橱内,吸引了当时长城电影制片有限公司(简称「长城」)负责人袁仰安的注意,立刻找她试镜头,成为该公司的基本演员。…

个人简介

  林黛原名程月如,祖籍广西省宾阳县,1934年12月26日出生,为政界名人程思远先生长女。由于战乱关系,林黛童年过著颠沛流离的生活。1948年,当她还在南京汇文女子中学念初中的时候,就因政治因素随家人来港定居,在新亚书院继续求学。

  1951年,林黛替著名摄影师宗维赓开办的「沙龙影室」拍了一辑照片,其中一张照片被放大摆在窗橱内,吸引了当时长城电影制片有限公司(简称「长城」)负责人袁仰安的注意,立刻找她试镜头,成为该公司的基本演员。袁仰安并根据她的洋名Linda的中文译音,替其取艺名为「林黛」。

  林黛在长城一直没有拍电影的机会,1952年,她在严俊的推荐下改投永华影业公司(简称「永华」)。处女作为根据沈从文名著《边城》改编的《翠翠》,她以梳著两条长辫子、天真活泼的摇船姑娘形象一举成名。1953年以后,永华经济不景,林黛以自由身先后为国际电影懋业有限公司(简称「电懋」)和邵氏兄弟有限公司(简称「邵氏」)拍了很多影片,成为炙手可热的红星。其中由电懋出品的《红娃》在香港上映时,更打破了当时港台国语片的卖座纪录。

  1957年,林黛凭民初时装片《金莲花》首夺第四届在东京举行的亚洲影展女主角奖;1958年凭古装黄梅调歌唱片《貂蝉》再夺第五届在马尼拉举行的亚洲影展女主角奖。
  林黛两夺亚洲影后后,片约不绝,但仍在百忙中于1958年抽空赴美充实学问,在纽约哥伦比亚大学当了几个月戏剧系和语言系的旁听生。这趟美国之行,林黛邂逅了前云南省长龙云的五公子龙绳勋,二人在1961年2月12日于九龙玫瑰堂举行婚礼。

  林黛婚后正式加盟邵氏,1961年凭歌舞片《千娇百媚》三夺在吉隆坡举行的第八届亚洲影展女主角奖;1962年又凭爱情悲剧《不了情》四夺第九届在汉城举行的亚洲影展女主角奖。四膺影后的佳绩,不仅为林黛个人艺术生命写下了光辉的一页,更是中国电影史上前所未有的成就。从此林黛一名,蜚声国际。而同年公映的《白蛇传》,亦打破了香港中外影片卖座纪录。

  1961年12月,林黛与粤语片「天才童星」冯宝宝结为谊母女;1963年4月6日,林黛在纽约郊区的医院诞下一子,取名龙宗瀚。

  就在林黛事业正处于如日中天之际,1964年7月17日,她因「家庭细故」,在跑马地寓所开煤气及仰药自杀,返魂无术,终年30岁。林黛死讯传出后,震惊全球华人社会,出殡之日,万人空巷,遗体安葬跑马地天主教坟场。

  1964年8月17日,邵氏影友俱乐部和国际摄影公司联合主办「林黛生平艺术人像生活剧照摄影展览」,一连两天在香港大会堂八楼展览厅举行,吸引了大批怀念林黛的市民前来参观。由于盛况空前,向隅者众,展览会于同年9月3日至9日,再度移师九龙总统酒店举行。

  1966年,林黛未完成的遗作《蓝与黑》荣获第十三届亚洲影展颁发特别纪念奖。

      1995年11月15日,香港邮政局推出一套四款不同面额的「香港影星」邮票系列,林黛是唯一入选的国语片明星(其他影星分别为李小龙、梁醒波和任剑辉)。由此可见林黛虽然离世距今已经超过三十年,其倩影仍然深刻地活在每个影迷的脑海中。

演出影片

1952:翠翠
1953:春天不是读书天
1954-1956:渔歌 金凤 梅姑 杏花溪之恋 欢乐年年 乱世妖姬 追 黄花闺女
1957:窈窕淑女 金莲花 情场如战场 春光无限好 蜜月旅行 亡魂谷
1958:貂蝉 笑声泪影 红娃 银色万花筒 1959:情网 江山美人 三星伴月 嬉春图 梁上佳人 欲网 云裳艳后 1960:温柔乡 千娇百媚
1961:燕子盗 不了情
1962:血痕镜 有口难言 白蛇传
1963:花团锦簇 妲己
1964:王昭君 宝莲灯

64
旗袍
发表评论
发表评论
网友热评
3 倾城网友. 广东广州
明眸流转,那个时代独有的美女
支持(3) 2015/04/12 10:44:43
2 匿名. 泰国
一直
支持(4) 2010/07/28 15:16:26
1 . 陕西西安
她的美让我难忘记!
支持(5) 2009/12/09 15:21:00
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 旗袍讲堂走进校园 让孩子们了解旗袍之美
    旗袍讲堂走进校园

    24日,一场名为“旗袍之美”的特色讲堂走进陕西师范大学万科小学。倾城网创始人木子李带领孩子们认识旗袍、了解旗袍、欣赏旗袍之美。课后,孩子们充分发挥想象力,每人为自己的旗袍线稿设计图案。…

  • 杨先生品牌传统旗袍制作培训课程开始招生
    传统旗袍制作培训课程开始报名

    杨成贵先生是《中国服装制作全书》的作者、是来自台湾的旗袍制作大师。杨先生在生前为旗袍制作技艺的传承与发展作出了具大的贡献。这一次,你有机会跟随杨先生旗袍一起,触摸历史的印记,了解旗袍的前世今生,亲手制作一件真正属于自己的旗袍。…

  • 谢大脚穿旗袍女人味十足
    谢大脚穿旗袍女人味十足

    想不到,私下里的“谢大脚”,也是一位时尚达人,穿上这贴身的旗袍,没有一点乡土气息,尽显高贵优雅,女人味十足。…

  • 在《因为遇见你》遇见旗袍 让人眼前一亮
    在《因为遇见你》遇见旗袍

    旗袍虽然频频在影视剧中出现,但大多是在反应上个世纪场景里,在青春偶像剧中并不多见。而这次在《因为遇见你》中旗袍不但作为主角的服装,更是融入整个故事情节中。而出现在该剧中的旗袍也显得格外时尚靓丽。…

  • 银川上海新鸿祥旗袍店
    银川上海新鸿祥旗袍店

    公司秉承弘扬旗袍服饰文化为己任,高端定制为核心的发展理念,以打造新中国风特色旗袍为目标,公司定制旗袍系列分别为:经典传统系列、改良时尚系列、婚庆系列、礼服系列。…