投稿邮箱 info@hercity.com

亚洲影后——林黛

2008/09/07作者/佚名来源/HerCity.com阅读人次/17873我要评论(3)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:1951年,林黛替著名摄影师宗维赓开办的「沙龙影室」拍了一辑照片,其中一张照片被放大摆在窗橱内,吸引了当时长城电影制片有限公司(简称「长城」)负责人袁仰安的注意,立刻找她试镜头,成为该公司的基本演员。…

个人简介

  林黛原名程月如,祖籍广西省宾阳县,1934年12月26日出生,为政界名人程思远先生长女。由于战乱关系,林黛童年过著颠沛流离的生活。1948年,当她还在南京汇文女子中学念初中的时候,就因政治因素随家人来港定居,在新亚书院继续求学。

  1951年,林黛替著名摄影师宗维赓开办的「沙龙影室」拍了一辑照片,其中一张照片被放大摆在窗橱内,吸引了当时长城电影制片有限公司(简称「长城」)负责人袁仰安的注意,立刻找她试镜头,成为该公司的基本演员。袁仰安并根据她的洋名Linda的中文译音,替其取艺名为「林黛」。

  林黛在长城一直没有拍电影的机会,1952年,她在严俊的推荐下改投永华影业公司(简称「永华」)。处女作为根据沈从文名著《边城》改编的《翠翠》,她以梳著两条长辫子、天真活泼的摇船姑娘形象一举成名。1953年以后,永华经济不景,林黛以自由身先后为国际电影懋业有限公司(简称「电懋」)和邵氏兄弟有限公司(简称「邵氏」)拍了很多影片,成为炙手可热的红星。其中由电懋出品的《红娃》在香港上映时,更打破了当时港台国语片的卖座纪录。

  1957年,林黛凭民初时装片《金莲花》首夺第四届在东京举行的亚洲影展女主角奖;1958年凭古装黄梅调歌唱片《貂蝉》再夺第五届在马尼拉举行的亚洲影展女主角奖。
  林黛两夺亚洲影后后,片约不绝,但仍在百忙中于1958年抽空赴美充实学问,在纽约哥伦比亚大学当了几个月戏剧系和语言系的旁听生。这趟美国之行,林黛邂逅了前云南省长龙云的五公子龙绳勋,二人在1961年2月12日于九龙玫瑰堂举行婚礼。

  林黛婚后正式加盟邵氏,1961年凭歌舞片《千娇百媚》三夺在吉隆坡举行的第八届亚洲影展女主角奖;1962年又凭爱情悲剧《不了情》四夺第九届在汉城举行的亚洲影展女主角奖。四膺影后的佳绩,不仅为林黛个人艺术生命写下了光辉的一页,更是中国电影史上前所未有的成就。从此林黛一名,蜚声国际。而同年公映的《白蛇传》,亦打破了香港中外影片卖座纪录。

  1961年12月,林黛与粤语片「天才童星」冯宝宝结为谊母女;1963年4月6日,林黛在纽约郊区的医院诞下一子,取名龙宗瀚。

  就在林黛事业正处于如日中天之际,1964年7月17日,她因「家庭细故」,在跑马地寓所开煤气及仰药自杀,返魂无术,终年30岁。林黛死讯传出后,震惊全球华人社会,出殡之日,万人空巷,遗体安葬跑马地天主教坟场。

  1964年8月17日,邵氏影友俱乐部和国际摄影公司联合主办「林黛生平艺术人像生活剧照摄影展览」,一连两天在香港大会堂八楼展览厅举行,吸引了大批怀念林黛的市民前来参观。由于盛况空前,向隅者众,展览会于同年9月3日至9日,再度移师九龙总统酒店举行。

  1966年,林黛未完成的遗作《蓝与黑》荣获第十三届亚洲影展颁发特别纪念奖。

      1995年11月15日,香港邮政局推出一套四款不同面额的「香港影星」邮票系列,林黛是唯一入选的国语片明星(其他影星分别为李小龙、梁醒波和任剑辉)。由此可见林黛虽然离世距今已经超过三十年,其倩影仍然深刻地活在每个影迷的脑海中。

演出影片

1952:翠翠
1953:春天不是读书天
1954-1956:渔歌 金凤 梅姑 杏花溪之恋 欢乐年年 乱世妖姬 追 黄花闺女
1957:窈窕淑女 金莲花 情场如战场 春光无限好 蜜月旅行 亡魂谷
1958:貂蝉 笑声泪影 红娃 银色万花筒 1959:情网 江山美人 三星伴月 嬉春图 梁上佳人 欲网 云裳艳后 1960:温柔乡 千娇百媚
1961:燕子盗 不了情
1962:血痕镜 有口难言 白蛇传
1963:花团锦簇 妲己
1964:王昭君 宝莲灯

73
旗袍
发表评论
发表评论
网友热评
3 倾城网友. 广东广州
明眸流转,那个时代独有的美女
支持(6) 2015/04/12 10:44:43
2 匿名. 泰国
一直
支持(4) 2010/07/28 15:16:26
1 . 陕西西安
她的美让我难忘记!
支持(6) 2009/12/09 15:21:00
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 第二届旗袍文化月唱响旧金山
    第二届旗袍文化月唱响旧金山

    由旧金山旗风堂主办的海外品牌旗袍文化活动——第二届旧金山旗袍文化月2017年4月唱响旧金山。旧金山市长李孟贤先生携夫人出席活动,宣布4月14日为旧金山“中国旗袍日”。…

  • 在《因为遇见你》遇见旗袍 让人眼前一亮
    在《因为遇见你》遇见旗袍

    旗袍虽然频频在影视剧中出现,但大多是在反应上个世纪场景里,在青春偶像剧中并不多见。而这次在《因为遇见你》中旗袍不但作为主角的服装,更是融入整个故事情节中。而出现在该剧中的旗袍也显得格外时尚靓丽。…

  • 那旗袍外滩高定大秀绽放夜上海
    那旗袍外滩高定大秀绽放夜上海

    昨晚,那旗袍外滩高定Gallery开幕典礼暨秀,在外滩22号高级定制中心举办。那旗袍创始人杨明明女士带领现场数百名观众“踏上时光列车,投身那美之旅”。…

  • 杨先生品牌传统旗袍制作培训课程开始招生
    传统旗袍制作培训课程开始报名

    杨成贵先生是《中国服装制作全书》的作者、是来自台湾的旗袍制作大师。杨先生在生前为旗袍制作技艺的传承与发展作出了具大的贡献。这一次,你有机会跟随杨先生旗袍一起,触摸历史的印记,了解旗袍的前世今生,亲手制作一件真正属于自己的旗袍。…

  • 旗袍之花绽放加州名校斯坦福大学
    旗袍之花绽放加州名校斯坦福

    旧金山时间10月29日,一场别开生面的旗袍文化专场活动在旧金山名校斯坦福大学成功举办!…

  • 喜欢翡翠?你应该知道…
    他玩翡翠上了央视…

    他玩翡翠上了央视,月销过亿,薛蛮子都参股了!…