微信微博

龚航宇:旗袍,都在复刻她的过去,可曾想给她一个未来?

2017/01/11作者/Hercity来源/倾城网原创内容阅读人次/4291我要评论(0)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:旗袍,有人追溯她的过去有人祈望她的未来旗袍,现在更多的是一种文化符号,她承载的是民国时光,是温婉优雅,是工艺。…

龚航宇:旗袍,都在复刻她的过去,可曾想给她一个未来?

旗袍

有人追溯她的过去

有人祈望她的未来

旗袍,现在更多的是一种文化符号,她承载的是民国时光,是温婉优雅,是工艺情怀,是文化传承……

渐渐的我们似乎忘记了,她本来是惊世骇俗,是突破创新,是反抗叛逆!

想到穿着高开叉旗袍的摩登女郎,吓坏了乡下来的老太爷,嘴角忍不住翘起!不禁就想,若旗袍一直陪伴中国女人,那她又该是什么模样? 

直到偶遇了龚航宇老师的旗袍,时尚靓丽的配色,别致前卫的设计,却又有清晰可辨的中式风骨,情不自禁,惊叹:哦~旗袍还可以是这样! 

对话龚航宇老师,零距离了解龚老师及她的香黛宫!

龚航宇:旗袍,都在复刻她的过去,可曾想给她一个未来?

香黛宫现代旗袍创始人龚航宇女士

问:龚老师好,能先说一说您第一次穿旗袍是什么时候吗?

答:我从头到尾没有穿过传统旗袍。我很挑衣服,因为个子不是很高,如果衣服版型不好,很难穿出气质来。第一次穿旗袍是在韩国,唯一印象就是很好穿,后来去法国、美国,就更没机会了。但在电影《花样年华》最火的时候,我专门去香港看过特别传统的旗袍,有些旗袍图案还可以,试穿了一次,这是我第一次真正的接触旗袍。

现在想想,我是在学习的过程中,在国外服饰里一点点地发现中国元素。这是我文化的根源,所以后来很自然就选择了旗袍。

龚航宇:旗袍,都在复刻她的过去,可曾想给她一个未来?

问:您感受过韩服的优雅,法国服饰的浪漫,美国服饰的实用后,旗袍又是怎么打动您的?

我是学服装设计的,设计不是天天在教室里画图,而是审美和综合素质的外在反馈。

在韩国留学时,他们的服装从版型到配色等等方面,整体给人感觉比较优雅。现在流行韩范,其实是韩国将欧美大牌服装版型加以改良,使它更加适合亚洲人,这是韩国服饰吸引我的地方。但它也有局限,相似的流行服饰,难有突破。

我想看更不一样的东西,所以又去了法国。法国是一个自由的国度!只要不影响别人,可尽情展示你的美,这点与韩国截然不同!整个人感觉很放松。

受宫廷文化的影响,法国服饰更浪漫奢华,色彩与款式很写意。在法国念书时老师会赶我们出去走走,休息时不许待在教室里。

我自己背包旅行,去了三四十个国家,到处跑,游玩,当时只觉得新鲜。但现在我的设计,多亏了那段时间的学习与沉淀。

后来又去了美国,从法国宫廷的奢华回到现实。在美国穿衣以T恤牛仔小短裤为主,一切都自然,自我,且实用。这一体验也使我设计作品时也注重简约、实用。

但不管是在韩国、法国或美国,我只是在学,看,模仿,摸索,多是在感受。也会设计一些作品,但我的思想、积累、人生阅历都没达到一定高度,很难设计出令自己满意的作品,那也是没有根的。

我一直想设计一种服饰,她适合中国人的形体,表达中国人的审美。 因为接触旗袍太少,所以那时我依旧选择做时装。

参考了国内的一些旗袍,感觉很奇怪!我在韩国第一次接触旗袍,很是惊喜,但国内的旗袍怎么就不是印象中的那种——有韵致,有文化,有内涵的旗袍呢? 既然现有的都不是我所喜爱的,那我能不能做出全新的独特的旗袍设计呢?

从这时起,我才真正开始设计旗袍,开店宣传推广。第一想法就是时装旗袍,将我这么多年学习的时装与旗袍相结合。有了这样的概念后,就去做,去尝试。

最开始在朋友圈里发我的设计作品,引用一些美文,后来觉得别人的诗句无法阐释我的感情观念,所以自己开始写些小诗!

大家看了都很惊奇,问这是什么衣服啊?!旗袍不是旗袍,说不是旗袍又很像旗袍。很多人到我的店里试穿,基本来一个人都会定制很多件,在不同场合穿。

选择从事旗袍定制,无非两个原因,一是老师傅想传承手艺,他们有使命感,很让人敬佩;另一种因为旗袍流行,找个有手艺会裁剪的,开店做生意。

我的初衷很纯粹,就是想把文化艺术和旗袍结合,想突破,设计一种能够表达东方女性美的,很实用的服饰。正因如此,我的产品才会与众不同。

龚航宇:旗袍,都在复刻她的过去,可曾想给她一个未来?

问:很意外,龚老师跟很多旗袍设计师很不一样,您是在不太了解旗袍时就决定从事这一行业。

其实我之前完全不了解旗袍,只在韩国看到了旗袍的影子,是这个影子牵引我开始做这件事。与很多喜欢旗袍的人相比,我之前并没有那么喜欢旗袍,更喜欢中国传统文化,喜欢诗歌,喜欢时尚。但通过旗袍可以把这些落地下来:从时尚的角度去表达旗袍,而它本身又承载着传统文化,这是我的经历。

龚航宇:旗袍,都在复刻她的过去,可曾想给她一个未来?

问:您虽说不了解旗袍,但您的现代旗袍最让人眼前一亮。从您的角度,是怎么看待“旗袍”的呢?

我特别想说的是人不能太狭隘。我性格比较倔,不管别人的眼光。经历了一些事,知道虚伪的生活是什么样子,也特别知道真实多么重要!

为什么讲这个?生命、生活还有我们要做的事情都是一样的。

很多人喜欢旗袍,就把它做得跟旗袍一模一样,我说不对!旗袍的斜襟,扣子,镶边等,只是它美的一部分,而不是它全部的美、真正的美。旗袍给我的印象是它的东方神韵。

很多人说你做的就不是旗袍!旗袍就应该是这样的,是那样的,但这些都只是虚伪的表象。一件衣服打动你,是你认同这件衣服承载的文化及内在神韵,而不仅仅是它的镶边、斜襟!

某种程度上我做的并不是旗袍,而只是通过旗袍告诉大家我想做什么。

回溯唐宋,你会发现一个有思想文化的朝代,它的服饰也特别美,能传达时代文化。现代我们没有与文化相适应的服饰,更多的是对西方的复制。

我想做的就是顺应时代发展,适合现代人,具有东方神韵的服饰。她可以是旗袍,也完全可以不是旗袍!

中国服装发展千年,最接近现代的就是旗袍。在适应了现代社会的改变和发展后,我们该有的是现代的、改良的、有旗袍影子的服装。

其实现在一些人喜欢旗袍是真正理解了旗袍的韵致;但很大一部分人喜欢旗袍是因为旗袍可以穿着在舞台上秀,对旗袍的理解太浅显粗俗。

因为这样的喜欢,一些粗制滥造、低级审美趣味的产品,将我们对旗袍美好的想法、观感,与美好回忆都毁掉了。所以现在需要我们通过各种方式去改变能改变的,传达能传达的,这样才有可能变更好。

现代生活时尚,结合旗袍本身的古典韵致,这便是改变,这也颠覆了我的生活。

对我来说旗袍不光是一件服装,更是思想与文化。这也是为什么过了三十岁的女性更能表达旗袍的内在韵致:她们经历过生活的苦乐,有更多积淀。

这是我现在对旗袍的感受。

龚航宇:旗袍,都在复刻她的过去,可曾想给她一个未来?

问:为什么会选择做“香黛宫”? “香黛宫”名字的由来? 

我们有种思维定式:文人不懂商业,商人不懂文化,结果出现很多穷的叮当响的诗人、艺术家,或者完全不懂文化的暴发户。我既不是文人又不是商人,想把商业做的更有文化,把文化结合一些商业模式使它正常运作,让商业文化艺术很舒服的融在一起。我不在乎别人说:你是个诗人你还从商,或你是个商人你还谈什么文化。

回国后有了做时装旗袍的想法,通过各种尝试,现代时尚与古典旗袍怎样结合,产品怎么做,文化怎样表现……结果做出来的衣服大家都特别喜欢。所以就一直坚持下来。

叫香黛宫是因为我的英文名字是Chantel。跟“香黛”读音很相似。我名字中又有“龚”字,但这个字有点儿难写,难看,就取了同音字“宫”。初听觉得很大气,后来慢慢觉得这名字的东方韵味很足。

“香”是个自带历史感的字,像酒要沉淀酝酿,经历漫长等待,香气始出。

“黛”则肃静古典,古时是青黑色的颜料,女子用来画眉,中国水墨画里也常用黛色。

“宫”字华丽富贵,磅礴大气;另外古乐中“宫商角徵羽”,宫是五音之一,有韵律感。我特别喜欢韵律,而且旗袍本身比现代时装更富于韵律之美。

所以这个词特别适合我,典雅隽秀,符合我东方文化的理念。

龚航宇:旗袍,都在复刻她的过去,可曾想给她一个未来?

问:能不能跟我们分享一下您在传承与创新的设计过程中的经验与心得?

我们的服装需要革命,跟文化一样,需要一种新的力量。

旗袍恰恰可以帮我们实现这一点:它能高度反应东方服饰的美,且适应性强,可以同很多元素相结合。当它与时代,与东方文化相碰撞时,会产生很不一样的效果。

关键是该怎样去做,刚刚我说,不要被固有模式限制,要勇于尝试。 不要认定旗袍一定是什么样子,其实我们的旗袍,美的不是形,而是韵味。

我从来不拘泥于形式,旗袍的美在于神而不在于形,所以我不认为旗袍的边该是什么样的边,扣子该是什么样的扣子,开叉又该怎么开。

我希望通过重新设计使女性美回归到简约的东方美。旗袍是这种美的载体,但同时它也是时尚的,具有生命力的,与国际接轨的。这样的服饰才是创新的,能让年轻人喜欢,让年轻人爱上,甚至疯狂的。这就是我所说的革命!

(个人觉得现在很多旗袍设计师更重于传承,在革新方面确实用力不足。)

现在很多革新革的太过了。这也是我们为什么推出十二香黛文化?

现代女性跟过去不可同日而语。旧式女子成长在同样的社会、生活环境,接受相似的教育,她们从气质到体型差别都不明显。

但现代女性,性格各异,有淑女大家闺秀,多才多艺的;也有女汉子假小子,酷酷帅帅的……

旧时女子很多是溜肩,穿连肩袖很漂亮。

但当代女性,物质条件改善,增加了运动量,体型已经大变,这就是为什么旗袍需要改良,尤其是款式和版型。人的体型变了,再按着原来的款式依葫芦画瓢,看起来肯定很丑。

我设计旗袍最大特点是“以人为本”,人的体型变了,性格变了,风格也变了,那旗袍肯定也要变。

十二香黛就是为了表现不同性格,不同风格的女性而设计的服饰。旗袍也可以很酷,很具有想象力。该是衣服适应人,若旗袍不能适应不同的人,那它又有什么意义呢?

所以我将旗袍按四季天气、二十四节气做分类,恰好也可以反映女性不同风格的美:春的清新温婉,夏的靓丽热情,秋的成熟妖娆,冬的低调隐忍。

你会发现,一旦以人为本时,气质风格不同的女性需要不一样的服饰,设计便水到渠成,这样就不是简单的为了设计而设计。

另外,旗袍穿的是气质,而不是身材!通过面料选择,款式设计,让旗袍更适合你。

很多人跟我讲,我人比较胖,我不适合穿旗袍。但我说不对,穿旗袍不是跟别人比而是跟自己比,你穿旗袍比你穿其他衣服更好看,这不是就很好嘛。

这需要设计师用心去设计适合每个人身材和气质的服饰,一旦旗袍风格化以后,每个人都可以找到自己适合的旗袍!

 我的旗袍分为生活旗袍,商务旗袍,时装旗袍,礼服旗袍。

龚航宇:旗袍,都在复刻她的过去,可曾想给她一个未来?

生活旗袍,有裤装,套装,很多休闲款,可以与裙子和裤子搭配。商务装适合都市白领,一年四季都可以穿。时尚旗袍女人味更足些,逛街、约会、聚餐都可以。礼服旗袍更隆重些。

这样就把生活的各个方面包含进去,不同风格有不同的选择。

 我一年四季都在穿旗袍,将自己放在消费者角度上,知道哪些衣服在那个场合可以穿,根据自己的穿着体验,不断地做调整设计。

 为了做出更好的作品不断琢磨,这本身就是件很有意思的事情。

龚航宇:旗袍,都在复刻她的过去,可曾想给她一个未来?

问:那您对穿旗袍的女性有什么建议吗?

不要把旗袍看得有什么不同,它也是一件衣服,同其他衣服一样,关键人和衣服要和谐。穿旗袍要注意三点,一是场合,二是把握好度, 三是能表达女性的内在气质和神韵。

旗袍不光为了保暖好看,而且要把人内心的东西表达出来。

穿旗袍是通过外在修内在,对自己要有要求,就像穿校服,穿制服,你要对得起你的这身衣裳。至少要注意自身言行,不能不修边幅。

古人讲究的修身、齐家、治国、平天下,最要紧的是修内在。人变了,衣服也要随着变,但文化的魂不能变。

龚航宇:旗袍,都在复刻她的过去,可曾想给她一个未来?

问:能分享一下“香黛宫”以后的发展与规划吗?

我做旗袍,不仅仅是在做旗袍,而是追求中式写意的生活方式,服装只是其中的一种,我们也会跟其它行业合作,例如中式家私、中式庭院等,最终呈现的是中国人该怎么活着。

香黛宫的规划已经很完善了,接下来就是需要一步步实现。香黛宫服饰主要还是定制模式,但我们也会选择客户比较喜欢的经典款,进行量产,让市场可以接受。明年也会在国外开店,但香黛宫还是以会所的形式出现,侧重的依旧是中国文化方面的东西。


以上图片为香黛宫现代旗袍2017年春夏新款!

如果您想更多了解香黛宫旗袍,可添加微信公众号:Chantel_Gong

8
旗袍
发表评论
发表评论
网友热评
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT
  • 星耀环球 臻美绽放——首届环球臻美女性论坛…
    首届环球臻美女性论坛隆重举行

    阳春三月,万物复苏,百花吐艳,此时,也正是上海市花白玉兰尽情绽放的时节,巧合的是,高贵的白玉兰与常州市花广玉兰同属一科。两地优秀女性代表的携手,促进了两地文化交流、翻开了合作的新篇章。…

  • 在《因为遇见你》遇见旗袍 让人眼前一亮
    在《因为遇见你》遇见旗袍

    旗袍虽然频频在影视剧中出现,但大多是在反应上个世纪场景里,在青春偶像剧中并不多见。而这次在《因为遇见你》中旗袍不但作为主角的服装,更是融入整个故事情节中。而出现在该剧中的旗袍也显得格外时尚靓丽。…

  • 籽苏讲述:旧金山最美的中国风景
    籽苏:旧金山最美的中国风景

    前不久结束的美国大选,籽苏就是穿着旗袍去投票的,旗风堂不少姐妹去选举站做义工,也相约穿起旗袍。一袭旗袍,无需多言,这件民族符号的衣裳已经在诉说,我们是华裔…

  • 银川上海新鸿祥旗袍店
    银川上海新鸿祥旗袍店

    公司秉承弘扬旗袍服饰文化为己任,高端定制为核心的发展理念,以打造新中国风特色旗袍为目标,公司定制旗袍系列分别为:经典传统系列、改良时尚系列、婚庆系列、礼服系列。…

  • 吴缝天衣(苏州平江路店)
    吴缝天衣(苏州平江路店)

    吴缝天衣平江路店位于苏州文化名街平江路180号,主营旗袍中装订制。…