投稿邮箱 info@hercity.com

那个叫陆小曼的女子

2007/01/18作者/佚名来源/燕赵都市报阅读人次/8692我要评论(5)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:最近,我沉溺在对一个女子的迷恋中,虽然她离我已经很远,只是上世纪二十年代曾经繁华如烟花的一个女子,亦是被千夫所指的女子…

最近,我沉溺在对一个女子的迷恋中,虽然她离我已经很远,只是上世纪二十年代曾经繁华如烟花的一个女子,亦是被千夫所指的女子,但我查她网上资料,直看到眼睛疼起来,我知道,不仅仅是总挂在电脑上的缘故。

九岁随父进京,读完教会所有课程,法文基础已经特别好,18岁能诗会画,成为一代名媛,嫁的人是美国西点军校毕业的王赓。

还有谁能比她更风光?

那样艳丽的容貌,那样富有的家世,又有如此英俊的夫君,该是最幸福的女人了吧?

但她几乎是毅然决然离了婚,为了一个疯子一样的书生徐志摩,为了爱情而抛弃一切,担当起所有罪名,徐志摩并没有因为爱情而变得幸运起来,小曼不会过日子,她做不了柴米夫妻。只能用法国的香水帕,还要有几个仆人,身体不好又吸了鸦片,况且还要去唱昆曲,所以,慢慢地败了家也不奇怪,奇怪的是徐志摩并没有怪她,还是心甘情愿做牛做马赚来钱,自己穿着有窟窿的袍子去北大教书,这样的细节总会让人流泪,直到去听林徽因的讲座搭免费飞机出了事,再也没有回来看一眼她。

从此,她陷入一种无底寂寞中。

守寡之年,不过二十九岁。

所有人都骂她,没有她,亦不会有徐志摩的死,这是很多人的想法。张幼仪始终是正义的,林徽因还落得个正人君子,没有比林徽因更会把爱情拒之门外,等待男人绝望到崩溃时,只短短一封信便把人又拉回来,她懂得欲拒还迎。但小曼不懂,她疯了似的认为,要就是要,不要就是不要。

所以,她才会在那个年代被人指着骂。但后半生,没有人再关心她是如何度过的。如果她不离婚,她是一个很奢侈的军官太太,生几个孩子,慢慢变老,如果她不遇到徐志摩,她的人生可能要重写。

但一切全在刹那间改变。

像一场烟花开放,她和他的爱情,她和他的纠缠,只不过短短几年时间,幸福便如雨中湿了翅的鸽子,扑落落地掉了下来。

人们记住的只是她的奢华无度,只当她是一株醉生梦死的罂粟花,二十九岁的她,背负起所有罪名,却没有想到,二十九岁之后的日子,是她一个人担当,所有的苦与罪,所有的寂寞与相思,所有入骨的痛与孤寂。

我看过陆小曼年轻时的照片,不如林徽因漂亮,但是入骨风情难掩,眉宇间一股妖气,难怪诗人喊她小龙,隔了千里寄绸缎于她,这样的女子,如何让人不爱?

那天一个人看《牡丹亭》,汤显祖写道:良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?忽然想到,小曼是喜欢昆曲的,而且唱得很好,只是不知没了徐志摩以后,是不是再也没有唱过?

这样一想,心就黯然了下来。

陆小曼简介:
陆小曼,画家,著名诗人徐志摩的妻子,20世纪二十年代众说纷纭的精彩人物。陆小曼娇艳美丽,多才多艺。在女性刚刚被社会注视的20世纪二十年代,她确是一位出类拔萃的女性。她娴熟两门外语,写得一手刚劲秀丽的毛笔字,懂得绘画,也读诗词,还擅长音乐、舞蹈,又习京剧、昆曲。她为人热情、豪爽、直挚、大方;她个性鲜明,我行我素;她聪明伶俐,圆润通达。那个时代,女人只能逆来顺受、循规蹈矩,而她却能冲破礼教防线,排除社会舆论,挣脱家庭束缚,去追求真挚的爱情。她与名流丈夫离婚,与自己心爱的人——诗人徐志摩结合,成为当时轰动北京城乃至全国的一个大事件。她虽为一个美丽娇艳的女性,却拥有常人不具备的勇气和胆略。陆小曼一生为了依自己的真性情生存,不去做传统意义上的“贤妻良母”。她是一个超越时代的新女性,一个真女子。正如胡适先生所说:“陆小曼是北京城一道不可不看的风景”。

89
上一篇:张曼玉的旗袍风情 已到达最后一篇
发表评论
发表评论
网友热评
5 倾城网友. 湖南怀化
女人艰辛
支持(0) 2013/03/26 13:51:57
4 反匿名. 甘肃天水
不懂就不要乱加评论,同志!真是无知者无畏啊
支持(0) 2009/01/27 13:51:00
3 0000. 上海
一楼的就是一垃圾猪。
支持(0) 2008/12/10 15:08:00
2 匿名. 美国
凭几张黑白照片就在这里评价女人的容貌的白痴还真多啊!
白痴居然还写出这么长的文字,也可见是可怜的。
无所事事的白痴女人怎么这么多呢?!
支持(0) 2008/11/28 13:43:00
1 海上名门. 广东湛江
绝对的旗袍名媛!!
支持(0) 2008/09/24 20:20:00
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT