投稿邮箱 info@hercity.com

古典美人乐蒂的旗袍旧照

2007/02/09作者/佚名来源/HerCity.com阅读人次/22709我要评论(2)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:乐蒂,台湾电影演员,上海人,1937年出生。1953年考入长城公司,1957年转入邵氏公司。1960年因在《倩女幽魂》中扮演聂小倩,受到第14届法国戛纳电影节与会各国代表的好评………

乐蒂,台湾电影演员,上海人,1937年出生。1953年考入长城公司,1957年转入邵氏公司。1960年因在《倩女幽魂》中扮演聂小倩,受到第14届法国戛纳电影节与会各国代表的好评,1963年因《梁山伯与祝英台》获第二届台湾“金马奖”最佳女主角奖。1964年转到电懋公司。她曾拜京剧名师学艺。身段功架精娴熟练,在银幕上塑造出不少古代妇女形象,被誉为“古典美人”。曾多次被港台报刊选为十大明星之一。1968年12月,年仅31岁的乐蒂服毒自尽。她主演的影片有:《大女儿经》、《绝代佳人》、《新寡妇》、《三恋》、《都市交响曲》、《捉鬼记》、《妙手回春》、《红楼梦》、《玉堂春》、《嫦娥奔月》、《锁麟囊》、《夜半歌声》、《大地儿女》、《乱世儿女》、《最长的一夜》、《扇中缘》、《红梅阁》、《太极门》、《决斗恶虎岭》等。

在历届金马奖的最佳女主角中,风华绝代的绝色佳人曾经有过很多,在这所有的美人之中,最具古典美的一定当属第二届的影后得主乐蒂。说是乐蒂是古典美人一点都不为过,中国古代的四大美人,无一例外都被她演过,仅此一点已足以证明她的古典之美。当常言有道“自古红颜多薄命”,乐蒂的经历和遭遇无疑是这句话的最好印证了。在刚过三十岁时,乐蒂便因无法接受感情和事业上的挫折而离别人间,为后人留下无尽遗憾。

1937年是中国人民的灾难年,因为这一年日本人大举打进了中国,而就在这一乐蒂出生了,而且地点正是战争的前沿阵地——上海。乐蒂是日后她为自己取的艺名,她的真名叫奚重仪。因为时局动荡,1949年在她12岁时乐蒂随家人一起移居香港,在上海时她曾就读于上海清心女子中学。到了香港后,乐蒂进入伊维英文学校读书。从学校毕业后,年仅16岁的乐蒂便加入了长城电影公司做演员,在这里她曾参演过《绝代佳人》、《新寡》等影片。

1958年,乐蒂加入了著名的邵氏兄弟公司。她端庄的外表,柔美的内涵,极富东方女性的娴静之美,都促其成为演古典美人的绝佳人选。初入邵氏,乐蒂相继主演了《妙手回春》、《倩女幽魂》等影片,并因此名声鹊起。《倩女幽魂》的片名影迷一定非常熟悉,对于年轻的影迷来说,那可能是因为王祖贤在91年演的“聂小倩”令人过目难忘的缘故。其实1960年乐蒂演的“聂小倩”同样迷人,只是更多的观众无缘看到这部影片而已。这部影片是邵氏兄弟影片公司当年进军国际市场的第一部作品,并曾经入选过第十三届法国戛纳电影节,深得法国影评人好评。影片的故事同样根据《聊斋》中的“聂小倩”改编而成,导演是邵氏当年的台柱子李翰祥。影片的整体气氛营造得相当出色,主题是电影故事中常见的邪不压正。乐蒂饰演的女鬼聂小倩十分迷人,不过美中不足的是乐蒂的造型实在太漂亮,以至很难让人感到鬼魂的神秘。可能你只会感叹,怎么有这么美的鬼!

1963年,乐蒂和著名演员凌波合作主演了《梁山伯与祝英台》一片,这部影片可以称做是她演艺事业中最为完美的一部影片了。《梁祝》中,乐蒂无论是女装的扮相和男装的扮相都给人以赏心悦目之感,虽然她不是那种以演技著称的明星,但她的举手投足和容貌气质,无一不令她成为影迷心中美神的化身。在当年的第二届台湾金马奖上,乐蒂以其在该片中的完美表现成为金马影后,令其演艺事业达到颠峰。

但是在邵氏的成功并没有使得乐蒂日后继续留在邵氏,正所谓人各有志吧,在邵氏如日中天的她却选择了加入电懋。这个中的原因不知是不是因为葛兰、尤敏的息影,叶枫转投邵氏旗下,手中王牌不多的的电懋急需这样一位巨星来支撑门面。在乐蒂签约电懋后,电懋旗下的艺人中也只有她和张扬可以当作王牌来用。不过虽然乐蒂在这里的事业仍旧算得上一帆风顺,但所拍古装影片的质量却远不及在邵氏时的高。在电懋,乐蒂主演的古装片包括《锁麟囊》、《金玉奴》、《扇中人》、《嫦娥奔月》等。其中在《扇中人》中的一场梦境戏里,乐蒂一人化身为古代的四大美人:貂婵、杨贵妃、西施、王昭君,尤以后两者形象更为令人惊叹不已。而她的另外一部影片《嫦娥奔月》,虽然影片的整体成绩不佳,但乐蒂在其中的表演则十分出色,使她成为影片的唯一亮点所在。

在影坛上演艺事业风光的乐蒂,在1967年和著名影星雷震等人合作开办了金鹰影片公司,并自己亲自挑大梁主演了自己公司制作的影片《风尘客》等。但这两年的乐蒂所取得的银幕成就远不如从前。更令人费解的是,这样的一位古典美人在感情道路是同样无法一帆风顺。1962年乐蒂与著名演员陈厚结婚,婚后育有一女,可惜该段婚姻只维持了五年,两人于1967年离婚。1968年12月27日,在感情和事业的双重压力之下,乐蒂竟然难以在心灵上寻得一个解脱的办法,郁郁之下以至萌生去意。在一瓶安眠药的作用下,这位中国影坛公认的古典美人从此长眠不醒,时年31岁。

作品年表:
锁麒囊(大陆 1972)
扇中人 (1967)
嫦娥奔月(1966)
大地儿女(1965)
金玉奴(1965)
万花迎春(1964)
梁山伯与祝英台(1963)
梁山伯与祝英台(1963)
红楼梦(1962)
花田错(1962)
手枪(1962)
夜半歌声(1962)
儿女英雄传(1960)
后门(1960)
倩女幽魂(1960)
一树桃花千朵红(1960)
鱼水重欢(1960)
新寡(1956)
日出(1955)
大儿女经 (1955)
都会交响曲 (1954)
绝代佳人(1953)

86
发表评论
发表评论
网友热评
2 匿名. 浙江嘉兴
美,实在是美,如此看来,夏梦亦不过区区
支持(0) 2010/10/03 20:57:47
1 qiqi. 陕西西安
还有什么色彩
能用来比喻你
是安静盛开的百合
是白鸽飞翔的自由
还是晴空像棉花糖的云朵
而你指尖游离
目光润泽
只应是如颜白玉
支持(0) 2010/02/02 16:49:00
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT