投稿邮箱 info@hercity.com

“金嗓子”周璇的经典旗袍照

2007/03/11作者/佚名来源/HerCity阅读人次/22500我要评论(2)

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
导读:周璇,中国电影女演员、歌唱家。原名苏璞。江苏常州人。童年被卖为周家养女。1931年参加上海明月歌舞团,因主演歌舞《特别快车》而崭露头角………

周璇简介:

中国电影女演员、歌唱家。原名苏璞。江苏常州人。童年被卖为周家养女。1931年参加上海明月歌舞团,因主演歌舞《特别快车》而崭露头角。后入新华歌舞社。1934年在上海各电台联合举办的歌星比赛中名列前茅,成为十大歌星之一,被誉为“金嗓子”。1935年从影,在天一影片公司拍摄的影片《美人恩》中扮演角色。1936年入艺华影业公司,主演《喜临门》、《满园春色》等影片,并在新华影业公司拍摄的影片《狂欢之夜》中扮演角色。1937年在明星影片公司拍摄的影片《马路天使》中扮演女主角小红,成功地塑造了在旧社会受尽侮辱和损害,但对前途抱有美好理想的歌女形象,为其表演艺术的代表作。八一三事变后参加大型话剧《保卫芦沟桥》的演出。后随上海剧艺社赴菲律宾宣传抗日救亡。1938年任上海国华影业公司演员,主演《孟姜女》、《李三娘》、《董小宛》、《西厢记》等近二十部影片。1943年在中华电影联合股份有限公司,主演《渔家女》、《红楼梦》等影片。抗战胜利后赴香港,相继主演《长相思》、《各有千秋》、《忆江南》、《清宫秘史》等影片,并在文华影业公司摄制的影片《夜店》中扮演角色。1950年回上海,参加影片《和平鸽》的拍摄,因患病而未竟。

95
发表评论
发表评论
网友热评
2 新人. 陕西西安
真漂亮!
支持(0) 2008/09/02 15:50:00
1 kwsun. 上海
wq 是谁呀?
支持(0) 2008/09/02 14:17:00
0 [$name].
[$content]
支持(0) [$date]
热门推荐HOT